乐业:让核心价值观生根开花

发布时间:2016-01-18 09:42:52   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
   (通讯员 杨海莲  何珮)“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱……”一曲《感恩的心》拉开了乐业县国税局2015年道德讲堂试点现场观摩会的序幕。
    今年以来,乐业县以“道德讲堂”、“善行义举榜”、“以行养德”等活动为载体,弘扬社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观在乐业大地上生根发芽、遍地开花。
    道德讲堂,塑形核心价值观。“习近平总书记强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我县以道德讲堂为平台,讲述身边好人的道德故事,为社会营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。”乐业县委常委、宣传部部长、副县长黄维新说道。
    该县依托会议室、学习室等场所,以身边人说身边事,在各乡镇、县直各单位开展道德讲堂活动。“道德讲堂”每期一个主题,分七个环节:做一番反省、唱一首歌曲、看一部短片、讲一讲先进、谈一谈感悟、诵一段经典、赠一份吉祥。
    据悉,该县国税、审计、新化等40多个单位(乡镇)均展开了道德讲堂活动。讲述了好父亲黄元恩、好人刘玉欣、好干部梁菜猜等一批身边好人好事。用榜样的力量带动了更多的人见贤思齐、自我提升,树立正确的世界观、人生观和价值观,推动公民道德建设深入发展。
    善行义举,传播社会正能量。“这是人民教师的典型代表啊”,“还是好人多”……人们你一言我一句。在该县文化广场,一群大爷大妈围在文体中心两侧宣传栏看得津津有味并评论道。
    原来这是该县建立的道德模范、好人好事善行义举榜。
    2015年,该县将建立善行义举榜作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体之一。在各级文明单位、文明村镇均建立起善行义举榜。通过让干部群众身边的好人好事上榜,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,在全社会形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的氛围。
    同时,该县还通过开展寻找“美丽家庭”、“最美孝心少年”、十佳巾帼标兵、十佳好干部等评比活动,涌现了一批先进个人,如邹德谨家庭荣获全区“美丽家庭”称号,黄艳获百色市十佳巾帼标兵入围奖,邹薪铭摄影作品《和阳光赛跑》获“家和万事兴——广西‘美丽家庭(园)’”女性摄影展优秀奖;该县电视台全面报道各乡镇、各单位党员领导干部践行社会主义核心价值观典型事例,如《田景云:在奋斗中体现人生价值》、《王有林:移民的贴心人》、《廖厚新:“忠孝两全”的基层法官》等。
    核心进校,培育未来接班人。“青少年是祖国的未来,民族的希望。我们学校通过宣传板报、张贴图说我们的价值观、传唱核心价值观歌谣等方式加强培育和践行社会主义核心价值观。”乐业县城第一小学校长岑芸说道。
    据悉,该县采取了一系列措施让核心价值观进校园,入眼、入耳、入脑、入口、入心。
    以环境创设为抓手宣传社会主义核心价值观。在学校门口、教学楼、宿舍楼、宣传栏、学习园地等醒目位置张贴核心价值观24个字;电子显示屏滚动播放24个字。
    以课堂教学为阵地学习社会主义核心价值观。传唱社会主义核心价值观歌谣,师生人人会唱,人人会说;将核心价值观内容融入学科教学、主题班会、国旗下讲话等各类课堂教学,进行核心价值观讲解、图说我们的价值观。
    以实践活动为载体践行社会主义核心价值观。开展“践行社会主义核心价值观·争做文明优秀学生”、“美化校园我先行”、“弘扬雷锋精神·共建文明风尚”等系列主题活动,倡导广大师生以核心价值观为导向,增强责任感和使命感,如县城一小、乐业二中等学校以“学雷锋活动月”为契机,开展讲一则雷锋故事,做一件好事及“走文明路,说文明话,做文明事,当文明人,建文明校园”等活动;开展“我的中国梦”读书征文、“美丽中国·美好家园”演讲、“童心向党”校园歌手比赛等活动,通过写、说、演,引导广大未成年人树立热爱祖国、热爱人民、努力学习的思想,传递社会正能量,引领文明新风尚。
    以行养德,巩固文明新常态。俗话说:道德是永存的,而财富每天都在更换主人。
    为让广大群众在日常生活中养成良好的道德行为习惯,成为核心价值观的践行者,该县采取系列措施加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,巩固精神文明建设成果,巩固文明新常态。开展形式多样的“周六志愿服务广场活动”,每个月组织志愿者上街下村开展扶老助残、帮困解难、保护环境、法制科普宣传、义诊等主题志愿服务系列活动,在全县掀起学雷锋志愿服务热潮;开展“推荐评议身边好人好事”活动,充分发挥老百姓身边典型人物的榜样作用,推动公民道德建设深入发展,营造崇尚好人、争当好人、争做好事的社会氛围;开展节俭养德全民节约活动,广泛开展节粮、节水、节电、节约钱物等主题活动,把节俭养德全民节约行动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体之一,把勤俭节俭的理念落实到全县各个领域,体现到社会生活各个方面,形成全民节约、全面节约的新风尚。
                              责编:杨海莲
 
分享到: