您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 民族文化 > 文苑天地 > 正文内容

移民村最美绣娘

2016-01-27 10:46:35   来源:   作者:   评论:0 点击:
张 丽
 
    “瞧,那里有个阿婆在绣花,我们去看看吧!”
    来到幼平乡,远远就看见一位老人坐在家门口刺绣,对于几尽失传的民间刺绣,大家当然兴趣盎然。来到阿婆身边,你会发现这个旁人口中76岁的她精神抖擞,刺绣手法一等一的高流,让人不禁心生敬佩之情。
   阿婆告诉我们,这是在制作背带。背带是一种民间手工艺,被喻为人背上的摇篮。那一条条绣着精美图案的花背带,承载着我们许多温暖的记忆,那是我们初涉人世感受母亲温暖最直接的方式。在我们乐业,至今还有孩子满月外婆送背带的习俗。
   阿婆告诉我们,制作背带首先得剪纸,背面上的刺绣都是在剪纸的基础上绣起来的。只要看见好看的图画,她都会临摹下来剪好贴在背带布上。剪纸的图案主要以花鸟为主,寓意花开富贵,龙凤呈祥。再利用丝线本身的厚度,加上挑花等手法使剪纸纹路立体化。色彩主要以红黑为主,丰富的刺绣色彩,无论是植物的花色还是动物的色彩都能绣出微妙的变化,有栩栩如生,呼之若出的感觉。
   阿婆告诉我们,这样一条纯手工制作的背带一年只能完成3条,每一条售价2000元。通常都是供不应求,非常遗憾我们没能碰上一条完整的背带。完整的背带呈倒梯形,像一只翩翩起舞的花蝴蝶。将背带沿着背带芯纵向对折,左右两边图形可以完全重合,是典型的轴对称图形。
   说完话,阿婆又戴起老花镜,优雅的绣起花来。你活成什么样子,通常与岁月无关, 为民间艺术点赞,这是我见过最美的绣娘!


 
图为贴在背带布上的剪纸现场
 

 
图为秀好背带芯现场
 
实习责编:杨玉琴


 

相关热词搜索:

上一篇:品“廉”说“廉”
下一篇:因为热爱,他们为足球一路狂奔