您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 投资乐业 > 招商动态 > 正文内容

乐业县:五大举措实现招商引资首季“开门红”

2017-04-25 09:19:27   来源:   作者:   评论:0 点击:

2017年,乐业县的招商引资实际到位资金任务数为20亿元,其中实际利用外资任务数为100万美元。根据日前百色市招商引资工作领导小组办公室关于“2017年第一季度全市招商引资情况通报”,我县招商引资区外境内累计到位资金5.05亿元,完成下达的目标任务的25.25%,同比增长250.63%,增速排在13个县(市、区)中的第一名,实现了首季招商引资工作“开门红”的局面。

一是领导重视,营造浓厚的招商氛围。开年来, 县委、县政府高度重视招商引资工作,走访企业深入调研,充分掌握当前的经济形势,积极帮助企业解决困难和问题,多次召开协调会议推进项目的建设。招商引资项目在推进建设中遇到交地困难等问题时,县政府领导主动作为、直面困难,组织各职能部门研究解决方案,明确目标任务和时间节点,使项目工作得到高效推进,增强了投资者信心,营造良好的发展氛围。

 二是完善制度,提高招商引资吸引力。2017年我县在从合理布局产业、鼓励招优引强、优化招商环境、强化政策保障等方面酝酿出台了《乐业县招商引资优惠政策》、《乐业县招商引资激励暂行办法》等制度措施,以降低外商投资成本,增强政策的吸引力和感召力。

三是强化服务,确保签约项目如期建设。我县积极履行对企业的承诺,重点抓好签约项目的动工建设,通过加大协调力度,让部门间形成合力,如期推进了项目的建设。

 四是明确方向,创新包装策划及项目储备。我县紧紧围绕县“十三五”的发展目标,充分利用地方资源优势,在壮大产业集群和完善产业链方面加强调查研究,经过各部门的精心选报和县委、政府的严格审定,目前委托南宁设计院对我县的14个招商项目进行了策划包装。这些项目涉及酒店、农业及农产品加工、长寿水开发、特色小镇等,总投资约30亿元。项目的储备及包装为加快我县经济发展提供了充足的动力。

五是拓宽渠道,实现精准招商。根据乐业当前发展的迫切需求,我们重点围绕酒店、特色小镇、长寿水、刺梨深加工、风电开发等项目开展精准招商。根据自治区、百色市招商工作招大引强的原则,针对性的选择一些著名企业,整合各方面的资源开展登门招商活动,努力实现我县招商工作的重大突破。第一季度,乐业县委、县政府领导积极开展“走出去”工作,参加了“健康中国 长寿广西-2017广西健康产业投资合作项目推介会”,组织招商小分队赴广州、深圳等地考察洽谈项目,积累了丰富的招商资源;同时我们还主动开展“请进来”工作,第一季度共接待了深圳市盐田区国有资本投资管理有限公司、浙江颐高电子商务公司、中广核新能源广西分公司等企业考察团共30人次,取得了良好的开端。