您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 投资乐业 > 招商动态 > 正文内容

乐业县招商局落实自治区、百色市 2017年度绩效宣传展示材料情况报告

2017-10-29 10:09:04   来源:   作者:   评论:0 点击:
县绩效办:
     根据乐业县绩效考评领导小组办公室《关于报送2017年度绩效宣传展示材料的通知》(乐绩办发(2017)31号)要求,现将我局落实自治区、百色市2017年度绩效考评指标任务完成情况报告如下:
     一、招商引资任务完成情况
     2017年,百色市政府下达我县的招商引资实际到位资金任务数为20亿元,其中实际利用外资任务数为100万美元。截止到9月底,我县招商引资区外境内累计到位资金15.41亿元,完成市政府下达目标任务的77.04%;全口径外资到位55万美元,完成任务的55%,实现时间过半,任务过半的目标。
     二、主要工作措施及成效
     一是及时补充项目库,打牢招商项目基础。结合我县产业发展新规划,精心筛选和包装,认真做好项目资料库的编制基础工作。储备了包括酒店、现代农业及农产品加工、休闲养生旅游、商贸物流、交通等共计14个项目,总投资33.11亿元。
     二是及时调整招商方向,完善配套优惠政策。结合“阳光政府、诚信政府、责任政府”建设,今年3月我县从实际需求出发,出台了新的《乐业县招商引资优惠政策》和《乐业县招商引资激励暂行办法》,引导企业投向我县急需的项目。同时,我们积极兑现优惠政策,极大增强了企业的投资意愿和信心。今年9月,我们用了1个多月就兑现了广西顾氏有机农业集团有限公司的关于兑现投资优惠政策申请,共兑现奖励资金1599.1万元。此举在投资商中引起了巨大的反响,吸引了大批客商到乐业投资考察。
     三是开展投资环境整治行动,营造高效投资环境。在“三年一争当”活动中,通过设立专线举报电话、设岗定责、开辟宣传专栏及亮牌服务等4项服务措施,县领导和相关部门负责人每月定期深入外商投资企业进行走访,充分听取企业业主意见和建议,了解企业在乐业投资建设项目及运营过程中存在的困难和问题,及时给予协调解决,努力营造了亲商、富商、安商的高效投资环境,让外来投资企业“招得进、留得住、能发展”。
     四是拓宽引资渠道,实现精准招商。根据乐业当前发展的现实需求,重点围绕酒店、农业、特色小镇、长寿水、刺梨深加工等项目开展精准招商。今年以来,积极实施“走出去”的招商战略,前三个季度先后参加了“健康中国 长寿广西-2017广西健康产业投资合作项目推介会”、第14届浙商(投融资)大会“乐业县休闲养生、特色小镇、特色农业项目招商推介会”、乐业红心猕猴桃2017(深圳)专场推介会、第25届广州博览会和第14届中国—东盟博览会等大型活动;并先后组织了四个招商小分队赴广东、浙江、上海、贵州等地考察洽谈项目,不断拓宽招商渠道。局领导在深圳挂职期间,拜访了深业集团、东部华侨城、华润集团、中广核、百果园、广西深圳商会、深圳水果协会等20多家企业。前三个季度我们共接待了深圳市盐田区国投公司、浙江颐高集团、中广核新能源广西分公司、广东省江门市广西商会、贵州巴缙农业开发公司、贵州丹索亚刺梨庄园等企业到乐业投资考察共100多人次。目前,正与我县积极洽谈的有休闲养生小镇、红心猕猴桃种植、长寿水开发、五星级酒店、刺梨深加工、风电开发等6个项目。
      三、存在的问题和困难
     (一)项目履约率低。来乐业考察的客商多,但实际投资的少,项目达成意向协议的多、签订正式合同的少,项目履约率低。
    (二)项目用地问题依然是制约项目落地的主要瓶颈。大多数项目签约后,项目用地都未能及时跟上,造成项目建设迟缓,严重影响了项目进度,也影响了投资商投资信心。
    (三)投资环境还不够理想。通过“三年一争当”活动的开展,我县的投资环境有了明显改善,但也还存在很多不足。客观方面:我县地理位置偏远,交通欠发达,信息不畅通,吸引力不强。主观方面:各部门配合不足,个别部门服务意识淡薄,工作效率低下,变通性、灵活性措施不多,影响了客商投资信心。
      四、下一步工作思路
     (一)签约项目抓开工,再谈项目抓签约。一是已签约项目要千方百计做好项目开工准备工作,确保项目早日开工建设。二是在谈、有意向的项目要全力跟进,力争早日签约落地。对在建的项目要促其加快资金到位,对已有企业要鼓励促进其增资扩股。       
    (二)进一步构建“大招商”格局。一是产业组招商。进一步完善产业招商工作方案,根据星级酒店、有机农产品种植加工、休闲养生旅游、特色小镇等重点等重点产业,组建招商队伍,实现推广各产业组统筹协调、各职能分责推进的局面;二是以商招商。动员广大企业,利用他们的上下游客户信息及资源积累,拓宽我县引资渠道。三是深化委托招商。充分利用各地商会、行业协会等中介机构信息量大、专业性强、组织网络覆盖面广、招商成本相对较低的优势,加强与此类组织机构的沟通联系,借助其专业能力开展委托招商,进一步增加信息源。
     (三)加强信息和统计工作,建立工作长效机制。掌握国家和自治区、市投资政策,全方位、多领域、多角度捕捉信息,及时了解招商动态,不断推动招商引资工作。同时,加强项目统计工作,及时做好新开工项目入库及统计数据上报工作,做到应统尽统、不重不漏,确保完成市委、市政府下达的年度目标任务。