您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 社会保险 > 正文内容

企业职工“五险”知识宣传资料

发布时间:2017-07-21 09:31:32   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

五险知识概述

一、社会保险如何分类?

社会保险分为:基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险(简称五险)。

二、国家建立社会保险有什么意义?

保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

三、社会保险的特点有哪些?

社会保险的特点有:社会共济、责任分担、国家干预和主导。

社会共济是指社会保险在全社会范围内统一筹集资金,建立保险基金,实现互助共济,集合多数人的力量来均衡分担少数人遭遇的社会风险。责任分担是指社会风险应由全体社会成员共同承担,个人、用人单位、国家都应承担社会保险责任。国家干预和主导是指社会保险具有强制性,通过立法强制单位和个人参加,政府参与组织社会保险的组织和运作。

分享到: