您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 民族文化 > 乐业美食 > 正文内容

特色年味——猪血拌颈部肉

2016-02-03 15:07:14   来源:   作者:   评论:0 点击:
本网县信访讯(通讯员 王永征)
适宜人群:一般人群均可食用。尤适宜贫血患者、老人、妇女、从事粉尘、纺织、环卫、采掘等工作的人;血虚头风眩晕者、肠道寄生虫病人、腹胀嘈杂者。

猪血的营养价值

1.猪血的营养十分丰富,素有“液态肉”之称。猪血蛋白质的含量要高于牛肉、瘦猪肉,而且容易消化吸收。
2.猪血含脂肪量极少,属低热量、低脂肪食品。
3.猪血含铁量非常丰富,比猪肝高两倍,比鸡蛋高18倍,比瘦肉高20倍。贫血病人常吃猪血可以起到补血的作用。女性常吃猪血,可有效地补充体内消耗的铁质,防止缺铁性贫血的发生,从而使自己面如桃花,活泼轻盈,这是任何高级化妆品都无法相比的。
4.猪血所含的锌、铜等微量元素,具有提高免疫功能及抗衰老的作用,老年人常吃猪血,能延缓机体衰老,耳聪目明。
5.猪血中还含有一定量的卵磷脂,能抑制低密度脂蛋白的有害作用,有助于防治动脉粥样硬化,是老人及冠心病、高脂血症及脑血管病患者的理想食品,对防治老年痴呆、记忆力减退、健忘、多梦、失眠等症也颇为有益。
6.老年人由于牙齿脱落,咀嚼困难,加上消化功能减退,食物不能被充分消化吸收,易患营养不良。猪血质软似豆腐,很适宜老年人食用。
   在红水河边一带的雅长壮族和佈依族过年时喜欢做道菜,特别是毎年杀年猪时这里的群众毎家少不了这道主菜——猪血炒颈椎肉,问了当地群众这道菜有什么特点,他们都说过年吃肉多太油腻,加点活血配炒口感就没感到油腻了,又提高营养价值,另一种说法是炒出的肉是红色的,表示“红红火火”过新年。此菜做法简单又实味:一是把颈椎肉切成半斤左右洗净,然后放入配好红枣、草果、桔皮、盐的锅里煮熟后。二是把煮熟的肉切成小片放到锅里翻炒两下(不要炒出油为好),再加入祘叶、酱油,随后一定量的生猪血搅拌两下及时出锅,以防猪血太黑味就不鲜了。

图为特色年菜——猪血炒颈部肉
 

相关热词搜索:猪血 年味 颈部

上一篇:民族珍馐美馔:壮乡水粉
下一篇:最后一页