乐业运用重要时间节点深化“中国梦”主题教育实践活动

发布时间:2016-01-18 10:24:19   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
   (通讯员 杨海莲)为深化“我的中国梦”主题教育实践活动,乐业县以学雷锋活动月、清明节、“五一”、“十一”等重要时间节点,坚持网上网下相结合,扎实开展系列道德实践和社会实践,培育和践行社会主义核心价值观。
    开展网上活动。一是在清明节期间组织广大未成年人、干部群众参加网上祭英烈,缅怀革命先烈。二是在“六一”和“十一”期间组织开展“学雷锋做美德少年”和“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,积极引导未成年人扣好人生第一粒扣子,从小立志向、有梦想。
    开展网下实践。一是在端午节期间,围绕爱国诗人屈原等中华民族优秀代表人物的事迹和渊源开展才艺展示、诗歌朗诵、主题班会等各种形式的教育活动。在“五一”国际劳动节期间,举办游园、拔河、“卜隆”歌节等赛事;举行“宝贝、别害怕”女童防护手册发放仪式,提高留守女童自我安全防范意识,形成全社会关心女童、保护女童的良好氛围。三是以“快乐六一”为主题,中小学校举办文艺演出、书画展、演讲比赛、温暖午餐等活动,让每一名少年儿童都参与到活动中来,让他们都能感受到节日的快乐;县四家班子领导、县直各单位开展一对一、一对多的送温暖行动,深入联系点慰问农村留守儿童、贫困儿童和孤残儿童,为孩子们送去文体、学习和生活用品;开展“爱心父母”牵手留守儿童结对帮扶活动。面向社会广泛招募“爱心父母”, 采取“一对一”的方式,通过“助学”和“助教”方式实施关爱活动;启动“儿童家园”,营造一种家庭式的温暖,让“儿童家园”真正成为关爱留守儿童的“温暖之家”,伴他们健康成长。四是以雷锋活动月为契机,大力弘扬雷锋精神。各乡(镇)、县直各单位上街下村开展扶老助残、帮困解难、应急救助、医疗卫生、保护环境等系列活动。中小学校以“弘扬雷锋精神、争做志愿先锋”为主题,观看雷锋先进事迹视频,讲述雷锋同志故事,用书法抒写对雷锋精神的感想,绘画英雄人物等方式来继承雷锋精神。
                                   责编:杨海莲
 
分享到: