您当前的位置:首页 > 热点专栏 > 乐业县安全生产宣传专栏 > 正文内容

乐业多措并举抓好食品药品安全保障

发布时间:2017-12-15 00:36:00   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
(通讯员 龙薪州)为做好食品药品安全保障工作,迎接党的十九大胜利召开,近日,乐业县食品药品监督管理局以问题为导向,强化监管,落实责任,多措并举抓好食品药品安全保障工作。
    召开全县食品药品安全风险隐排查分析研判会。为使食品药品安全保障工作赋有针对性和这实效性,该局于9月初组织各乡镇所、各股室、稽查大队、检验检测中心负责人召开了迎接党的十九大的全县食品药品安全风险隐排查分析研判会。全面分析了当前全县食品药品安全形势,查找了以“学校食堂及学校周边饮食摊点”、“农村集体聚餐”、“农村个体食品零售店” 、“三小食品”等为重点的11个安全隐患问题,为深入开展专项整治提供了依据。
    建立食品药品安全保障责任体系。县人民政府与各乡镇人民政府、各乡镇人民政府与各行政村分别签订了食品药品安全责任状;县食药监局分别与各乡镇食药监所、各乡镇食药监所分别与各村食品安全协管员、各食品药品生产经营企业签订了食品药品安全责任状。形成了横向到边,纵向到底的双层责任体系。
    构建食品药品安全知识立体宣传网络。在全县各交通要道、旅游景区、公益活动场所、各校园建立了大中小型食品药品安全知识宣传广告242块(张);在本县有线电视和政府网站平台连续播放食品药品安全知识宣传广告12条;向全县广大群众和学生发放食品药品安全知识宣传读本80000多册。
    开展各类专项检查整治活动。针对食品药品安全风险隐患分析研判会所排查的问题,乐业县食药监局制定了工作方案,成立了领导机构和4个工作组,每组由一名班子成员挂帅,按照分区包乡包片的网格化监管模式,分别开展了“秋季学期学校食堂及学校周边食品安全”、“农村个体零售店与集体聚餐食品安全”、“三小食品安全”等6个专项大检查大整治活动。自专项活动开展以来,截至目前,共下发责令整改通知书27份,开展相关知识培训9场次,约谈相关人员17人次,立案查处14件。
分享到: