您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 投资乐业 > 招商动态 > 正文内容

乐业县2017年招商引资工作情况汇报

2017-09-19 17:45:31   来源:   作者:   评论:0 点击:
       今年以来,我县招商引资工作在县委、县政府的正确领导下,不断创新招商思路,改进招商方式,拓展对外招商的广度和深度,围绕重点产业,强化专业招商,用心工作,主动服务,推动了我县招商引资工作的持续、健康发展。现将今年以来招商引资工作情况汇报如下:
一、招商引资工作情况和招商引资优惠政策出台情况
(一)招商引资工作完成情况
(二) 2017年,我县的招商引资实际到位资金任务数为20亿元,其中实际利用外资任务数为100万美元。截止到7月底,我县招商引资区外境内累计到位资金10.26亿元,完成市政府下达目标任务的51.3%;全口径外资到位55万美元,完成任务的55%,实现时间过半,任务过半的目标
(三)招商引资优惠政策出台情况
结合“阳光政府、诚信政府、责任政府”,今年3月我县从合理布局产业、鼓励招优引强、优化招商环境、强化政策保障等方面出台了《乐业县招商引资优惠政策》、《乐业县招商引资激励暂行办法》等政策和办法,切实做到兑现招商引资优惠政策不打折扣。此外还进一步健全完善重大项目联席会议制、集中审批制等一系列制度,规范工作秩序,落实政策措施,办事公开透明,提高服务质量,实现招商引资公开、公平、公正,有效增强投资商到乐业投资创业的热情。
(四)存在的问题
1.土地紧缺问题依然是制约我县项目落户的一个主要瓶颈。一是土地储备少,项目落地难;二是征地及拆迁难度大、占补平衡难以解决,项目用地落实难度较大,进展慢。土地因素制约依然严重,用地紧张的现象仍然十分突出,可用土地严重缺乏,成为影响项目落户的最大障碍。
2.企业主体作用不强。企业主动参与招商的积极性不高,以企引企、合资合作、产业招商作用发挥得还不够,进而影响到企业相关产业链的延伸和集聚发展。 
3.优惠政策有待进一步完善。即:招商奖励有政策,但没落实到位;奖励给企业的税收返还,没有规定返还期限和具体操作办法。
(五)提出的意见和建议
1.进一步加强招商进度。一是突出项目跟进。对目前在谈、有意向的项目要全力跟进,力争及早落地。而对已批、在建的项目要促其加快资金到位,对已有企业要鼓励促进其增资扩股;二是突出项目质量。积极推动相关部门、个人对我县经济形势、产业方向开展调研,推出投资导向产业,引导企业客商重点投入;通过与世界500强、央企、国内外行业龙头的合作,引进一批优质、高端,特别要着力引进对我市产业关联度大、转型升级带动强、主业特色明显,推动实体经济发展项目。 
2.进一步构建“大招商”格局。一是产业组招商。进一步完善产业招商工作方案,根据星级酒店、有机农产品种植加工、休闲养生旅游、特色小镇等重点等重点产业,组建招商队伍,实现推广各产业组统筹协调、各职能分责推进的局面;二是以企引企。把“以企引企”列入招商工作的重点,并专门出台对引荐者的相关奖励政策,动员广大企业,利用他们的上下游客户信息及资源积累,让国内外投资者前来我县进行产业投资或进行企业收购兼并,加快我县产业的优化升级;三是深化委托招商。充分利用各地商会、行业协会等中介机构信息量大、专业性强、组织网络覆盖面广、招商成本相对较低的优势,加强与此类组织机构的沟通联系,借助其专业能力开展委托招商,进一步增加信息源。
3.千方百计解决制约外商投资的难点问题。突破用地瓶颈,创造引资空间。盘活土地存量,用好现有闲置土地、用好荒废土地,本着宜征则征,宜租则租,宜股则股的原则,解决好土地问题,确保招商引资项目建设用地。
4.加强信息和统计工作,建立工作长效机制。掌握国家和自治区、市投资政策,全方位、多领域、多角度捕捉信息,及时了解招商动态,不断推动招商引资工作。同时,加强项目统计工作,及时做好新开工项目入库及统计数据上报工作,做到应统尽统、不重不漏,确保完成市委、市政府下达的年度目标任务。
二、发挥政策优势抓好项目工作情况
(一)抓好项目工作情况
一是建立项目库,打牢招商项目基础。今年结合我县产业发展新规划,围绕五大产业经济板块,进行进一步的论证、精心筛选和包装,认真做好项目资料库的编制基础工作。目前,我局储备了大批优势产业项目,项目涉及酒店、现代农业及加工、休闲养生旅游、商贸物流、交通等行业共计14个项目,总投资33.11亿元。目前已将项目材料印制成册,建立项目资料库,为招商引资工作顺利开展奠定基础。
二是拓宽引资渠道,实现精准招商。根据乐业当前发展的迫切需求,我们重点围绕酒店、特色小镇、长寿水、刺梨深加工、风电开发等项目开展精准招商。根据自治区、百色市招商工作招大引强的原则,针对性的选择一些著名企业,整合各方面的资源开展登门招商活动,努力实现我县招商工作的重大突破。今年以来,县委、县政府领导积极实施“走出去”的招商战略,先后参加了“健康中国 长寿广西-2017广西健康产业投资合作项目推介会”、第14届浙商(投融资)大会“乐业县休闲养生、特色小镇、特色农业项目招商推介会”、第25届广州博览会和第14届中国—东盟博览会等大型活动;并先后组织了四个招商小分队赴广东、浙江、上海、贵州等地考察洽谈项目,不断拓宽招商渠道。同时我们还主动开展“请进来”工作,上半年共接待了深圳市盐田区国有资本投资管理有限公司、浙江颐高集团、中广核新能源广西分公司、广东省江门市广西商会、贵州巴缙农业科技开发有限公司等企业考察团共60人次。
三是筛选一批特色农产品项目,参加专场推介会。今年以来,我县借助展会平台,积极向外推介乐业的特色农产品项目。乐业县代表团精心挑选了乐业红心猕猴桃、顾式有机茶、高野刺梨汁、有机大米等农产品参加8月25日在广州举办的第25届广州博览会。乐业县还分别先后在深圳和北京举办“乐业红心猕猴桃”品质鉴赏和产品销售推介会,进一步提升了“乐业红心猕猴桃”品牌的知名度、影响力和市场占有率。
四是精心挑选重点发展项目,列入扶贫帮扶项目。为了充分发挥中广核集团对口帮扶及经济协作平台优势,推进中广核集团扶贫协作和对口支援工作机制不断健全,合作领域不断拓展,不断激发乐业县脱贫致富的内生动力,综合效益得到充分发挥。我局经过精心挑选,将乐业县风电开发项目和乐业县长寿饮用水开发项目列为中国广核集团与广西壮族自治区百色市乐业县对口扶贫协作三年规划(2017—2019)项目。
(二)存在的问题
1.项目履约率低。来乐业考察的客商多,但实际投资的少,项目达成意向协议的多、签订正式合同的少,项目履约率低。
2.部门协调和服务还需进一步加强。少数部门还存在部门利益至上,拖皮推诿的现象,亲商安商的服务意识不强。
3.招商引资工作队伍力量薄弱。县招商局现有编制9人,在岗7人,其中3人退居二线,1人请产假,另有2人抽调至县协作办工作(全日脱产),现缺后勤编制1人,人手严重不足。
(三)提出的意见和建议
1.抢抓机遇抓招商,充分抓住今年国家相关的产业政策,包装项目,争取政策资金。
2.围绕我县地域优势和产业定位,主动“走出去”,积极“请进来”,切实抓好旅游养生业和农业招商,大力开展商贸服务业招商,不断强化商会招商、乡情招商,主动与区、市局,工商联对接,充分利用商会等平台作用,共同谋划招商引资活动。
3.充分利用招商引资优惠政策和投资优势,激发投资商的热情,让客商愿意来乐业投资兴业;继续扎实深化项目前期工作,选准投资商,选好项目,选对地址,促进项目早日落地生根。
4.增强招商局工作力量。县招商局承担对外招商引资的工作职责,工作面广,但目前工作力量薄弱。建议县委、政府尽快配齐配强人员,增强招商引资专业队伍的工作力量。
三、民间投资项目总体情况
(一)民间投资项目基本情况
今年以来,我县共引进 5个  项目,分别为乐业健康休闲养生桃花岛项目、广西乐百高速乐业段NO.8标段项目、广西乐百高速乐业段NO.5标段项目、广西乐百高速乐业段NO.4标段项目、广西乐百高速乐业段NO.3标段项目,总投资额 28.576 亿元。
(二)存在的问题
1.招商引资环境还不够理想。客观方面:我县地理位置偏远,区位优势不明显,交通欠发达,资源有限,信息不够畅通,吸引力不强。主观方面:由于多种原因,各部门配合不足,个别职能部门服务意识淡薄,工作效率低下,办事程序存在项目审批手续繁杂、办理过程缓慢等现象,对项目的亲和力不足,方便项目落地的绿色通道少,变通性、灵活性措施不多,造成客商信心不足,影响项目实际投资。
2.民间投资项目方向不够明确。由于受信息渠道不畅、市场信息不灵、前期调研不足等因素影响,民间投资项目存在一定的盲目性,最终导致投资方向不准,需要强化引导。
(三)提出的意见和建议
1.结合当前开展的“三年一争当”活动,认真开展好投资环境整治年活动,通过设立专线举报电话、设岗定责、开辟宣传专栏及亮牌服务等4项服务措施,县领导和相关部门负责人每月定期深入外商投资企业进行走访,充分听取企业业主意见和建议,了解企业在乐业投资建设项目及运营过程中存在的困难和问题,及时给予协调解决,努力营造亲商、富商、安商的高效投资环境,让外来投资企业“招得进、留得住、能发展”,切实提高乐业县的投资环境。
2.加强对民间投资项目的引导。切实做好民间投资的服务、指导和规范化工作,引导民间投资者正确判断形势,降低投资时间成本。