您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划 > 正文内容

乐业县发展和改革局2017年主要经济指标完成情况及2018年工作计划

发布时间:2017-12-28 13:42:09   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
    2017年,在县委、县人民政府的正确领导和上级发展改革委的大力支持和帮助下,我局主动作为,克难攻坚,充分发挥参谋助手作用,全力以赴稳增长促投资,抓改革创新促突破,有力促进全县经济稳中向好。
    一、全县主要经济指标完成情况
    (一)1—11月主要经济指标完成情况
    1.地区生产总值方面。全县地区生产总值完成23.53亿元,同比增长10.9%。其中:一产完成7.2亿元,同比增长6%;二产完成4.17亿元,同比增长9.7%;三产完成12.15亿元,同比增长11.2%。
    2.固定资产投资方面。全县固定资产投资额完成32.58亿元,同比增长32.9%,完成全年任务100.55%。
    3.财政收入方面。财政收入已完成2.26亿元,同比增长14.67%,提前38天完成了全年财政收入目标任务。
    4.“两民”收入方面。城镇居民人均可支配收入预计完成26709元,同比增长12.04%;农村居民人均可支配收入预计完成7918元,同比增长11.71%。
    5.农林牧渔业方面。农林牧渔业及农林牧渔服务业总产值预计完成12.17亿元,同比增长6.28%。其中:农业总产值预计完成5.8亿元,同比增长8.53%;林业总产值预计完成1.21亿元,同比增长0.78%;牧业总产值完成3.13亿元,同比增长1.49%;渔业总产值预计完成2.02亿元,同比增长13.35%;农林牧渔服务业总产值预计完成2067万元,同比增长4.76%。
    6.工业经济方面。工业总产值预计完成3.87亿元,同比增长16.78%。其中:规上工业总产值预计完成2.4亿元,同比增长18%。工业增加值预计完成1.35亿元,同比增长9.05%。其中:规上工业增加值预计完成8041万元,同比增长16.97%。
    7.社会消费品零售方面。全县社会消费品零售总额预计完成7.55亿元,同比增长11.47%。
    (二)1-12月主要经济指标预计完成情况
    1.地区生产总值方面。全县地区生产总值预计完成24.93亿元,同比增长10%。
    2.固定资产投资方面。全县固定资产投资额预计完成35.6亿元,同比增长26.2%,完成全年目标任务的109.81%。
    3.“两民”收入方面。城镇居民人均可支配收入预计完成27983元,同比增长10%;农村居民人均可支配收入预计完成8437元,同比增长12%。
    4.农林牧渔业方面。农林牧渔及农林牧渔服务业总产值预计完成13.09亿元,同比增长6.29%。
    5.工业经济方面。工业总产值预计完成3.98亿元,同比增长17.36%。其中:规上工业总产值预计完成2.7亿元,同比增长25.5%。工业增加值预计完成1.4亿元,同比增长9%。其中:规上工业增加值预计完成8500万元,同比增长16%。
    6.社会消费品零售方面。全县社会消费品零售总额预计完成7.63亿元,同比增长11.5%。
    二、主要采取措施及亮点
    (一)抓重点项目推进工作,确保项目投资形成规模一是积极推进中央预算内项目建设,2016年中央预算内项目10个,总投资5275.5万元,截止目前已全部完工,投资完成率100%。2017年中央预算内投资项目12个,总投资8325万元,已全部开工建设,开工率100%,完成投资6073万元,投资完成率73%。二是区、市统筹推进项目建设情况。2017年我县列入区、市层面统筹推进的重大项目共有16个,项目总投资38.8亿元,年度计划投资8.54亿元,已开工项目5个,开工率为83.33%;已完成投资7.5亿元,投资完成率为87.8%;竣工项目3项,竣工率100%。三是县层面统筹推进项目情况。2017年我县统筹推进500万元以上重大项目共133个,总投资152.7933亿元,2017年计划完成投资32.24亿元。截止今年底,全县统筹推进重大项目完成投资21.6667亿元,完成年度计划32.24亿元的67.2%。
    (二)重大项目前期工作,推进项目实施建立健全前期项目工作推进机制,全县各单位、各部门按照国家产业政策和投资导向,依照各自的分工对号入座,主动与国家、自治区、市有关部门进行沟通和衔接,形成分管领导亲自抓、部门领导具体抓、其他领导配合抓的前期项目工作推进机制,集中精力做好项目的前期工作。依据国家产业政策和投资导向编制一批国家、自治区投资政策和资金支持项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计等项目文本,提前办理好选址规划、用地预审、环境影响评价等配套支持性文件,把项目的前期工作做细、做深、做扎实,确保一旦国家和自治区的通知一下就能及时的拿出成熟的、符合条件的项目,保证项目成功申报。2017年共完成20项重大项目   可研编制;18项完成项目规划选址;36项完成项目初步设计。
    (三)抓好资金争取工作,促进项目落地。督促相关部门迅速行动起来,主动和自治区、市相关部门沟通衔接,真正把各方面争取项目、落实资金的积极性、主动性、创造性充分调动起来,把握好国家投资导向和宏观政策的尺度,加大争取项目和落实资金的力度,成功的争取落实一批事关我县长远发展和影响重大的公路、水利、旅游等项目,加快供排水、垃圾处理等新型城镇化建设项目以及农村富民安居工程水、电、路、气、房等项目建设;做好卫计、教育、文化、民政、广播电视等重点项目资金争取工作,使国家、自治区更多的项目和资金落地,为县域经济和社会发展增强后劲。2017年争取到上级资金项目共16项,总投资10.1068亿元。其中中央资金0.7398亿元,自治区配套资金0.2497亿元,市级配套资金0.11亿元,县级财政配套资金0.0805亿元。
    (四)抓固定资产投资工作,提前完成全年目标任务。截止11月,新入库项目及结转项目共139项,总投资110.6961亿元,计划完成33.671亿元,截止目前完成32.5804亿元,提前1个月完成市级下达任务。主要采取措施一是加强领导,压实固投工作推进责任。县委、县政府研究出台了《乐业县固定资产投资500万元以上项目年度工作方案》,明确了各项目的联系县领导、责任单位和配合单位,落实职责分工和各阶段完成时间节点,合理分解任务目标,实行目标倒逼管理,层层压实责任,加快推进项目入库,形成了固定资产投资齐抓共管的工作格局。二是强化管理,创新固投工作推进机制。创新固投工作机制,紧盯目标,做到应统尽统。研究出台了《固定资产投资督查“红黑榜”通报办法》《重大项目管理暂行办法》《重大项目建设领导干部问责办法》《重大项目推进保障机制》《县领导联系推进重大项目(事项)工作制度》等系列制度,为项目建设提供坚强的保障。定期组织召开固定资产投资工作协调会议,由县委书记、县长亲自主持召开,提前谋划下一个月入统入库项目,牢牢把握入统入库的主动权。及时梳理项目推进过程中存在的问题及困难,共同研讨解决方案,协调推进,限时督办;实行“红黑榜”制度、大屏幕公示项目进度,落实推进措施,明确时间节点要求,强化项目联系县领导和责任单位的工作责任感和紧迫感,确保项目有序推进。三是创新理念,寻求固投工作新增动力。围绕旅游开发、健康产业、有机农业等项目谋划重点要素,统筹谋划,坚持从完善城市基础设施、强化城市运行管理、提升城市服务功能等方面入手,利用好投融资体制改革最新政策机遇,加强与金融部门衔接,积极争取金融部门的支持,更好地满足重点建设项目的资金需求,火卖清凉小镇项目、大石围“天舟”“天梯”项目、故事小镇项目、那龙以地换房项目等系列重大项目扎实有序推进。四是强化联动,凝聚固投工作强大合力。针对全县新建、在建、续建项目,找准问题分类突破,建立项目信息档案,强化项目投资统计,确保投资项目源头数据质量;建立部门对接机制,强化部门之间的工作联动,组织统计等部门定期对接项目投资上报情况,确保及时准确上报统计;对于已形成投资、尚未入库的项目,组织协调入库纳统,对手续不全的项目,及时组织部门协调完善手续,做到应统尽统。加强项目业主与财政等部门间的对接,强化项目建设资金支付,确保了全县固定资产投资工作顺利推进。
    三、2018年工作计划
 2018年,我县国民经济和社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10%,财政收入增长10%,固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长11.5%;城镇居民人均可支配收入增长10%,农村居民人均纯收入增长13%;常住人口城镇化率41 %;农村贫困人口减贫1.8万人,人口自然增长率、万元生产总值能耗、主要污染物排放量控制在自治区下达目标内。围绕以上目标,我局将着力抓好以下几个方面工作。
   全力推进重大项目建设工作
结合“十三五”规划编制,围绕县域资源优势、园区建设、产业融合发展、产业链延伸、特色小镇建设、新产业培育、城镇基础设施等重点领导,科学谋划包装项目,重点谋划重大项目投资不少于200亿元。加大新出台的招商引资优惠政策、奖励办法的宣传力度,围绕康体养生、旅游开发、农产品深加工、商贸流通服务等产业,主动走出去,引进实力企业到乐业投资开发。重点推进五星级养生酒店、山茶油深加工、刺梨深加工、长寿饮用水、物流园等招商项目,力争签约一批、落地一批。
    1.积极推进三年行动计划一是推进县域经济三年行动计划项目,计划申请项目共20项,项目总投资3.0761亿元。二是公共基础设施三年行动计划项目,计划申请项目共22项,项目总投资 0.7689亿元;三是产业基础设施三年行动计划项目,计划申请项目共9项,项目总投资 13.256亿元。
    2.巴马长寿养生国际旅游区(乐业县)基础设施建设三年行动计划,计划申请项目共4项,项目总投资3.5242 亿元,2018年计划申请自治区统筹资金0.59亿元。
    3.重大项目推进。一是自治区统筹推进重大项目,计划上报项目4项,项目总投资5.2124亿元,年度计划完成投资1.1365 亿元,其中新开工2项,前期工作2项;二是市层面统筹推进项目,计划上报项目17项,项目总投资47.96亿元,年度计划完成投资7.6624亿元,其中新开工3项,续建项目6项,竣工投产2项,前期工作3项;三是县级层面统筹推进重大项目。截止2017年12月,全县上报2018年县统筹推进项目共 117个,总投资49.4296亿元,2017年计划完成投资11.4616亿元。其中:新开工项目44个,总投资13.9033亿元,2017年计划完成投资7.3283亿元;续建项目28个,总投资10.045亿元,2017年计划完成投资2.9511亿元;预备项目45个,总投资25.4813亿元,2017年计划完成投资1.1822亿元。
    全力抓好固定资产投资工作2018年固定资产投资预计完成增长16%,达到41.27亿元。主要支撑项目有:2018年度高速公路计划完成20亿元;2017年在库结转项目8.6858亿元;2018年县统筹推进项目11.4616亿元;争取年度上级专项资金项目1.1226亿元。
   
全力抓好项目融资工作。加大对项目融资的跟踪力度,继续以百色政策性金融扶贫示范区项目建设为抓手,争取融资资金,以融资推进我县项目建设。一是进一步规范政府购买服务模式:继续跟踪2018年易地扶贫搬迁项目的贷款工作,年内完成自治区统贷及配套基础设施项目建设贷款预计3亿元;进一步做好我县棚户区改造项目规划与包装,积极争取政策性银行的信贷资金。二是加强探索PPP模式:继续完善乐业大道项目的有关工作,随时跟进财政部PPP项目平台动态,规范PPP项目模式的运作。探索义务教育均衡发展项目、乐业县牛坪•休闲养生度假区项目以及乐业县现代农业科技园区项目等重大项目的PPP模式,确保融资建设项目的顺利进展。三是研究企业自营项目贷款:根据金融机构政策,积极研究项目的策划预包装,争取扶贫产业园区项目贷款。四是支持金融租赁模式:支持企业通过金融租赁方式进行融资。县旅投公司预计2018年通过租赁方式融资3亿元,推进项目建设。五是鼓励平台公司进一步和金融机构对接,研究其他符合我县需求的融资模式。


乐业县发展和改革局    
2017年12月22日
分享到: