您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 预决算公开平台 > 政府预算 > 正文内容

乐业县2017年政府预算公开

发布时间:2017-02-06 15:49:50   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

乐业县关于2016年财政预算执行情况
与2017年财政预算(草案)的报告
——2017年1月17日在乐业县第十六届人民代表大会
第二次会议上
乐业县财政局

各位代表:

      受县人民政府的委托,现将2016年财政预算执行情况与2017年财政预算(草案)提请乐业县第十六届人民代表大会第二次会议审议。并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

 一、2016年财政预算执行情况

      2016年县本级组织财政收入20192万元,完成年初任务数19280万元的104.73%。其中;国税完成10805万元,地税完成5785 万元,财政完成3602万元。
(一)公共财政预算执行情况。
     全县公共财政总收入 183251万元,当年公共财政支出182705万元。收支相抵,年终滚存结余546万元,主要是专款结余。
 1、全县公共财政总收入183251万元,其构成为:
     (1)、地方公共财政预算收入11012万元,完成年度预算任务的120.26%;同比增长5.27%;其中:①税收收入完成7121 万元,完成年度预算任务的117.94%;增长11.09%。其中:增值税2095万元,完成年度预算任务的84.78%;营业税 352万元,完成年度预算任务的39.68%;企业所得税 1187万元,完成年度预算任务的100.76%;个人所得税340万元,完成年度预算任务的147.89%;资源税收入212万元,完成年度预算任务的140.4%;城市维护建设税收入483万元,完成年度预算任务的130.54%;房产税收入 155万元,完成年度预算任务的137.17%;印花税收入30万元,完成年度预算任务的136.36%;城镇土地使用税收入27万元,完成年度预算任务的112.5%;土地增值税收入24 万元,完成年度预算任务的16.22%;车船使用税收入 121万元,完成年度预算任务的137.5%;耕地占用税收入 1672万元,完成年度预算任务增长557.3;契税收入284万元,完成年度预算任务的125.66%;烟叶税收入139万元,完成年度预算任务的109.45%;②非税收入完成 3891万元,完成年度预算的124.75%,同比减少3.95%。其中:专项收入 743万元,完成年度预算任务的136.33%。行政性收费收入 2082万元,完成年度预算任务的150.32%;罚没收入 386万元,完成年度预算任务的93.01%;国有资产经营收益收入213万元,完成年度预算任务的213%;国有资源(资产)有偿使用收入 304万元,完成年度预算任务的58.02%;其他收入163万元,完成年度预算任务的108.67%。
    (2)上级补助收入(转移性收入) 141154万元,其中:增值税和消费税税收返还收入 677万元;分享四税返还基数收入339 万元;所得税基数返还收入 148万元;成品油价格和税费改革税收返还收入 176万元;原体制补助收入 991万元;均衡性转移支付补助收入32748 万元;民族地区转移支付补助收入3124 万元;革命老区转移支付补助收入684 万元;县级基本财力保障机制奖补资金收入 3875万元;各项结算补助收入2507万元;成品油价格和税费改革转移支付补助收入 70万元;老少边穷转移支付收入 6252万元;基层公检法司转移支付收入1188万元;义务教育转移支付收入7899万元;社会保障和就业转移支付收入 5786万元;医疗卫生转移补助收入6260万元;农村综合改革转移支付补助收入 1630万元;重点生态功能区转移支付补助6848万元;其他一般性转移支付收入8676万元。专项转移支付收入51276万元。
    (3)、政府债券收入 10300万元,其中6000万元用于扶贫基础设施建设。
    (4)、调入资金(预算调节基金)5199万元。
    (5)、上年结余收入15586万元,主要是专项资金结余。
      2、全县公共财政总支出为 183251万元,其构成为:
    (1)一般公共财政预算支出 180016万元,完成年度预算数183251万元的98.23%,实现了财政预算支出必须确保完成90 %以上的目标任务,比上年同期完成数146130万元增支33886万元,增长23.2%。其中:一般公共服务支出24250万元,比上年增长58.45%;国防支出284万元,比上年减少5.96%;公共安全支出6321万元,比上年增长51.58%;教育支出34175万元,比上年增长57.82%;科学技术支出1551万元,比上年增长10.31%;文化体育与传媒支出2075万元,比上年增长2.17%,主要是上级专款的增加;社会保障和就业支出21427万元,比上年增长102.95%;医疗卫生支出18010万元,比上年增长26.53%;节能环保支出6431万元, 比上年减少4.74%;城乡社区事务支出7991万元,比上年增长14.12%;农林水事务支出34338万元,比上年增长14.88%;交通运输支出6414万元,比上年下降56.64%,主要是公路建设项目进度慢;资源勘探电力信息事务支出322万元,比上年下降7.2%;商业服务等事务支出4579万元,比上年增长43.9%;国土资源气象等事务支出2926万元, 比上年下降14.14%;住房保障支出7783万元, 比上年减少20.5%;粮油物资储备等事务支出220万元, 比上年减少7.56%;债务付息支出512万元;比上年增长14.3%;债务发行费支出10万元,比上年减少23%;其他支出397万元,比上年下降27.3%。
    (2)上解上级支出278万元,与上年同期持平。
    (3)债务还本支出2411万元。
      3、年终滚存结余 546万元,主要是专款结余结转下年使用。
    (二)政府性基金预算收支执行情况。
2016年全县政府性基金总收入6581 万元,其中当年本级收入2086 万元,上级补助收入2730万元,上年结余收入 1765万元; 年政府性基金支出3584万元,年终结余2997万元。
    (三)社会保险基金预算收支执行情况。
我县2016 年社会保险基金预算总收入22748万元,其中保险费收入8707万元,财政补助收入8711万元,委托投资收益108万元,上年结余收入5222万元; 社会保险基金预算支出16194万元,年末滚存总结余6554万元。
由于决算尚未完成,现在向各位代表报告的2016年预算执行情况都是预计数,与最终执行结果相比可能会有一些出入。待决算编制完成后再按《预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,报县人大常委会备案。
    (四)财政预算执行主要成效
     1、财政工作亮点纷呈。一是财政收入在全市率先提前43天完成年初收入任务,受到市委市政府贺电嘉奖;二是财政收入突破2亿元大关,达到2.02亿元;三是财政收入增幅达12.07%,增幅排全市前三位,比全市平均增幅高4.47个百分点;四是收入结构得到优化,收入质量稳步提升。全年税收收入达到7121万元,占地方公共预算收入的64.67%,非税收入为3891万元,占公共预算收入的35.33%,比全市平均占比低5.18个百分点,比上年下降3.95个百分点。
     2、民生等重点支出得到有力保障。一是严格支出管理,坚持有保有压、统筹兼顾的原则,严格控制一般性支出,确保发展经济和改善民生等各项重点支出需要。坚决贯彻落实中央“八项规定”以及厉行节约反对铺张浪费的各项要求,尤其是认真抓好严格控制“三公”经费等一般性支出相关工作。对压减和严格控制“三公”经费等一般性支出后节约出来的资金,2016年我县盘活各路财政存量资金6588万元,统筹安排用于民生项目。二是民生保障有力,2016年,从财政对民生支出的保障看,教育、科学技术等13大类民生支出147920万元,增幅为18.4%,占财政总支出的比重为82.17%。三是财政支出对GDP的贡献力度进一步加大,从财政支出对GDP 核算的影响看,一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区等8项重点支出120156万元,增幅为48.2%。四是财政涉农资金整合用于扶贫投入力度加大。全年整合财政涉农资金3.22亿元用于扶贫投入,确保脱贫攻坚工作中的资金需求。
     3、财政监督管控力度进一步加大。
     一是进一步加大预算信息公开力度。县级2015年预算执行情况和2016年预算安排以及“三公”经费预算,已在法定时间内公开。同时,加大部门预算公开力度,已公开年度部门预算的单位71个,除涉密单位和事项外,公开面达到100%。
     二是加强政府采购监督管理。进一步完善了政府采购工作监管机制,硬化纪律约束。全面推行政府向社会力量购买服务,在编制部门预算的同时,县直各单位(有购买服务项目)同步编制政府向社会力量购买服务预算,使用资金时,严格按合同管理和政府采购的程序办理。
     三是着力构建财政大监督格局。结合年度会计监督检查、财政资金专项检查、各级明察暗访等监督方式,积极探索专职监督与日常监督的有效模式,将监管工作延伸到所有政府性资金,贯穿于财政管理全程。
     四是开展涉农资金专项整治。启动了2016年财政涉农资金规范管理年活动,对涉农政策、项目和资金进行专项清理,自查自纠。开展了涉农惠农政策宣传月活动,广泛宣传强农惠农政策。
     五是继续推进预算绩效管理。2016年我县绩效管理面达到100%,我县一级预算单位全部纳入预算绩效管理,2016年我县项目绩效申报4.39亿元,整体支出申报3亿元,2016年评价2015年的项目资金达到3亿元。实施构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理工作机制,促进预算绩效管理工作向纵深发展。
     4、财政投资评审成效显著。全年共评审项目209个,送审金额为95196.88万元,审定金额84945.34万元,审减10251.53万元,综合审减率为10.77%。
     5、政府采购节约明显。严格执行政府采购工作“依法采购、优质服务、规范操作、廉洁 高效”的服务宗旨和“重服务、重效率、重规范”的工作思路,2016年,全县申报政府采购总额73764.68万元,实际批准采购总额为65387.11万元 ,节约资金7477.57万元,节约率为10.1 %。
     6、政府债务管理进一步规范。一是制定出台政府债务管理办法;二是制定出台政府债务风险应急预案;三是明确偿债主体,落实偿债来源,全年置换债券偿还债务4520万元。
(五)2016年财政工作存在的困难及问题
     1、财政收入方面:一是税源结构单一、财政收入结构不合理、非税收入占比较高的问题仍然十分突出,政策性减免税因素持续存在,保持财政收入较快增长以及提高财政收入质量面临的难度越来越大。二是“营改增”后税负降低影响收入。三是项目整体推进缓慢,造成资金支出进度偏慢,无法形成税收入库。
     2、财政支出方面:一是项目资金支出进度慢,很大程度上影响了全县的支出进度。二是刚性支出增长过快,财力支撑不足。比如仅工资一项就从2014年的2.09亿元增加到2015年的3.22亿元,2016年更是达到3.59亿元。
     3、预算编制方面:预算编制精细化仍有不足,预算编制不可预见和不确定因素多。
     4、预决算和“三公”经费公开方面:由于一些部门重视不够,公开的内容和事项还不够全面完整。
                
  二、2017年财政预算草案
   (一)2017年全县财政工作的指导思想。深入学习和全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、区、市、县党代会人代会、中央、自治区、市、县经济工作会议及全国财政工作会议精神,坚决落实各级党委、政府各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,继续贯彻实施积极的财政政策,加快推进转方式调结构,创新财政资金投入方式;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,确保重点领域特别是民生支出需要;深入推进财税体制改革,坚持依法理财,加强财政管理,提高资金使用绩效,促进经济社会持续健康发展。
   (二)2017年财政预算安排的基本原则。一是统筹兼顾、收支平衡。财政收入增幅与经济发展速度相适应,保持适度的增长速度,并充分考虑税源增减因素,合理把握财政收入规模;树立过紧日子思想,统筹安排各项财政支出,兼顾需要与可能,坚持突出重点、有保有压,合理配置财政资源,确保量入为出,收支平衡。坚持综合预算和科学精细原则,编制部门预算。二是突出重点、惠及民生。在确保工资发放和部门履行职能所需的基础上,资金分配继续向民生领域倾斜,完善社会保障体系,支持保障性安居工程建设,深化医药卫生体制改革,优先发展教育,巩固民生工程实施成果,加快推进以民生为重点的社会建设。三是集中财力办大事。进一步优化财政支出结构,严格控制和压缩一般性支出, 贯彻县委决策部署,积极发挥财政职能作用,集中财力确保生态乡村资金和旅游建设经费、经济结构调整、重点领域改革等重大项目支出,促进县域经济平稳较快发展。
   (三)公共财政预算安排情况。按照上述指导思想和基本原则,综合考虑各方面因素,2017年财政收支预算草案安排如下:
1、全县公共财政预算安排总体情况
    2017年我县年初财政预算总收入为100613万元,其中;当年公共预算收入 11550万元,上级财政转移性补助收入88698万元,上年结余收入365万元;2017年财政预算总支出为100613万元,其中;当年一般公共预算支出100220万元,上解上级财政支出393万元;预计财政收支平衡。
(1)2017年财政预算总收入 100613万元构成情况。
     ①地方公共预算收入11550万元;②2017年上级财政补助收入预算88698万元。其中:上划“两税”收入返还补助 479万元;自治区分享四税基数返还339万元;所得税收入基数返还148 万元;成品油价格和税费改革税收返还176万元;原体制固定补助 1797万元;均衡性转移支付补助 32513万元;民族地区转移支付补助2812万元;革命老区转移支付补助616万元;县级基本财力保障机制奖补资金3598 万元;各种结算补助收入211万元;贫困地区转移支付收入3311万元;基层公检法司转移支付收入 712万元;城乡义务教育等转移支付收入 4927万元;基本养老保险转移支付收入1887万元;城镇居民医疗保险转移支付收入6071 万元;重点生态功能区转移支付补助收入 6605万元;其他一般性转移支付收入7117万元;专项转移支付收入15379万元;上年结余收入365万元。
(2)2017年财政总支出预算100613元构成情况。
     ①2017年我县一般公共财政预算支出100613万元,比上年预算数(下同)减少10.9%,其中:一般公共服务支出16302万元,同比减少21.7%,;国防支出197万元,同比增长21.6%;公共安全支出 4610万元,同比增长49.6%;教育支出 23423万元,同比增长1.76%;科学技术支出863万元,同比增长8.1%;文化体育与传媒支出878 万元,同比减少53.2%;社会保障和就业支出 13195万元,同比增长3.48%,;医疗卫生支出 14100万元,同比增长42.22%;节能环保支出1092万元,同比减少40%;城乡社区事务支出 2946万元,同比增长36.83%;农林水事务支出 11824万元,同比减少40%;交通运输支出342万元,同比减少84.4%;资源勘探电力信息事务支出211 万元,同比减少37.57%;商业服务业等事务支出 2262万元,同比减少48.3%,;金融支出245万元,同比增长142.57%;国土海洋气象等支出 712万元,同比增长35.36%;住房保障支出 3273万元,同比减少48.5%;粮油物资储备等事务支出 615万元,同比增长57.3%;预备费支出 2000万元,与上年持平;债务还本付息支出581万元;债务发行费支出10万元;其他支出 539万元,同比减少37.4%。
     ②上解上级支出 393万元。
(四)政府性基金预算收支安排。
     1、政府性基金预算收入总计5539 万元。(1)当年政府性基金预算收入安排 2490万元,其中:新型墙体材料专项基金收入30万元,国有土地使用权出让金收入2220万元,城市基础设施配套收入100万元,污水处理费收入140万元 (2)政府性基金转移收入263万元,(3)上年结余2786万元。
     2、政府性基金预算支出安排5539万元。(1)社保和就业支出 1284万元,(2)城乡社区事业支出 2514万元,        (3)农林水支出256万元,(4)资源勘探电力信息支出142万元,(5)其他支出1307万元。
(五)社会保险基金收支预算安排。
     我县2017年社会保险基金预算总收入 20035万元.其中保险费收入9040 万元,利息收入123万元,财政补助收入 10859万元,投资收益 13万元,上年结余收入6554万元,社会保险基金预算支出18726万元,年末滚存总结余7863万元。
(六)国有资本经营预算。
     由于我县没有国有资产经营收入,因此暂不编制国有资本经营预算。
(七)2017年县本级组织财政收入预算22211 万元,比2016年完成数20192万元增加2019万元,增长10%,其中;国税部门组织征收 14200万元,地税部门组织征收5000万元,财政部门组织征收3011万元。
     各位代表,2017年预算草案是按照当年地方财政收入计划及上级财政提前下达补助收入计划安排的收支预算,由于上级财政追加的专项补助资金还会变动,因此在预算执行过程中收支预算可能还要变动,届时再向县人大常委会专题报告预算变动情况。
三、2017年财政主要工作
    为确保2017年财政收支预算和各项财政工作目标实现,今年将着力抓好以下工作:
    2017年主要目标任务:按照“十三五” 财政发展目标,根据全县经济社会发展情况,预计2017年财政收入22211万元,比上年增长10%;根据当前现有财力情况,按照适度从紧和确保重点的财政支出安排原则,预算安排支出10.05亿元。
(一)围绕财政收入增长,重点抓好财源建设
     认真贯彻落实综合治税工作相关规定,把财政工作与经济工作紧密结合起来,以加强财源建设,促进经济发展,全方位开启新的增长点,增强财政发展后劲,实现经济建设和财政收入同步增长。
(二)围绕收入均衡入库,扎实抓好税收征管。
     一是把组织财政收入作为财政工作的重中之重,落实征管措施,着力开展综合治税工作;着重加强重点税源、重点税种的动态监管,以查促收,以查促管,千方百计堵塞税源漏洞,最大限度挖掘税源潜力,做到应收尽收。
     二是以组织收入为中心,加大大宗税源的征管工作,特别加强对龙滩水电站的税收入库工作。要主动抓好百色到乐业的高速公路税收征管工作。坚持增收节支,运用科学的理财方法,把有限的资金用在刀刃上,做到“生财有道、聚财有方、用财有规”,实现财政收入的稳定增长。
     三是建立财政、国税、地税三家联席会议制度,认真贯彻“加强管理、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的工作方针,加强征管, 加大税收稽查力度,严肃查处偷、漏、骗税案件,防止税收流失,扎实推进行业纳税评估和税源清查工作,开展收入稽查和专项检查,提高税收征管效率,努力增加财政收入。
(三)深化预算管理改革,完善政府预算体系。
      一是全面落实《预算法》,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系,进一步完善部门预算从编制到执行的各项规定和管理办法,完善公用支出定额标准.
      二是推进透明预算。加强财政信息公开,促进各项财政活动在法律规定的框架内规范运作,保障行政管理相对人和利害关系人的知情权、参与权和救济权。
      三是推开预算绩效管理。充分借鉴其他县区预算绩效管理的成功经验,按照加强政府绩效管理的要求,不断完善公共财政体制机制,强化部门支出责任和效率,逐步建立以绩效目标的实现为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的具有中国特色的预算绩效管理体系,以改进预算管理,优化资源配置,控制节约成本,努力提高公共产品质量和公共服务水平。规范绩效项目考评工作,提高财政资金使用效率。
      四是推行部门预决算和“三公”经费信息公开制度。促进单位预算执行规范管理,全县除涉密单位外的所有预算单位预决算及“三公”经费信息全部公开。
(四)全力保障民生,集中打赢扶贫攻坚战。
      认真落实各项民生政策,继续加大民生投入,加强民生资金监管,着力补齐民生短板,确保全县一般公共预算民生支出比重稳定在80%左右。坚决打赢脱贫攻坚战,构建务实管用的财政扶贫体系,集中有限财力精准投放,使扶贫资金直接惠及贫困户,充分利用财政扶贫小额信贷风险补偿机制,引导和撬动金融资本加大对扶贫领域的投入,多举措确保完成全年脱贫任务。
(五)创新财政支持方式,发挥财政资金引导作用。
      推广政府与社会资本合作模式,加大政府购买公共服务力度,通过财政补助、股权合作、基金引导等政策支持,增加公共产品和公共服务供给。按照预算,进度和计划,均衡执行年度预算;针对下达的专项资金,积极协调有关部门,做好前期准备工作,确保各项资金落实到位。
(六) 加快专项转移支付资金支出执行进度。
      1、协调加快项目前期工作。按照“程序不变,时间缩短”的原则,各主管单位主动与上级部门沟通,及时了解即将下达的项目投资计划,提前组织做好各项前期工作。一是做深项目前期工作。主管部门负责,准确把握宏观政策形势,结合各领域、各行业发展需求,切实完善财政投资项目储备库,及时做好项目策划、论证和可研等前期工作,为项目落地建设做好充分准备。二是推行项目联合审查制度。主管部门牵头,会同财政、审计等相关部门,按照专项资金管理规定,对计划申报或审批项目进行集中会审,并对重点项目进一步实施现场踏勘、可行性论证,努力提高项目计划的可行性和科学性。三是财政压缩一般性支出,多渠道筹措资金安排项目前期工作经费,确保部分项目提前做好前期工作。
      2、全力加快项目建设进度。一是严格项目建设业主责任制,强化项目建设问责制。二是加强部门协调配合,加快项目审批、立项、投资评审、结算审计工作进度。三是简化资金审批,支付审批流程,加快资金拨付进度。四是推进项目建设和支出绩效管理。五是对年内无法实施的项目及时进行调整。
      3、强化合力,优化资源共享。建立与各业务主管部门的信息共享和协调配合机制,建立由政府牵头组成的多个部门联席会议制度,定期召开会议,研究对策,解决信息“孤岛”,堵塞管理漏洞,从而解决支出进度缓慢及效益不高等问题。
(七)继续盘活财政存量资金。
      建立结余结转资金定期清理机制。对县本级公共财政预算安排形成的结余资金和结转使用一年及以上的结转资金,在预算安排的第二年初启动全面清理工作,全部收回总预算;对上级转移支付资金安排形成的结余资金和连续结转两年及以上的结转资金,其管理办法有具体规定的按规定执行,或据实结算项目外,未作具体规定的全部收回总预算,调剂用于扶贫、民生和急需资金支持领域。
(八)继续强化政府采购管理。
     继续紧密围绕政府采购“提速、控价、保质“目标,进一步深化政府采购制度改革,继续落实好《政府采购法实施条例》,推进采购预算执行管理,提高采购规模和效益,完善政府采购体系,提升政府采购透明度,加强政府采购管理,提升服务政府采购当事人和经济社会发展能力和水平,以实现“十三五”政府采购工作推上一个新的台阶。
(九)加强地方财政风险管理。
     1.努力争取政府债券。继续争取通过自治区代理发行地方政府债券方式新举借政府债务,合理利用债务融资,缓解项目建设资金需求,确保我县重大投资项目能够顺利实施。同时,充分用足用好政府置换债券政策,加强与债权人协商、谈判,积极申报置换债券资金达70%以上,大力推进存量债务置换工作,大幅降低利息成本,尽早实现全部非政府债券本金的置换,降低县政府债务风险。
     2.加大债券项目推进力度。继续完善项目储备库,对已立项、签约项目做好后续跟进,优化各项服务,确保项目顺利实施和尽快落地。
     3.加强对政府债券资金使用的管理。一方面促进资金的安全、规范、有序、高效运行,最大限度发挥其经济效益和社会效益。二方面做好政府债券的还本付息工作,每季度根据自治区财政厅下达的贷款项目还本付息通知单,认真核实涉及的债务数据,及时筹措资金偿还本息,督促有关单位及时偿还本县到期的债务,维护县政府良好的对外形象。
(十)加大上级资金支持力度。
      财力薄弱、资金不足是现阶段制约我县发展的一个主要因素, 所以必须在争取中央和自治区财政支持方面多动脑子,多花精力,多想办法,多出实招。各部门必须密切关注国家、自治区、市,保增长、调结构、促发展、惠民生的政策措施和投资去向,在争取中央、自治区继续加大对我县转移支付支持的同时,进一步加大汇报反映力度,积极做好乐业特色项目申报和争取工作,力争获得更多的资金补助份额,争取上级对我县生态、扶贫、农业、农业、文化、教育、卫生、计生、林业、交通建设、旅游等投入更多的资金支持。同时,积极推进项目实施,加快资金拨付进度,促进项目按期完工,发挥项目效益。
(十一)深化财税体制改革。
      一是大力推进政府购买服务。二是切实加强政府性债务管理。进一步明确各级政府举债权限和用途,强化财政部门政府性债务归口管理职能,对政府性债务实行分类管理和计划控制,切实防控政府性债务风险。三是推动PPP项目的落地实施。四是继续深化和完善国库集中支付和公务卡结算改革。
(十二) 强化财政监督管理。
      要以贯彻财政违法行为处罚处分条例为契机,加大财政法律法规的宣传力度,开展财政执法检查,推进财政法制建设,规范财政管理加大对政府采购、财政支持项目招投标的监督,强化会计人员管理,探索建立财政预算绩效评价体系,不断提升依法理财水平。 全力完成县委、县政府交办的其他各项任务。
各位代表,新的一年,全县财政工作的任务将更加繁重,改善民生、脱贫攻坚和促进发展的使命将更加艰巨。我们坚信,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,经过全县上下和各方面的共同努力,坚持科学理财,本次会议批准的财政预算任务和财政各项工作目标一定能够圆满完成。
 
 

 

 

乐业县财政局

http://www.leye.gov.cn/uploadfile.xls

分享到: