您当前的位置:首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 户籍办理 > 正文内容

办理姓名、民族、出生日期等户籍信息变更、更正程序

办事指南

公民办理变更、更正,一般按下列程序办理

1、姓名变更。16岁以下未成年人变更姓名,应由其法定监护人提出书面申请,成年人改名,由本人提出书面申请。变更姓名除要填写《项目变更审批表》外,在校的学生要学校出具学籍证明,干部、职工需提供单位人事部门出具的准予变更的证明,居民由其户口所在地居委会(或社区)出具有关证明材料。经责任区民警核实后认定理由正当的,报所领导批准后予以变更。正在受刑事处罚的,不得改名。

2、民族变更和更正。 
①申请变更民族成份的,由申请人到县民族局领取《广西壮族自治区公民变更民族成份审批表》,也可以通过各级民委、公安部门网站下载,填好一式四份与必须提供的相关材料一式四份,经单位人事部门或村委会(居委会)和乡(镇)政府或街道办事处签署意见,加盖公章,并送交县民族工作部门初审。 
②县民族工作部门负责对申请人相关材料的真实性进行严格审查后作出初审意见,加盖公章,并报送市民委审核 
③市民委核实并签署审核意见,加盖公章。对符合变更条件的,转由户口所在地派出所受理。 
④户口所在地派出所必须逐级呈报地级市公安户政部门审批同意后方可办理变更手续,有条件的公安机关可实行网上审批,审批材料由派出所纳入户籍档案管理。未经市民委审核同意和市公安户政部门审批,户口所在地派出所不得办理公民民族成份变更手续。

3、出生日期的变更。由于公民出生日期关系公民的权利、义务以及责任关系重大,原则上不予变更。如确实是登记错了要求更正的,必须有出生证、以前的户口证件等权威性的原始凭据和本人或户主的书面申请,经责任区民警调查核实,派出所领导、治安大队、局领导核准后,报县公安机关户政部门批准。

4、其他一般项目变更、更正可凭相关证件或证书或书面申明办理变更更正登记。

流程图