您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日乐业 > 正文内容

乐业:严抓党员建设,促进两新组织建设

2017-12-06 18:32:41   来源:   作者:   评论:0 点击:
本网县组织部讯(通讯员 兰 敏 蒋春慧为使全县两新组织党组织发挥堡垒作用、党员发挥先锋作用,乐业县切实认真抓好两新党组织党员队伍建设,使党的工作在两新组织党组织显成效。
    抓覆盖,严管理,加强两新组织责任人管理。一是攻克两新组织“两个覆盖”工作。深入企业、合作社、社区等实地调研,摸清两新组织党员流动情况,建立党员花名册,通过联合组建、单独组建、挂靠组建等方式,在有3名以上党员的单独建立组织,不足3名党员的采取联合组建或挂靠组建建立党组织。目前,该县社会组织100%成立党组织,非公经济组织党组织覆盖率为92.1%,较去年增长6%。二是对全县50个两新组织党组织党内政治生活开展情况进行督查,以8个乡(镇)及相关单位为第一督查责任人,对两新组织党组织规范开展“三会一课”、“党员固定活动日”等情况进行重点督查,通过找问题、补短板,破解难题,从严从实压紧党建工作职责,狠抓落实。三是督促两新组织党支部书记对对党员实行星级化管理,进行优秀、合格、不合格3个等次的评定,根据党员个人平时表现,以在日常生活中是否起到先锋模范作用、起到带头标杆作用为评定标准。对被评为优秀的党员给予“五星党员称号”,对不合格党员进行“回炉重造”,提高思想认识和个人作风管理。甘田镇牙意猕猴桃示范基地率先垂范,实施党员星级化管理,目前被评为五星级党员的有5人。
    强业务,树模范,发挥两新党员致富带头作用。一是坚持党的领导,该县树立“两新组织一切工作系支部,支部工作系党员”的鲜明导向,以提高两新党员思想建设为重点,从年初至今,针对部分两新组织党员及业务骨干、返乡创业青年、农村党员骨干、村“两委”干部、大学生村官、贫困村第一书记、非公人士代表等相关人员开展党务知识、业务技能培训2场,培训达76人次。二是树新风,培养两新组织党员先锋模范。针对两新组织党组织中,对部分党员去向难掌握、活动难开展、作用难发挥以及不想公开身份、不愿公开身份、不敢公开身份等难点,加强对两新党员的思想教育,增强党员对自己身份的认同感,培养两新党员作为先锋模范作用的责任意识,让两新党组织党员“做一眼看得出来的党员”。如,乐业县雅长乡雅庭富民养殖农民专业合作社党支部书记黄颖念,作为两新组织党员致富带头人的典范,雅长乡雅庭村党支部书记、致富带头人黄颖念同志组织成立水产养殖合作社,带动全村40户136名贫困户参与发展水产、黄牛、山羊等特色养殖。目前,全村黄牛存栏量达1650头,山羊存栏量达3800只,网箱养鱼265箱,有效促进了群众增收脱贫,真正成为“一眼看得出来的党员。”依托该县重点发展领域、扶持项目、惠农惠民政策等,实行“红色信贷”项目,在两新党员中选出致富带头人给予5至20万元红色贷款扶持的利工利农政策,以党员牵头,成立合作社、个人创业的形式开展项目扶持,增加就业岗位,就近吸纳贫困人群就业,带领贫困户群众脱贫致富。
    勤教育,学热点,提升两新组织党员队伍理论素质。一是实现两新党员素质管理教育。坚持“线上”与“线下”教育相结合的管理方式,运用百色市基层党建管理平台对党员进行教育管理。“线上”依托各个乡镇党委将各个企业、合作社等党员建立微信群、QQ群等实时推送学习教育资料,组织乐业县两新组织33名党支部书记通过广西两新组织党支部书记在线培训平台培训;“线下”将党员们召集起来,通报支部的年度工作计划,分组开展学习和讨论。目前两新党员线上经常进行讨论,进行线下教育学习讨论交流3次。二是推动“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,增强“四个意识”。经过每季度督查,督促全县两新组织党组织规范开展“三会一课”、“党员固定活动日”,截至目前,开展“两学一做”培训5场次,培训两新组织党员317人次,发表两学一做学习经验信息13篇。三是在两新组织迅速掀起学习十九大的热潮,以学习贯彻十九大精神为主线,扎实搞好两新组织党建工作,凝聚人心,实现两新组织“党建强、发展强”的目标。截至目前,为全县两新组织党组织订购了343本《党的十九大报告》学习读本,让两新组织党员全面学习掌握党的十九大会议精神,推动党的十九大精神在全县两新组织中落地生根,开出实效之花。


责编:韦明甫