微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

电视问政—打造平安校园 守护美好青春

2019-05-30 12:00     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

近年来,乐业县委、县政府高度重视教育工作,把教育工作作为全县一项重大民生大事来抓,通过一系列强有力的措施切实解决好在教育工作中遇到的困难和问题,同时加大对校园建设各个方面的资金投入,改善学校的硬件和软件设施,使全县各个学校都有了翻天覆地的变化,整洁、优美的校园环境、焕然一新的校舍、标准的运动场、配备齐全的功能室,每一所学校都各有特色,成为一道道独特靓丽的风景线。学校的健康发展关系到千家万户的幸福安康,关系到国家的长治久安。学校内以及学校周边的环境的好坏直接影响到全体师生的工作、学习和生活,也是广大师生和学生家长十分关注的问题。近日,记者与相关工作人员走进乐业县部分校园了解一些相关情况。

问政单位:(市场监督管理局)

问题一、在走访查看部分学校食堂中,发现:

1、食堂加工间天花板存在潮湿霉变或者腻子粒脱落现象;
2、食堂从业人员在加工直接入口食品时未佩戴口罩;
3、农药残留快检设备未启用或者试剂已超过保质期;

问政单位:(教育局)

问题二、在走访医务室时,发现:
1.医务室的药品未能提供供货方的相关资质证明;
2.医务室内发现有过期药品;
3.校医职级待遇与晋升空间如何实施;

4.校医人员配备问题如果只有一个校医无人员轮换该校医请假或者其他特殊情况该如何解决此类问题;
5..学生群体性流感高发期如何发挥校医提前干预预防的作用;

问政单位:(市场监督管理局 城市监督管理局)

问题三、走访时,发现学校校园周边是经商的黄金地点,有些食品经营户现场制售直接入口食品,但部分从业人员未取得有效健康证明及部分未按要求安装“三防”设施,卫生条件没有保障。还有流动饮食摊点也是是无证经营,卫生条件较差,给学生的身体健康带来很大危害,让学校和家长很是担忧。 
 同期声   二小办公室主任   陈爰宇
就是校园门口出去的两边经常有小摊贩过来买东西,这个影响交通,学生吃那些东西也不卫生,这是很不安全的。希望城管部门多来管一下,(学校)领导经常说经常讲,可是讲他们(小摊贩)都不听,(我们)也和上级领导反应过了,和城管、交警反应过了,希望他们来协助管理一下。特别是那些东西很不卫生,灰尘很多,而且很多东西都是没有验证过的,比如说那些辣辣片,学生吃了很容易拉肚子的,很多食品都是很不卫生、很不安全的。

同期声  学生家长   张女士
(给小朋友吃这些东西你觉得安全吗?)不安全,一点都不安全。(为什么呢?)因为这些都是垃圾食品,小孩吃了之后又不吃饭,在家里煮好饭了他一点都不吃,只是吃这些垃圾食品,对身体最不好了。这些垃圾食品能不吗?能否控制一下?
同期声   学生家长  莫先生
按照我们家长(的想法)来说,不允许这种(卖垃圾食品)是最好的。因为小孩一买那些东西吃了就会生病,对卫生来说是很不安全的。我们也是希望有关部门来解决这些问题,应该别让那些商贩来学校旁边摆卖这些垃圾食品,这种会影响小孩的成长过程。

问政单位:(公安局 文化体育广电和旅游局)

问题四、在拍摄期间,还发现有学生进入网吧的情况。

问政单位:(教育局)

问题五、依法实施九年义务教育,保障适龄儿童少年接受义务教育,控制初中学生辍学,是巩固提高“普九”成果,全面推进素质教育,助推打赢教育扶贫攻坚战的强有力保障。在走访期间,有关人员向记者反应了乐业县初中生存在辍学的问题。

无论是校园周边环境建设,还是控辍保学工作,都是打造平安校园的重点工作,更是一项长期、复杂的工作,需要相关部门与学校积极配合,采取果断有效措施,并形成综合治理的长效机制,才能取得实效,希望相关部门能通力合作,切切实实解决好相关问题。 

问政单位:(公安局 教育局)

问题六、在此期电视问政拍摄快结束期间,有人向记者提供了一段视频,视频内容是关于乐业县发生的一起校园欺凌事件,此次事件不同程度地损害了部分学生的身心健康和生命安全,也引起了广大学生和家长的忧虑,引发了社会高度关注。

 

相关链接