您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

同乐镇“四强化”推进扶贫领域监督执纪问责

发布时间:2017-12-16 09:30:04   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网同乐讯(通讯员 岑春徽 郑灵敏)今年以来,乐业县同乐镇紧紧围绕扶贫政策、项目、资金的落实,把查处扶贫领域腐败问题作为工作重点,强化监督执纪问责,推进“阳光扶贫”,着力为脱贫攻坚保驾护航,不断提升群众的获得感和满意度。
 强化红线意识。结合“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动,组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,教育广大党员干部要把严守纪律底线贯穿于脱贫攻坚工作全过程。开展 “守底线、勇担当”主题讨论会,结合身边扶贫域腐败问题典型案例,以案说法、以案明纪,教育广大党员干部明底线、存敬畏。
 强化责任意识。拧紧责任链条,与帮扶干部签订脱贫攻坚责任承诺书,压紧压实干部的扶贫攻坚责任,层层传导压力,把责任落实到脱贫攻坚工作的各个环节。对照脱贫目标任务,突出问题导向,对互查检查发现的问,纪委进行跟踪问效,限期销号,并进行定期通报。进一步强化帮扶干部责任意识,大局意识,担当意识,聚焦精准扶贫,凝聚合力攻坚。
 强化廉洁意识。对扶贫领域出现的苗头性、倾向性的问题进行早提醒、早处理。开展了扶贫领域突出问题专项整治,先后召开扶贫资金警示谈话会和项目质量约谈会,将廉洁意识纳入扶贫项目资金管理全过程,实行关口前移,从源头防范项目建设中的腐败问题发生。强化村(社区)“两委”干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的警示。
    强化纪律意识。将问责作为推动扶贫工作的重要抓手,每月开展一次扶贫大检查,把脱贫攻坚工作中的作风和腐败问题作为解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题的重点,加大对扶贫领域问题线索排查力度侵,对发现问题及时调查处理,做到快查快结。对干部在扶贫工作中作风不实进行诫勉谈话以铁的纪律保障全镇扶贫脱贫工作取得实效。通过对扶贫领域执纪问责,增强了震慑作用,将脱贫攻坚工作纪律立起来、严起来。

责编:韦明甫
 
分享到: