您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 民族文化 > 乐业美食 > 正文内容

乐业县逻西乡特色美食——板栗炒腊肉

2013-10-11 18:11:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

       逻西乡地处乐业县北大门,与河池市天峨县接壤,盛产板栗,素有“板栗之乡”的美称。现在正是板栗成熟季节,人们或生吃,或煮熟吃,或当着特色美食菜炒着吃,如板栗炒鸡肉、板栗炒鸭肉、板栗炖猪蹄和板栗炒牛肉等,各有千秋,味道独特。但我对板栗炒腊肉是尤其喜爱,因此,至今不忘。现在把板栗炒腊肉的做法作如下分解。

 

(图片源自网络)

       1.首先用菜刀在板栗外壳上轻切一刀,然后再用水煮,煮到板栗皮在刀切的地方裂开口,接着倒进冷水盘,用手泼皮,把去皮的板栗放在碗碟里待炒。

       2.其次切好腊肉,辣椒,姜、葱蒜等备用食材。

       3.第三开始点火炒菜,放适量油,首先炒辣椒和姜,使辣味出后,就倒入腊肉,待腊肉炒到微微出油后,就把去了皮的板栗倒入锅中与腊肉一起翻炒,翻炒几分钟后,微干,立刻放进适当的清水焖,约莫焖到五六分钟后,其香味已经溢满屋子时,放入盐等各种调料,接着撒进葱蒜叶,翻炒两三下就可以出锅了。其味鲜美,具有独特的板栗香味和腊肉熏香味。吃在嘴里,板栗松软,入口立化,的确是难得的特色美食了。

       据了解,板栗含有丰富的营养成分,包括糖类、蛋白质、多种维生素和无机盐,常吃此类板栗特色菜肴对高血压、冠心病、动脉粥样硬化等具有较好的防治作用,对老年人有抗老防衰、延年益寿的好处。因此,板栗深受人们的喜爱。□何源江

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:乐业独特美食——花生配炒野芭蕉蕾