您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 社会保险 > 正文内容

关于乐业县整合城乡居民基本医疗保险文件解读

发布时间:2017-03-28 09:02:04   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

一、为什么要整合城镇居民基本医疗保险制度与新型农村合作医疗制度?

2003年与2007年,我国针对农村人口、城镇非就业人口分别建立了新型农村合作医疗(以下简称新农合)、城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)制度。制度建立以来,覆盖范围不断扩大,保障水平稳步提高,制度运行持续平稳,对于健全全民基本医保体系、满足群众基本医疗保障需求、提高人民群众健康水平发挥了重要作用。

近年来,随着经济社会快速发展,两项制度城乡分割的弊端逐步显现,重复参保、重复投入、待遇不够公平等问题日益突出。为深入推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义和城乡经济社会协调发展,在总结城镇居民医保和新农合运行情况以及地方探索实践经验的基础上,党中央、国务院明确提出整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

二、推进城乡居民医疗保险制度整合有何意义?

整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民医疗保险制度,是推进医药卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、促进社会公平正义、增进人民福祉的重大举措,对城乡经济社会协调发展、全面建成小康社会具有重要意义。建立城乡居民医保制度,有利于推动保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效,促进全民医保体系持续健康发展。

三、整合制度对城乡居民参保缴费和保障待遇等会有什么影响?

通过整合城乡居民医保制度,实现制度政策“六统一”,整合经办管理资源,提升服务效能,城乡居民将获得更多实惠。一是制度更加公平。城乡居民医保制度整合后,城乡居民不再受城乡身份的限制,参加统一的城乡居民医保制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇,城乡居民能够更加公平地享有基本医疗保障权益。二是保障待遇更加均衡。按照立足基本、保障公平的原则,充分考虑并逐步缩小城乡差距、地区差异,统一保障待遇、医保目录和就医管理,同时适度提高保障待遇,城乡间、地区间居民医保待遇更加均衡。三是服务更加规范。通过统一定点管理、整合医保基金、整合经办资源、提高统筹层次等措施,参保居民可以享受到城乡一体化的经办服务。同时,制度整合后,实行一体化的经办服务管理,消除了城乡制度分设、管理分割、资源分散等障碍,城乡居民医保关系转移接续更加方便。

四、我县推进城乡居民医保制度整合时间进度是如何规定的?

整合城乡居民医保制度涉及人民群众切身利益,涉及面广、政策性强。为确保整合制度工作平稳有序顺利推进,2016年12月,县人民政府办公室印发了《乐业县整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案》,在工作目标中明确,2017年6月30日前完成我县城镇居民医保和新农合制度的各项整合工作,2017年7月1日起开始实行全区统一的城乡居民医保制度。

五、城乡居民医保制度整合后,支付方式是否有改变?

国务院《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》要求完善支付方式,进行以付费总额控制为主,按人头付费、按病种付费、按日间手术付费等多种付费方式相结合的复合支付方式改革,我们也一直在按要求推进。同时要建立健全医保经办机构与医疗机构及药品供应商的谈判协商机制和风险分担机制,推动形成合理的医保支付标准,引导定点医疗机构规范服务行为,控制医疗费用不合理增长。

分享到: