您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 民族文化 > 乐业美食 > 正文内容

美味可口佳肴——狗扣肉

2013-07-07 18:31:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

 

  秋冬季将到来,狗肉的浓香又飘荡在各美食餐厅附近,在狗肉的美味中,有一味香喷喷的美食--狗扣肉,此菜肥而不腻,肉味浓香,为佐餐下酒佳肴。

  正所谓“狗肉滚三滚,神仙站不稳。”狗肉,狗肉不仅蛋白质含量高,而且蛋白质质量极佳,尤以球蛋白比例大,对增强机体抗病力和细胞活力及器官功能有明显作用。

  食用狗肉可增强人的体魄,提高消化能力,促进血液循环,改善性功能。狗肉还可用于老年人的虚弱症,如尿溺不尽、四肢厥冷、精神不振等。冬天常吃,可使老年人增强抗寒能力。在中医上讲,狗肉有温补肾阳的作用,对于肾阳虚,患阳萎和早泄的病人有疗效。

 

  特点: 汤鲜味美,皮滑肉嫩,油光烂酥而不腻,久食而不厌

  做法:1.取狗带皮半身肉约2斤(狼狗之类的大型狗最佳),斩成方形大块,准备一锅水,加入生姜一两,高度白酒一两,番石榴叶子4到6片(无番石榴的地方可用柿子叶代替), 跟狗肉一起放入锅中烧开10分钟;

  2.把狗肉捞起,水和姜,叶子倒掉,用高压锅重新置水一锅(需冒过狗肉),把草果半粒,八角一粒,丁香,花椒数粒,甘草,桂皮,沙仁,桔皮各20-30克,用一口罩布包住扎紧,跟狗肉一起放入高压锅内,加入盐10克,高度白酒一汤匙,盖好烧开10分钟;

  3.开盖把狗肉捞起(汤和配料包不要,汤可加入青菜喝掉),冷却后剔除骨头,用尖筷子在狗皮上扎数10个小洞,在皮表面抹上少许酱油,烧热油锅把狗皮狗肉两面炸至微黄,捞起放入冷水盆里冷却

  4.把狗肉切成长块肉片,夹入炸好的芋头片或干豆腐片,在碗内砌好(狗皮向下在碗底),把生姜,生沙姜,大蒜头,鲜紫苏,薄荷枝叶切成碎末撒在狗肉上,把盐少许,酱油2汤匙,腐乳1块捣融,蜂蜜或糖1汤匙,高度酒1汤匙一起倒入盛狗肉的碗内,将狗肉连碗一起置入高压锅内蒸20-30分钟(视狗肉的老嫩而定),

  5.蒸好后待降温起锅,取一大碟子盖在狗肉碗上,双手用力按住,快速翻转,狗肉即皮在上肉在下换盛在大碟子内,切少许香菜点缀,浓香扑鼻的下酒名菜——狗扣肉做成了。

□ 岑春徽

 

相关热词搜索:

上一篇:风味独特的乐业假辣糊面
下一篇:乐业雅长野菜“美林花”