您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日乐业 > 正文内容

脱贫领头“羊” 发“羊”财致富

2017-07-13 11:32:30   来源:   作者:   评论:0 点击:

——乐业县“我脱贫我光荣”系列报道之一

□李永顺

“去年我利用扶贫小额信贷养黑山羊,年底卖了一批羊,赚了2万多元,收入不但达到脱贫标准,还超过了很多。”6月16日上午,新化镇乐翁村三零二屯罗昌存在自家羊圈旁看着长势喜人的黑山羊,乐滋滋的对笔者说。发展黑山羊养殖前,罗昌存家收入渠道单一,是条件比较艰苦的贫困户之一,家庭经济颇为拮据。

罗昌存是一名普通且老实憨厚的中年农民,他又是一个敢想、敢干、致富路上敢为先的致富带头人。原本是个贫困户的他,通过去年的不懈努力,在党的产业扶贫政策的扶持下,充分利用闲置的荒山草场,在脱贫致富的道路上带头养殖山羊,发了“羊”财,开辟了新的人生之路。

 

穷迫奋起,机灵找到“羊财路”

“扶贫小额信贷等扶贫政策真的好!”罗昌存说。近年来,罗昌存看到周围的村民一家家利用上级优惠政策发展产业富了起来,再看看自己家并不宽裕的生活状况,心里像吞了一枚青果,感觉苦涩涩的,既消沉,也委屈,更不甘心平平静静、安安稳稳地做一个无所事事的闲人。扶贫攻坚启动后,罗昌存积极配合工作,充分了解和利用扶贫优惠政策,开始着手收集市场信息,观察行业动态,他到菜市购买羊肉时与老板聊天,了解到当前市场对羊肉需求量大的现状,经过认真的考察和分析,他审时度势,决定发展山羊养殖业致富脱贫。

 

充实知识,一头扎进“加油站”

笔者看到长势良好的羊群,问了他一句:“你羊养得这么好,是哪位高人教你的?”。 “它们就是我能把羊养好、养肥的‘高人’”,罗昌存指着桌上一叠养殖资料说。为了把羊养好,他买了很多山羊养殖方面的书籍,还用手机上网学习,他起五更、爬半夜,利用一切空闲时间加强养殖知识学习,使自己从一点不会到掌握了山羊的适应期、增肉期、催肥期等知识。通过边学习、边实践,最终全面掌握了全套养羊技术。在养殖上,他一点也不敢偷懒,每天天不亮就起来,为羊添饲料,清扫羊舍,深夜还要起来到羊棚转一圈,观察羊的生长情况、健康状况等。如发现异常,他及时诊断治疗,不敢有半点疏忽,虽然他每天累得双腿像灌了铅,可丝毫没有放松对技术的学习。如今,罗昌存的山羊养殖已发展到127只,从入栏到出栏,从没有染上过疾病。因罗昌存采用科学方法饲养,所以他养的羊个个膘肥体壮,2016年先后出售了30只羊,赚了20000多元,养羊使罗昌存走上了一条致富路。

 

共同富裕,不忘帮扶“穷亲戚”

“他比较有头脑,点子也多,能吃苦,现在赚钱了,但不嫌弃我们穷人,对我们像亲戚一样,还手把手教我们一起养羊,他是个好人。”罗昌存带动一起养黑山羊的罗立伟说。罗昌存2016年底顺利脱贫致富了,但他在脱贫致富的路上,从没有忘记村里和自己一样困难的其他贫困户,时时关心其他贫困户的生产、生活情况,他主动帮扶罗立伟等贫困户,动员和指点他们共同发展山羊养殖,并且对前来参观学习和取经的群众从不隐瞒成功的经验和养羊技术。近两年来,他先后帮助罗立伟等本村和邻村的养殖户13户,发展山羊共570多只。2016年底,在他帮助下发展产业,携手一同脱贫的贫困户共6户27人。罗昌存富不忘本,帮扶其他贫困户发展产业,他是乐翁村贫困户脱贫致富的带头人,获得了群众的认可与好评。

 

责编:杨玉琴