您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 正文内容

乐业大队四个“再加强”狠抓“两客一危”车辆监管助推“三个不发生” 创建活动

2017-11-01 11:36:07   来源:   作者:   评论:0 点击:
 
  为切实做好辖区道路交通安全管理工作,严防“涉危”、“涉客”重特大道路交通事故,乐业大队在前期各项整治行动成果的基础上,采取四个“再加强”工作模式,狠抓“两客一危”车辆监管工作,助推“三个不发生”创建活动深入开展,筑牢十九大交通安全防线。
    一、责任意识“再加强”,群策群力促落实。针对“两客一危”车辆安全隐患多、管理难度大的特点,大队深入分析“两客一危”车辆的事故发生特点、交通违法规律,查找存在的管理薄弱环节,做好“两客一危”重点车辆交通安全管理工作。要求全体民警深刻吸取今年以来全国发生涉及“两客一危”车辆的重特大事故教训,进一步增强责任意识、大局意识,严格履职,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。
    二、源头监管“再加强”,立足根本深管控。将“两客一危”车辆作为预防重特大道路交通事故的重点车辆,全面加强源头监管。加大“两客一危”车辆查处力度。充分利用公安交通管理应用平台,督促对记分满12分的"两客一危"车辆及时接受处理。
    三、路面管控“再加强”,立竿见影强效果。坚持以路面为主战场,不断加大对“两客一危”重点车辆各类交通违法行为的查处力度。一是全面加强警力部署。把警力沉到一线、铺到路面,提高见警率和管事率,增强管控效果;对事故多发路段,加大巡逻力度,做到白天见警车,晚上见警灯,确保辖区内的道路不失控、不失管;二是严惩交通违法。加强对重点时段、重点路段、重点违法的监控力度,对过往的“两客一危”车辆进行逢车必查,完善检查登记制度,严格查处客车、旅游包车的超员、超速、违法停车、疲劳驾驶、人货混装、违反夜间或凌晨禁行规定;危化品运输车辆的无资质营运、不按规定路线或时间运输、未安装紧急切断装置等重点交通违法行为,形成严打、严防、严管、严治和严控的管理态势。三是完善应急处置机制。针对危化品车辆在路面可能发生的各种突发情况,进一步完善应急处置预案,提高涉客涉危车辆道路交通事故的处置能力,防止“二次”事故发生,最大限度地控制险情,减少事故危害。
    四、安全教育“再加强”,警民共管谋常态。一是开展警示宣传。深入辖区客运企业、危险品运输企业,广泛开展交通安全宣传教育活动,着力提高“两客一危”驾驶人的安全意识。二是开展阵地宣传。进一步完善违法处理、事故处理服务窗口的交通安全宣传设施,并向前来咨询、办理业务的群众发放宣传资料,提醒过往驾驶员注意行车和乘客乘车安全,切实提高驾驶人预防交通事故能力。