您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 社会保险 > 正文内容

关于乐业县社会保险全民参保登记文件解读

发布时间:2017-03-28 09:00:25   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

一、什么是全民参保登记?

社会保险全民参保登记,是指依托基层社会保险服务平台,以村(社区)为单位,通过开展入户调查,全面掌握以户籍人口为主的城乡居民社会保险参保信息,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围,切实维护城乡居民社会保险权益,推动实现社会保险人员全覆盖。

二、为什么要开展全民参保登记?

全民参保登记是实现全民社保保障的基础。开展全民参保登记工作,是积极推进用人单位及职工依法参加社会保险,引导我县户籍人口、外来常住人员根据实际情况参加社会保险,加快推进社会保险实现人员全覆盖的一项基础工作,通过全民参保登记,可全面落实社会保险制度和参保人群全覆盖,最终实现人人享有社会保障的目标。

三、乐业县全民参保登记的对象是哪些?

乐业县全民参保登记对象共分三类人员:第一类是乐业县户籍人员;第二类是在乐业县参保的非乐业县户籍人员;第三类是未在乐业县参保的非乐业县户籍人员。

四、开展全民参保登记的主要内容有哪些?

开展全民参保登记的主要内容包括以下三项:

(一)个人基本信息。包括登记对象的姓名、身份证号码、户籍所在地、现居住地等。

(二)个人参保信息。包括登记对象当前已参加社会保险的险种、首次参保日期、参保状态、参保单位名称等。

(三)个人就业信息。包括登记对象当前就业状态、从业情况等。

五、开展全民参保登记的具体方式有哪些?

我县全民参保登记工作于2017年在全县全面推开。登记工作的具体方式主要有以下三种:

(一)以社保经办机构为单位,按“同人同城同库”目标管理要求,对“金保五险全区数据大集中”系统中,我县重复登记信息和重复参保的人员信息进行比对、分析、合并,确保社会保险登记信息准确无误,促进社保经办业务精确化、规范化;

(二)以村(社区)为单位,依托基层社会保障服务平台,通过入户调查的形式,按照“一户不少、一人不落、一项不差”的原则,进行普查登记;

(三)属于我县应登记对象的城乡居民,可主动到户籍所在地的乡(镇)就业社保服务中心进行相关登记工作。

六、我县开展全民参保登记的时间要求?

我县“全民参保登记计划”2016年12月启动,2017年基本完成。

七、全民参保登计划的总体目标是什么?

全民参保登记计划的总体目标是社会保险全覆盖,具体任务:一是持续扩大社会保险覆盖面。二是全面开展参保登记工作。通过参保登记,彻底摸清资源,建立全面、完整、准确的参保基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,从而实现管理模式由以单位为依托向以社区为依托、以个人为对象的转变,并为社保覆盖全民和精确管理提供有力支持。三是落实和完善社保衔接转续政策。一方面引导有条件的参保人员转向可以获得更好权益保障的制度。四是大力提升管理服务水平。实现对参保人的全员管理、动态管理、精确管理;推进标准化建设和数据信息跨业务、跨地区、跨部门共享。

                           

                        

                          

 

分享到: