您当前的位置:首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 商事登记 > 正文内容

乐业县质量技术监督局开展春节前专项监督检查

办事指南

(通讯员 陆华富) 为切实做好春节前特种设备安全工作,有效防范和遏制特种设备安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,近日,乐业县质量技术监督局组成专项监督检查小组,由分管副局长带队,对景区、液化气站、酒店等重点场所开展了特种设备安全专项监督检查。

    在大石围旅游景区,执法人员对该公司旅游观光车作业人员持证上岗、合格标志张贴、安全警示标志设置、车辆照明系统、行车驻车制动系统、倒车镜、设备日常运行维护保养记录、滑防器材配备等情况进行了全面检查,并要求景区进一步加强对观光车运行的日常巡检,强化企业安全生产主体责任,切实做好应急值守工作,定期开展应急演练,确保特种设备安全运行。

    随后,检查组分别到液化气站、酒店等详细检查了液化气罐、电梯使用情况。执法人员严格按照《特种设备现场安全监督检查规则》要求,以检查使用单位履行“三落实、两有证、一检验、一预案”情况为抓手,重点督促使用单位积极开展安全隐患自查自纠,结合冬季低温干燥的特点加强设备的维护,进一步强化作业人员安全教育,严格按照设备操作规程操作。

本次专项监督检查,我局共出动执法车辆12车次、出动执法人员36人次,采取不提前打招呼、不先到办公场会见有关人员、直奔现场的方式对大石围旅游景区、液化气站、酒店等进行突击检查;共检查观光车14台、液化气罐113罐、电梯15台,未发现存在安全隐患。

下一步,我局将进一步加大执法力度,切实履行特种设备安全监察职责,坚决消除特种设备安全隐患,以“全覆盖、严执法、重实效”的态度,确保县辖区特种设备安全有效运行。

(图为大石围景区观光车现场专项监督检查相片)

(图为液化气站现场专项监督检查相片)

(图为酒店现场专项监督检查相片)

流程图