您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 安全生产 > 正文内容

乐业食药监局多举措加强食用农产品市场监管

发布时间:2017-11-12 00:07:00   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
      县食药监局讯(通讯员 李来君)为规范食用农产品市场销售行为,加强食用农产品市场销售质量安全,乐业县食药监局积极推进食用农产品市场销售监管体制改革,联合县农业局、畜牧局等部门,多措并举,切实加强全县食用农产品市场监管工作。
      明确责任,主动作为。新修订的《食品安全法》实施后,明确将食用农产品的市场销售纳入该法的监管范畴,乐业县高度重视,迅速行动,由县食安办牵头,组织县食药监局、农业局、畜牧局等单位召开研讨会,共同探讨食用农产品监管工作思路,解决工作难题,并落实责任,明确分工,保障全县食用农产品市场销售监管工作不滞后。
     全面铺开,注重实效。首先对全县食品农产品批发、零售市场(主要是农贸市场)进 行调查摸底,全面掌握辖区农贸市场的基本情况。目前该县共有各类农贸市场15个,其中县城有2个,乡镇(除县城所在地)有7个,村级有6个。根据辖区农贸市场存在的主要问题,结合该县开展的“创国卫”活动,全面整改,落实市场开办者主体责任。分类别对熟食、肉类、蔬菜、水果、豆腐、豆芽等经营者进行宣传、培训和指导。
       突出重点,狠抓质量。国家食药监总局出台的《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》已于今年3月1日起施行,一方面,该县食药监局加强了对该办法的学习领会、宣传报道、贯彻落实。另一方面,结合该办法的规定,加强了食用农产品的快速检测和抽样检验工作,截至目前,食用农产品快速检测共计150余批次,未发现有农药残留超标等不合格情况;食用农产品抽样送检95批次,合格60个批次,35个批次结果还在检测中


责编:杨玉琴
分享到: