您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 乐业旅游 > 旅游动态 > 正文内容

生态磨里 美丽竹乡

2014-12-31 20:12:00   来源:   作者:   评论:0 点击:
 

    说起磨里村,不约而同想到布柳河峡谷激情漂流,想到绝妙无比的仙人桥。那里山峦起伏,山脉纵横,弯弯曲曲的布柳河横贯其中,一道道的支流绵延全境。磨里地处布柳河峡谷,气候温和,雨量充沛,植被茂盛,总是那般让人心旷神怡。

    到磨里,首先映入眼睑是茂密的竹林,特别引人注目。情不自禁的惹人驻足观看,它们笔直的躯干,翠绿的叶片,婆娑的影子,就是一幅美丽的画面。一个个壮寨洒落在布柳河两岸,翠绿的竹林把村寨紧紧环绕。竹子的种类很多,有很多的用途,有挺拔粗壮的楠竹,可供建材和水上交通的材料;有袅娜多姿的凤尾竹,可供观赏;有甘甜如蜜的甜竹,竹笋可供制作佳肴等等。竹子是速成林的树种之一,是可再生的森林资源,在绿化世界具有很高的观赏价值,浑身是宝,当地居民很喜欢它。他们利用竹子作出竹器种类很多,装扮和丰富生活。随着木材的紧缺,“以竹代木”的时代已经来临,生态公益林不能砍伐,竹子被纳入生态公益林中的植物品种,磨里人民不断增大种植面积,已经产生很好的社会、生态和经济效益。

    磨里村,这么小小的地方拥有了神奇仙人桥、布柳河峡谷、葱郁的植被、茂密的竹林、奇峰罗列原生态资源,是一个远离尘嚣的静谧世界。如今兴起“生态乡村”建设,一条条的水泥路从县道硬化到家家户户门前,许多村屯都修起了排水沟,村头新建了垃圾焚烧炉等设施,村里定期有人扫,清洁卫生搞得好,生活环境发生大变化,居民的生活逐日幸福。

    居住在喧哗闹市的人们,向往磨里村竹林居的生活,小憩林间壮家成为人们每年都渴望前往休闲的地方。涛涛竹林,让人感到胸怀开阔,满目绿色的竹林,使人感受到山川的壮丽和人生的美好。

 

风光旖旎的布柳河

河岸上婆娑的竹景

漂亮的壮寨

清澈的布柳河水

奇峰罗列的磨里群山

竹林掩映下的农家

河岸上翠绿的竹林

游泳的小码头

生活垃圾焚烧炉

村头竹林

河岸凤尾竹林

小叶楠竹

大叶楠竹

撑篙竹

凤尾竹

颇具特色路边绿化

篾竹

甜竹

苦竹

青竹

刺楠竹

悠闲的煮酒村民

竹筏

韦永凌文图

相关热词搜索:

上一篇:“冬”游西逛看布柳河
下一篇:乐业迎来旅游创“星”时代