您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 正文内容

乐业县2016年度绩效考评“社会评价”征求到群众意见建议的整改方案

发布时间:2017-08-03 08:09:23   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
为做好自治区反馈2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议的整改工作,根据百色市绩效办《关于做好自治区反馈2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(百绩办发〔2017〕9号)文件精神,针对我县提出的相关意见建议进行了认真的梳理和研究,现结合我县实际,制定此整改方案。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进、改革创新,坚持注重实绩、社会公认、奖优罚劣、持续改进的原则,充分发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,紧紧围绕人民群众反映强烈的热点、难点问题,强化结果导向和满意导向,主动适应新常态,大力加强生态文明和法治乐业建设,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高执行力和公信力,确保县委、县政府重大决策部署的贯彻落实。
二、整改目标
通过对存在问题的整改,进一步明确各乡(镇)、各部门的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显提升,人民群众满意度不断提高的目标。
三、整改内容
自治区反馈我县的社会公众评议提出的意见建议共48条,其中人大代表政协委员的意见建议1条;企业人员的意见建议2条;城乡居民的意见建议35条;非公有制经济发展环境专项评价收集到的意见建议3条;美丽广西专项评价收集到的意见建议5条;行政审批制度改革专项评价收集到的意见建议2条。所提意见建议涉及到经济、教育、卫生、就业、社会保障、城市管理、环境保护、基础设施建设等方面的问题。经过整理汇总形成《乐业县2016年度绩效考评“社会评价”征求到群众意见建议汇总表》(见附件)向全社会公布,以利于公众的监督,切实解决群众关心的热点难点问题。
四、组织实施
(一)分解任务,明确责任
全县各乡(镇)、县直各部门要对百色市绩效办《关于做好自治区反馈2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(百绩办发〔2017〕9号)中社会公众所提到的意见建议认真研究分析,将涉及本单位的意见建议进行认领,并根据自己的整改任务制定切实可行的整改措施、明确标准要求和时限报送县绩效办。
(二)制定措施,力求实效
一是把整改情况列入2017年度绩效考评体系。全县各乡(镇)、县直各部门根据自己的整改任务制定切实可行的整改方案。二是加强督促检查。县绩效考评督查组将加强对各乡(镇)、各责任单位的整改项目进行重点跟踪,重点督查,并通报督查情况,对不按要求整改的单位进行通报批评,问题严重的对相关单位和责任人进行问责。三是核验整改成效。要求各乡(镇)、县直各单位在本年度第四季度将整改完成情况以书面形式报送县绩效办,县绩效办将对整改完成情况进行核验。
五、整改要求
(一)加强领导,落实责任
各乡(镇)、县直各单位要高度重视社会公众意见建议的整改,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关责任科室,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。同时对整改工作按照整改时限要求,采取倒排时序的方式推动工作落实,确保整改目标按时完成。
(二)加强组织,协调配合
各整改责任单位要切实负起主要责任,主要领导要深入一线指导、开展工作,保证整改工作顺利推进。对于需要多部门配合推进的整改事项,整改牵头责任单位要及时与相关部门沟通、协调,落实整改任务,研究解决整改存在问题,配合单位要树立大局观念,要积极主动配合做好整改,齐心协力按时完成整改工作。
(三)积极回应,注重宣传
各乡(镇)、各部门要高度重视对整改工作的宣传,要充分利用宣传栏、电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。
(四)要加强整改公示
    各乡(镇)、县直各部门要根据整改进度情况,定期或不定期的在本乡(镇)、本单位的公示栏、电子显示屏、单位网站等进行公示,接受社会监督,并将公示情况拍照存档。
 
 
附件:乐业县2016年度绩效考评“社会评价”征求到群众意见建议汇总表
 
 
 
中共乐业县委员会办公室   乐业县人民政府办公室
2017年 5 月 20日
分享到: