乐业以传统文化活动弘扬核心价值观

发布时间:2016-01-18 09:26:54   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
    (通讯员  杨海莲) 今年,乐业县开展丰富多彩的传统文化活动,以传统文化的价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信,进一步引导群众践行社会主义核心价值观。
    举办民间山歌赛。2月,该县举办了第一届民间山歌赛,云集了全县山歌选手,吸引了周边县乡村上百名歌迷前来观看。本次山歌赛共有11支队伍参加,山歌内容主要以核心价值观、中国梦等内容为主,加强了民间文化交流与传承。
    举办跨区域春节联欢文艺活动。来自桂黔两省区四乡八村的群众欢聚一堂,在该县雅长乡尾沟村公共文化广场举办为期两天的春节联欢文艺活动。活动内容有篮球联赛、猜谜游戏、山歌交流赛、象棋大赛等。此次活动丰富了两省区接边地区群众文化生活,唱响了民族团结和谐主旋律。
    举办第五届民间舞龙节活动。在春节期间,该县举办了第五届民间舞龙节活动。20条纯手工制作的彩龙为广大群众上演了一场群龙共舞闹新春的好戏。此次活动得到了广大群众的广泛参与,既传承了优秀传统文化,又促进了社会文明和谐。
    元宵节传承“送龙”仪式摆长桌宴。该县甘田镇各村举行“送龙”等祭祀仪式,同时还举行长桌宴,全村男女老少团团圆圆欢度元宵佳节,共同祈求国泰民安。
     弘扬唱灯文化,丰富群众生活。加强全县农村文化建设,设置农家书屋,组织唱灯艺术团到各乡镇巡回演出,继承和保护唱灯文化。                 
                                                责编:杨海莲
分享到: