您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容

法院:巡回法庭——群众身边的法治课堂

发布时间:2017-12-30 22:54:51   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网县法院讯(通讯员 陆欣歆)2017年12月22日,乐业县人民法院刑庭将一起非法持有枪支罪案件的庭审现场搬至被告人家中。接手该案时,承办法官了解到,被告人黄某年事已高且身患重病,考虑到其腿脚行动不便, 其家离法院较远,且黄某家境较为困难,为方便当事人诉讼,承办法官决定在黄某家中巡回审理该案。
    经查,被告人黄某从他人处获得一支枪支,并非法持有至今。经鉴定,黄某所持有的枪支是以火药为动力,具有致伤力。其得到枪支后,平时偶尔用于上山打猎,很多村子里的农民都持有这种枪支,大家都是将打猎得的小动物拿到市场上贩卖,由于法律意识淡薄,并不知道持有枪支是违反法律规定的。乐业县人民法院认为,黄某违反国家枪支管理规定,其不符合配备配置枪支人员而擅自持有枪支一支,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款的规定,构成非法持有枪支罪。鉴于黄某是初犯,所持有的枪支对社会未造成危害后果,依法可以从轻处罚,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,故判处黄某有期徒刑一年,缓刑一年。
    本次巡回法庭将庭审活动深入乡间、把整个审判过程零距离呈现在群众面前,以“现场直播”的方式,以案释法开展警示教育,起到了“审理一案,教育一片”的良好效果。

(图为现场照片)

 

责编:韦明甫
 
分享到: