您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

逻沙乡打造“党建+文化”服务型党组织基地

2017-09-07 08:21:27   来源:   作者:   评论:0 点击:
本网逻沙乡讯(通讯员 姚春艳)走进乐业县逻沙乡不少人发现周围的一切正在悄悄改变:村里的道路清爽了,绿化带里的垃圾消失得无影无踪;在唱灯文化活动室里,唱灯爱好者正在积极排练;群众农闲时节、田间地头、茶余饭后随时都可以哼两曲……每到一处,都能看到一道靓丽的“风景”,色彩斑斓,和谐友爱。
    构筑阵地,“活”载体。乐业逻沙唱灯自清朝康熙、乾隆年间形成以来,至今已有300多年的历史。为了使唱灯文化发扬光大、培养唱灯传承人,逻沙乡本着“围绕唱灯抓党建 抓好党建促唱灯”的工作理念,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,在保护传承唱灯文化中体现党的先进性,达到了以文化促党建,以党建强特色,提升党建活力的目的。
    扬主旋律,“兴”文明。逻沙乡党委、政府在群众中广泛开展了群众文化创新,文艺创作活动,除了在民间培育唱灯爱好者,唱灯艺术传承人还将唱灯艺术带进校园,利用课外活动期间无偿教学,让学校成为传承唱灯文化的根据地。如今,逻沙唱灯文化在全区都有较高的声誉,并深深扎根于人们心中,成为丰富群众文化生活不可缺少的精神食粮。
    党建引领,“热”参与。针对群众日益高涨的精神文化需求,各村党支部以党组织为引领,党员担当骨干的文化创建模式,充分发挥“党员充当带头人,带领群众搞活动”的党建驱动力,提高村民的整体素质、综合能力,加快新农村新文化建设的步伐。通过党组织的积极引领,逻沙乡村风民俗和谐淳朴,群众生活欣欣向荣。




实习编辑:何大崝