您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 预决算公开平台 > 乡镇预算 > 正文内容

乐业县同乐镇财政所2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2017-02-22 19:01:57   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

乐业同乐镇财政所2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

 

  第一部分:部门概况

  一、同乐镇财政所单位概况

  (一)基本情况

(一)基本情况

1. 主要是乡镇一般预算资金的收支管理,部门综合预算管理,非税收入的征管,惠农补贴资金发放与信息化管理,执行财政监督,参与农村综合改革。

2. 加强村级财务管理。乡镇财政所的一项重要职能就是管理和监督乡镇的财政支出。实行“村账乡管”,把村级财务由乡镇统一管理。在具体操作上,村级会计中心不在财政所管理的,就把 “三资代理”办公室设在财政所,将现有的乡镇农综站和财政所合署办公,即在管理中使用一套人员,一套设备,一个办公场所,一种管理方式,一套管理制度,将所有财政性资金和村有资金全部集中,统一管理,统一核算。

3、明确乡镇财政所的职能定位,加强“三块资金”统管,农村税费改革后,乡镇财政所要加强对各项强农惠农资金及“一卡通”资金和中央财政

4. 对各预算单位非税收入电子票据统一电脑系统管理,有效规范了各预算单位的收入行为,对乱收费现象得到了明显扼制。“一事一议”支农专项资金拨付模式和项目工程跟踪模式的成功运作,为所有专项资金项目工程,从立项到跟踪到资金拨付树立了一个成功模式。“一卡通”有效运行,使各项惠民资金能直接进入千家万户,有效防范了惠民资金虚报冒领行为。 “乡财县代管,村帐乡代管”,有效规范了基层各单位支出行为

5.进一步完善收入考核制度,理顺乡镇政府、乡镇财政与乡镇国税、地税部门的关系.转移支付资金的管理和监督

 

6. 树立正确的工作价值观,在财政所的惠农服务大厅,设置政策咨询,业务受理,业务审核等岗位,不断拓展服务服务范围,在及时准确发放各种补贴的同时,坚持公平正义,对各种涉农补贴加大检查力度,特别是一些补贴大户。坚决打击虚报冒领现象,真正把党的惠农政策落实到群众中去。

7.监督检查各项财政收支事项,依法查处违法行为。

8.承办乡镇人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

一、单位介绍

乐业县同乐镇财政所,位于:广西壮族自治区百色市乐业县同乐镇,交通方便,欢迎上级领导莅临指导,社会各界共同监督,本乡镇财务已按国家规定进行公开,随着改革开放以来,经济发展迅速,我单位积极响应号召,坚持以民为主,大力促进经济发展,振兴市场。

(二)机构设置情况

乐业县同乐财政所属参公事业单位,人员共计9人。

  二、人员构成情况

我所人员编制总数为4人,其中参公编制4人。实有财政供养人数9人,其中参公在职3人,事业在职5人,编外在职实有人数1人,离退休人员2人。 

三、年度主要工作任务

1.承担镇本级各项财政收支预算管理的责任;

2.负责编制年度镇本级预决算草案并组织执行。

3.负责有关政策性补贴和专项资金财政管理工作。

  第二部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

  一、2017年收支总体情况

  (一)收入预算说明。

  2017年收入总预算90.52万元,同比增加1.14万元,同比增长1.27%。其中: 一般公共预算拨款70.77万元,占总收入78.8%,同比增加0.76万元,同比增加1.43%。

   (二) 支出预算说明。

  2017年支出总预算90.52万元,其中:基本支出77.52万元,占支出总预算85.63%,同比增加1.14万元,增长1.27%;项目支出13万元,占支出总预算14.36%,同比不变。

  1.按支出功能分类科目划分,共分为六类,其中: 

  (1)一般公共服务支出预算70.77万元;占支出总预算的78.18%,同比增加0.54万元,增长0.77%; 

(2)社会保障和就业支出预算10.55万元;占支出总预算的11.65%,同比增加0.65万元,增长6.57%; 

(3)医疗卫生支出预算2.97万元;占支出总预算的3.28%,同比下降26.29万元,下降-3.57%;

(4)住房保障支出支出预算6.23万元;占支出总预算的6.88%,同比下降0.06万元,增长0.97%。 

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  (1)基本支出预算。

  基本支出77.52万元,占支出总预算85.63%,同比增加1.14万元,增长1.49%。其中: 

  工资福利支出预算53.34万元;占基本支出预算68.81%,同比下降-2.07万元,下降-3.74%。 

  商品和服务支出预算8.31万元;占基本支出预算10.72%,同比增长2.46万元,增长42.05%。 

  对个人和家庭的补助支出预算15.87万元;占基本支出预算20.47%,同比增加0.75万元,增长4.96%。 

  (2)项目支出预算。

  项目支出13万元,占支出总预算14.36%,与2016年持平。其中: 

  商品和服务支出预算13万元;占项目支出预算的14.36%。 

    二、2017年部门财政拨款支出预算情况

2017年一般公共预算拨款支出90.52万元,其中:基本支出77.52万元,项目支出13万元。具体支出预算如下: 

归口管理的行政单位离退休9.64万元,全部是基本支出预算。主要用于本所按国家规定发放的离退休人员工资、津补贴及离退休人员管理方面的支出。

财政事务支出70.77万元,其中:基本支出57.77万元,项目支出13万元。主要用于本单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。  

住房公积金6.23万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为本单位职工计缴的住房公积金。 

  三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

  (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。 

  2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算0万元,其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。  

  (二)2017年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。 

  2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算0万元,与2016年持平。其中: 

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元。

2.公务接待费2017年预算0万元。 

 3.公务用车费2017年预算0万元,减少原因:因2017年公务用车改革,公车运行维护费全县控制,暂不在单位年初“三公”经费中体现。

四、政府采购信息情况

没有

五、预算绩效开展情况

    由县财政局统一组织实施考核。

六、国有资产情况

所有国有资产都是县财政局统一管理,由县财政局核算 。

  第三部分2017年部门预算报表

http://www.leye.gov.cn/uploadfile/2017/0222/22070236414.xlsx
http://www.leye.gov.cn/uploadfile/2017/0222/22070236364.xls

分享到: