您当前的位置:首页 > 办事服务 > 民生领域服务 > 教育服务 > 小学教育 > 正文内容

乐业县2015年义务教育学校招生入学工作方案

发布时间:2016-01-07 14:22:48   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
乐业县2015年义务教育学校招生入学
工作方案
 
       为认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》和《广西壮族自治区义务教育实施办法》等法律法规,确保我县义务教育免试就近入学政策全面落实,进一步推动招生考试制度改革完善,促进教育公平。根据教育厅转发教育部办公厅《关于做好2015年城市义务教育招收入学工作的通知》〈桂教办〔2015〕152号)和《关于印发〈进一步做好全区小学升入初中免试就近入学工作实施方案〉的通知》(桂教基教〔2014〕18号)以及百色市教育局关于印发《百色市2015年义务教育学校招生入学工作方案》等文件精神,特制定本工作实施方案。
        一、指导思想
       深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列讲话精神,以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,深入推进依法治教、依法治校,实施素质教育,促进义务教育均衡发展,提高教育治理水平,健全科学、明晰、便利的义务教育学校招生入学工作制度,规范招生行为,促进教育公平,办好人民满意的教育。
        二、工作目标
       加强义务教育学校招生入学管理,试行学区制改革,推进义务教育均衡发展,加快实现义务教育免试就近入学全覆盖。2015年秋季学期全县的中小学要按照桂教办〔2015〕152 号文件精神实行划片就近入学,原则上每所初中小学的全部生源由就近入学方式确定。县城初中在有空位的情况下经县教育行政主管部门批准可以招收部分乡镇学生。
三、工作原则
(一)坚持“划片、免试、就近”的入学原则。2015年秋季义务教育学校招生入学全面实行阳光招生,釆取划片免试就近入学方式。
(二)坚持户籍与户籍、户籍与居住地“两个一致”的入学原则。义务教育学校招生,以适龄儿童少年和父母(法定监护人)户籍一致、户籍与居住地一致为依据,实行相对就近入学。
(三)坚持以县为主的属地管理原则。全县各中、小学由学校按有关规定组织新生录取工作,报县教育局审批,录入全国中小学生学籍系统,确定学籍。
(四)坚持公平、公正、公开原则。各校要建立健全招生入学公示制度、咨询制度和社会监督制度,通过各种形式向社会公布招生入学信息,釆取多种途径为家长、学生和社会提供咨询指导和服务。各中小学的招生要建立电子档案材料,学校预审符合就读条件的学生后向社会公示,接受社会监督,无异议后报县教育局基础教育股审批。城区小学2015年的招生工作时间为2015年7月15日至30日,今后的城区新生招录实行提前一年预报制度,时间为每年的10月15日至30日,由学校发布通告进行预招。
(五)坚持统筹调剂原则。全县适龄儿童由县教育局统筹安排,妥善调剂解决划片后出现的学位不足问题,必须保证每一位义务教育阶段适龄学生和进城务工随迁子女都能入学就读。
四、招生办法
(一)明确学校招生范围
科学划定招生范围。县教育局根据学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、路段等,确定义务教育学校的招生范围。今年班额按桂教〔2015〕2号文件不超过55人,今后逐年减少大班额,到2020年实现班额人数达到国家标准(小学45人以内、初中50人以内)。
1.全县初中就近入学区域的划分
第一初级中学、第二初级中学、民族中学面向县城一小、县城二小、同乐镇小及所属片区(不含武称片区)招收小学毕业生,民族中学每年面向全县招收2个双语班学生。原则上县城学校不招乡镇学生,乡镇适龄学生尽可能留在本乡镇就读,乡镇学生如需到县城学校就读,在县城学校有学位的前提和本乡镇学校同意的情况下,优先安排进城务工子女并由教育局根据学生志愿统一调剂招收。
同乐镇初级中学面向同乐镇武称片区及甘田镇板洪村、百乐村小学招收小学毕业生。
甘田镇初级中学面向甘田镇所属小学招收小学毕业生。
逻沙乡初级中学面向逻沙乡所属小学招收小学毕业生。
新化镇初级中学面向新化镇所属小学招收小学毕业生。
逻西乡初级中学面向逻西乡所属小学招收小学毕业生。
逻西乡马庄初级中学面向马庄片区所属小学和幼平乡扁利村小学招收小学毕业生。
幼平乡初级中学面向幼平乡所属小学招收小学毕业生。(不含幼平乡扁利村小学)
雅长乡初级中学面向雅长乡所属小学招收小学毕业生。
花坪镇初级中学面向花坪镇所属小学招收小学毕业生。
2.城区小学就近入学区域的划分。为了确保城区道路交通的顺畅和师生的交通安全,城区小学就近入学划分的区域如下:
县城一小招生区域为南至县武装部(含武装部)所对振乐街直至电视山脚的路以北区域内的年满6周岁(2009年8月31日及之前出生)及以上的符合条件的小学生。
县城二小招生区域为北至县武装部所对振乐街直至电视山脚的路以南区域内的年满6周岁(2009年8月31日及之前出生)及以上的符合条件的小学生。
同乐镇小招生区域为同乐镇(不含武称片区)区域内的年满6周岁(2009年8月31日及之前出生)及以上的符合条件小学生。
3.乡镇小学及村级小学就近入学区域的划分
乡镇小学及村级小学招生区域为本校所辖片区的所有年满6周岁及以上的小学生。
各中小学校(含村完小点)在有空位的情况下,由教育局把生源多的片区学生,根据学生的志愿及特长调剂到有空位的中小学校,教育系统干部职工子女划入县城片区。
 (二)有序确定入学对象
1.以学籍信息确认入学对象。各校要逐步健全义务教育招生入学工作制度,要充分利用全国中小学生学籍信息管理系统组织实施小学新生和初中新生入学工作,引导学生合理流动。小学招生要严格控制入学年龄,严禁招收低龄学生,严禁拒收符合入学条件的学生。严格控制2015年秋季新生每班不超55人。
2.按片区划分确定入学对象。各校应当保障适龄儿童和小学毕业生在户籍所在地学校就近入学。区域划片内生源过多的小学、初中,超量的生源按相对就近原则由教育局基础教育股统筹调剂到生源较少的小学、初中就读。
3.全力做好适龄儿童进校就读宣传动员工作,保证“应读就读”确保我县控辍保学工作指标的完成。
4.严格控制大班额现象再次发生,坚决杜绝非学校招生区域内对象挤占其他区域学校教育资源现象。各校必须严格执行国家规定,户籍不在学校招生区域的学生,原则上不能进入户籍所在区域学校就读,如因特殊原因申请转入非户籍所在区域学校就读的,必须提供充足的理由和相关的证明材料,并由县教育局统一受理、审核,统筹安排。坚决杜绝假借各种名誉达到择校的目的。
5.规范办理入学手续
(1)统一办理时间。各校要规范辖区内小学一年级和初中一年级新生入学手续,制定入学办理时间工作表,明确工作步骤及要求,同一辖区内小学、初中新生入学手续办理工作经教育局批准在同一时间段进行。
(2)明确所需材料。各校要明确入学需要提交的相关材料(学籍信息采集表所需材料),指导有关工作人员开展学生信息登记、户籍材料、居住地证明等材料的受理审核工作。
(3)指定办理地点。在规定时间内,学生及父母或其他法定监护人携带县教育局规定的相关材料到拟升入的小学和初中或县教育局指定的地点办理入学预录登记手续。
学校公示预录学生信息后,要及时汇总学生入学手续办理信息上报教育局,以便教育局对实际办理入学人数进行统计,及时对超出或不满计划数的学校进行调剂,不影响开学后的正常工作。
(三)全面实行阳光招生
1.公开招生信息。各校在大力推进义务教育均衡发展的基础上,要建立义务教育学校招生信息公开制度,通过多种形式公开招生信息,包括入学具体政策,学区划分、招生计划、入学资格、报名材料、报名时间、地点以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等,接受社会监督。
2.做好咨询接待。义务教育学校招生工作期间,各学校要在校门口或校园醒目位置张贴公告,将今年招生政策和有关规定向社会公布。县教育局和学校要安排专人做好信访接待工作,向家长、学生解答义务教育学校招生政策,及时回应社会关切热点、凝难问题。
3.公布举报电话。鼓励和支持社会监督,科学运用社会监督,努力提高义务教育学校招生入学工作的公信力。市教育局举报电话为:基教科(2838296〕、监察室(2826690),县教育局举报电话为:基教股(2552710)、纪检监察室(2552230)。
(四)严格学生学籍管理。认真落实《广西壮族自治区义务教育学籍管理办法》,严格实行“一人一籍、籍随人走”,严把入学关口。学生学籍经正常招生程序进入学校后,其他学校不得任意调取其学籍。严格执行义务教育阶段无正当理由不能转学的规定,遏制借进城务工或转学变相择校的行为。已经达到每班55人的班级,一律不得接收转学学生,如有特殊原因必须转学的,需经县教育局批准后方可转学。
(五)保障随迁子女就读
进城务工人员随迁子女需要在我县入学就读的,如果符合自治区教育厅《关于做好流动人口随迁子女义务教育工作的指导意见(试行)》(桂教基教〔2012〕73号)有关要求,可向暂住地所在服务区学校报名。如该服务区学校学额已满,由教育局统筹安排到尚有学额的就近学校就读。进城务工人员随迁子女入学需准备报名材料如下:
1.家庭户口簿和父母的身份证。
2.父母双方在乐业县城的居住证明(所列证件之一:房产证、购房合同、划地安置的证明、房屋租赁证明、租房合同协议及街道居委会出具的证明)。
3.外县、外省学生出具县公安局开具的父母双方在乐业县城的暂住证明(两年以上)。
4.父母在乐业县城经商或务工证明(所列证件之一:经商营业执照、进城务工合同(二年以上)、用工单位出具的二年以上的用工证明)。
5.学生户籍所在地县级教育行政部门开具的就学证明。
6.有下列情形之一的,随迁子女入学需提供在乐业县城务工父母一方的相关报名材料。
①父母有一方在乐业县城务工,另一方在其他城市务工;②单亲家庭。
为了确保义务教育均衡发展,彻底消除因人为的择校而导致的大班额现象,学校和基础教育股必须认真对相关材料进行审核,然后公示招生名单,接受社会监督举报。发现弄虚作假的一律不予录取。同时报司法机关对出具假证明材料的单位和个人进行严肃处理。县城小学一律不接收进城务工子女中的隔代监管和托管学生。已录取的进城务工子女,学校一旦发现其父母同时出外省外县务工的,一律交由家长送回原籍就读或随父母外出务工就读。
  (六)全力保障留守儿童和家庭困难学生的入学工作,保证留守儿童和家庭困难学生应读尽读、安心就读。
1.充分尊重留守儿童和家庭困难学生的入学志愿,保证留守儿童和家庭困难学生能就近就好入学。
2.招生预录阶段,学校要全面细致做好本校留守儿童和家庭困难学生的调查、分类造册以及统计工作,每学年开始后及时将本校留守儿童和家庭困难学生的材料统计上报县教育局。
3.县教育局要在县委县政府的统一要求下制定和完善教育帮扶机制,整合帮扶资源,全力全面做好留守儿童和家庭困难学生的帮扶工作,确保我县留守儿童和家庭困难学生有校进、有书读、读好书,尽量解除外出务工父母的担心,缓解社会矛盾和压力。
(七)全力推进义务教育均衡发展
1.改善办学条件。教育局逐步加快义务教育学校标准化建设,通过实施“全面改薄”等教育工程项目,改善薄弱学校办学 条件,均衡配置办学资源,切实推进学校标准化建设,努力消除 义务教育学校“大班额”、“大通铺”等突出问题。
2.提升办学水平。各校要制定适合本校发展的有效方案,整体提升义务教育学校的办学水平。办好每一所义务教育学校,为义务教育工作夯实良好基础,让学生在家门口就能接受良好教育。
3.推进学区制改革。教育局今后将积极推进学区制改革,按照地理位置相对就近、办学水平大致均衡的原则,将小学和初中结合成片进行统筹管理。努力开展学校联盟或集团化办学,通过优质学校带动薄弱学校、城区学校带动农村学校提高教育教学质量,不断扩大优质教育资源覆盖面。
4.努力做好初中毕业生的留县就读动员、宣传工作。
(1)县教育局和高中要高度重视我县初中毕业生的留县就读动员、宣传工作,与时俱进制定好我县每年的高中招生方案,通过板报、传单和电视媒体大力宣传我县高中招生的优惠政策,最大程度保障我县初中优秀毕业生不外流。
(2)全县各初中务必提高认识,结合我县每年的高中招生方案做好本校毕业生的留县就读动员和宣传,让我县成绩优秀的初中毕业生留在乐业高中,成绩一般的初中毕业生在我县的职业教育中心就读。确保我县高中教育的质量稳定提升和职业教育的稳步发展。
(3)乐业高中和职业教育中心必须切实推进学校标准化建设,优化配置办学资源,逐步提升学校办学水平,为本县初中毕业生创设良好就学环境,持续缩小本县高中、中职学校和外县、市高中、中职学校的综合差距,为提高我县高中、职业教育的教学质量奠定良好基础。
五、实施步骤
(一)准备启动阶段。县教育局6月制定《乐业县2015年义务教育学校招生入学工作实施方案》报县委政府审批后向社会公布。
(二)组织实施阶段。7月一8月,校按教育局制定的义务教育学校招生入学具体实施办法,认真组织开展小学和初中新生招生入学工作,确保辖区所有适龄学生都能免试就近就读小学和初中。
(三)检查整改阶段。8月一10月,各学校开展自查,针对存在的问题,及时做好整改工作。县教育局加强检查指导,督促各校落实义务教育免试就近入学要求,确保教育公平。
六、保障措施
(一)加强组织领导。县教育局负责统筹协调、指导推进监督检查全县义务教育阶段学校招生工作。各校要加强对本校招生入学工作的领导,制订实施方案,建立工作推进制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度。要健全义务教育学校招生入学协作应急机制,要积极协调公安、应急等部门制定招生入学工作预案,成立应急小组,建立会商协调机制,快速稳妥处置突发事件,确保平稳招生,平安入学。要直面矛盾,第一时间回应社会普遍关注的热点问题、热点事件,讲清楚真相和原因,及时澄清一些不实信息带来的社会负面影响,努力化解家长因子女上学问题而产生的焦虑情绪。各校“一把手”要负总责,分管领导具体负责,明确岗位职责,加强协调配合,建立科学有序、运转高效、公正透明的义务教育学校招生入学工作机制。
(二)强化督导检查。县教育局基础教育股、教育纪检监察、督导室等股室要加强对本县义务教育学校招生入学工作的督导检查,加大查处力度,重点纠正违规考试招生、不按就近原则安排入学、随意接收择校生及乱收费行为。特别是要坚决查处招生过程中的“黑中介”和部分学校人员“吃、拿、卡、要”等违法违纪问题,一经查实,由相关部门对学校校长等有关责任人进行严肃处理。
(三)积极宣传引导。义务教育学校招生入学工作是重大民生工程,必须加大宣传力度,确保有关政策家喻户晓。教育局办公室要密切联系新闻宣传部门和有关单位有效开展宣传引导工作,充分、深入、细致解析入学政策,回应人民群众关切,营造良好氛围。学校要围绕政策制订和实施的具体办法,利用板报、传单等多种媒介进行广泛宣传解读,不断提高知晓率,争取社会支持,取得家长理解。要积极总结推广义务教育学校招生入学工作的先进典型和成功经验。要倡导科学教育理念,使就近入学有利于适龄儿童少年健康成长的观念成为全社会的普遍共识,努力营造义务教育学校招生入学工作的良好社会环境和舆论氛围。

相关热词搜索:乐业县 方案 学校

上一篇:第一页
下一篇:2015年小学教育入学情况

分享到: