您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 安全生产 > 正文内容

乐业县食药监局到乐百高速建筑工地食堂开展食品安全检查

发布时间:2017-08-24 00:04:00   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

   县食药监局讯(通讯员 刘 艳)为进一步加强乐百高速公路建筑工地食堂食品安全工作,预防食物中毒等食源性疾病的发生,确保广大建筑工人饮食安全和身体健康,近日,乐业县食药监局对乐百高速公路建筑工地食堂进行了食品安全专项检查。

    此次专项检查重点内容主要有核查新开办的工地食堂是否办理有效《食品经营许可证》,对食堂设计布局不合理、设施设备不具备、给予现场指导;核查食堂是否具有从业人员健康管理制度和措施,从业人员是否具有有效《健康证》,从业人员工作服帽是否整洁;核查食堂环境是否定期清洁和保持良好,是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施;是否具有足够的通风和排烟装置;餐饮具消毒是否符合相关要求;食堂采购的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否建立索证索票情况;严查加工制作等相关管理制度情况,食品原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染,四季豆、马铃薯等是否烧熟煮透,是否具有洗手、消毒、更衣设施和专用冷藏设施等。同时引导新开办的建筑工地食堂按照餐饮色标管理的要求,优化场所布局和物品配置摆放,做到整洁、明亮、安全的要求。

    截至目前,共出动执法人员40人次,执法车辆13车次,检查乐百高速公路建筑工地食堂28家次。通过此次专项检查,督促施工企业进一步增强建筑工地食堂从业人员的食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,改善食堂建设条件,防控食物中毒事件发生,进一步提高建筑工地食堂食品安全水平,建立长效监管机制。

 

责编:杨玉琴

分享到: