您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 预决算公开平台 > 乡镇预算 > 正文内容

乐业县雅长财政所2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2017-02-22 18:01:25   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

乐业县雅长财政所2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

 

  第一部分:部门概况

  一、雅长财政单位概况

  (一)基本情况

1. 主要是乡镇一般预算资金的收支管理,部门综合预算管理,非税收入的征管,惠农补贴资金发放与信息化管理,执行财政监督,参与农村综合改革。

2. 加强村级财务管理。乡镇财政所的一项重要职能就是管理和监督乡镇的财政支出。实行“村账乡管”,把村级财务由乡镇统一管理。在具体操作上,村级会计中心不在财政所管理的,就把 “三资代理”办公室设在财政所,将现有的乡镇农综站和财政所合署办公,即在管理中使用一套人员,一套设备,一个办公场所,一种管理方式,一套管理制度,将所有财政性资金和村有资金全部集中,统一管理,统一核算。

3、明确乡镇财政所的职能定位,加强“三块资金”统管,农村税费改革后,乡镇财政所要加强对各项强农惠农资金及“一卡通”资金和中央财政

4. 对各预算单位非税收入电子票据统一电脑系统管理,有效规范了各预算单位的收入行为,对乱收费现象得到了明显扼制。“一事一议”支农专项资金拨付模式和项目工程跟踪模式的成功运作,为所有专项资金项目工程,从立项到跟踪到资金拨付树立了一个成功模式。“一卡通”有效运行,使各项惠民资金能直接进入千家万户,有效防范了惠民资金虚报冒领行为。 “乡财县代管,村帐乡代管”,有效规范了基层各单位支出行为

5.进一步完善收入考核制度,理顺乡镇政府、乡镇财政与乡镇国税、地税部门的关系.转移支付资金的管理和监督

 

6. 树立正确的工作价值观,在财政所的惠农服务大厅,设置政策咨询,业务受理,业务审核等岗位,不断拓展服务服务范围,在及时准确发放各种补贴的同时,坚持公平正义,对各种涉农补贴加大检查力度,特别是一些补贴大户。坚决打击虚报冒领现象,真正把党的惠农政策落实到群众中去。

7.监督检查各项财政收支事项,依法查处违法行为。

8.承办乡镇人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

一、单位介绍

乐业县雅长乡财政所,位于:广西壮族自治区百色市乐业县雅长乡,交通方便,欢迎上级领导莅临指导,社会各界共同监督,本乡镇财务已按国家规定进行公开,随着改革开放以来,经济发展迅速,我单位积极响应号召,坚持以民为主,大力促进经济发展,振兴市场。我单位人员共4人。

 

  二、人员构成情况

我所人员编制总数为4人,其中行政参公编制2人,事业编制2人。实有财政供养人数4人,其中行政参公在职2人,事业在职2人,编外在职实有人数0人,离退休人员0人。 

  第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

  一、2017年收支总体情况

  (一)收入预算说明。

  2017年收入总预算2520.97万元,同比增加711.13万元,同比增长39.29%。其中: 一般公共预算拨款2520.97万元,占总收入100%,同比增加1711.13万元,同比增加211.29%。

   (二) 支出预算说明。

  2017年支出总预算2520.97万元,其中:基本支出556.57万元,占支出总预算22.08%,同比增加36.73万元,增长7.07%;项目支出1964.40万元占支出总预算77.92%,同比减少935.60万元,减少32.26% 

  1.按支出功能分类科目划分,共分为六类,其中: 

  (1)一般公共服务支出预算985.22万元;占支出总预算的39.08%,同比增加315.57万元,增长47.12%; 

(2)社会保障和就业支出预算98.35万元;占支出总预算的3.90%,同比增加17.38万元,增长21.46%; 

(3)医疗卫生支出预算0万元;占支出总预算的0%,同比下降26.29万元,下降0%;

(4)城乡社区事务支出预算0万元;占支出总预算的0%,同比下降1000万元,下降0%;

(5)农林水事物支出预算1408.20万元;占支出总预算的55.86%,同比增加1408.20元,增长100.00%;

(6)住房保障支出支出预算29.20万元;占支出总预算的1.16%,同比下降3.7万元,下降11.23%。 

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  (1)基本支出预算。

  基本支出556.57万元,占支出总预算22.08%,同比增加36.73万元,增长7.07%%。其中: 

  工资福利支出预算387.01万元;占基本支出预算69.53%,同比增加29.74万元,增长8.32%。 

  商品和服务支出预算40.93万元;占基本支出预算7.36%,同比减少8.29万元,降低16.84%。 

  对个人和家庭的补助支出预算128.63万元;占基本支出预算23.11%,同比增加15.28万元,增长13.48%。 

  (2)项目支出预算。

  项目支出1964.40万元,占支出总预算77.92%,同比减少935.60万元,下降32.26%。其中: 

  商品和服务支出预算171.40万元;占项目支出预算的8.73%; 

  其他资本性支出1793.00万元。占项目支出预算的91.27%。 

  二、2017年部门财政拨款支出预算情况

2017年一般公共预算拨款支出2520.97万元,其中:基本支出556.57万元,项目支出1964.40万元。具体支出预算如下: 

归口管理的行政单位离退休98.35万元,全部是基本支出预算。主要用于县财政局按国家规定发放的离退休人员工资、津补贴及离退休人员管理方面的支出。

财政事务支出885.22万元,其中:基本支出429.02万元,项目支出456.20万元。主要用于本单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。  

税收事务支出100.00万元,全部是项目支出预算。主要用于我局办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

农业综合开发400.00万元,全部是项目支出预算。主要用于田间水利、农田改造、田间道路等方面的支出。 

农村综合改革1008.20万元, 全部是项目支出预算。主要用于村级公益事业建设一事一议等经费支出。 

住房公积金29.20万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为本单位职工计缴的住房公积金。 

  三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

  (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。 

  2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算12.59万元,其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算12.59万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。  

  (二)2017年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。 

  2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算12.59万元,比2016年初预算71.00万元减少58.41万元,同比下降82.27%%。其中: 

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元。

2.公务接待费2017年预算12.59万元,同比减少33.91万元,下降72.92%,主要是安排接待上级部门及兄弟县有关领导来我县检查项目及调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。 

 3.公务用车费2017年预算0万元,其中:公务用车运行维护费2016年预算24.50万元,同比减少15.67万元,下降100%。减少原因:因2017年公务用车改革,公车运行维护费全县控制,暂不在单位年初“三公”经费中体现。

三、政府采购信息情况

没有

四、预算绩效开展情况

没有

五、国有资产情况

没有

   第三部分2017年部门预算报表

http://www.leye.gov.cn/uploadfile/2017/0222/22060250201.xlsx
http://www.leye.gov.cn/uploadfile/2017/0222/22060250929.xls

分享到: