您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 投资乐业 > 招商动态 > 正文内容

乐业县2017年招商引资工作情况汇报

2017-11-29 08:54:02   来源:   作者:   评论:0 点击:
    今年以来,我县招商引资工作在县委、县政府的正确领导下,不断创新招商思路,改进招商方式,拓展对外招商的广度和深度,围绕重点产业,强化专业招商,用心工作,主动服务,推动了我县招商引资工作的持续、健康发展。现将 工作汇报如下:
     一、招商引资任务完成情况
 2017年,我县的招商引资实际到位资金任务数为20亿元,其中实际利用外资任务数为100万美元。截止到10月底,我县招商引资区外境内累计到位资金18.72亿元,完成市政府下达目标任务的93.62%;全口径外资到位55万美元,完成任务的55%,实现时间和工作进度同步。
    二、2017年工作开展情况
    一是及时补充项目库,打牢招商项目基础。结合我县产业发展新规划,精心筛选和包装,认真做好项目资料库的编制基础工作。储备了包括酒店、现代农业及农产品加工、休闲养生旅游、商贸物流、交通等共计14个项目,总投资33.11亿元。
    二是及时调整招商方向,完善配套优惠政策。结合“阳光政府、诚信政府、责任政府”建设,今年3月我县从实际需求出发,出台了新的《乐业县招商引资优惠政策》和《乐业县招商引资激励暂行办法》,引导企业投向我县急需的项目。同时,我们积极兑现优惠政策,极大增强了企业的投资意愿和信心。今年9月,我们用了1个多月就兑现了广西顾氏有机农业集团有限公司的关于兑现投资优惠政策申请,共兑现奖励资金1599.1万元。此举在投资商中引起了巨大的反响,吸引了大批客商到乐业投资考察。
    三是开展投资环境整治行动,营造高效投资环境。 在“三年一争当”活动中,通过设立专线举报电话、设岗定责、开辟宣传专栏及亮牌服务等4项服务措施,县领导和相关部门负责人每月定期深入外商投资企业进行走访,充分听取企业业主意见和建议,了解企业在乐业投资建设项目及运营过程中存在的困难和问题,及时给予协调解决,努力营造了亲商、富商、安商的高效投资环境,让外来投资企业“招得进、留得住、能发展”。
    四是拓宽引资渠道,实现精准招商。根据乐业当前发展的现实需求,重点围绕酒店、农业、特色小镇、长寿水、刺梨深加工等项目开展精准招商。今年以来,积极实施“走出去”的招商战略,前三个季度先后参加了“健康中国 长寿广西-2017广西健康产业投资合作项目推介会”、第14届浙商(投融资)大会“乐业县休闲养生、特色小镇、特色农业项目招商推介会”、乐业红心猕猴桃2017(深圳)专场推介会、第25届广州博览会和第14届中国—东盟博览会等大型活动;并先后组织了四个招商小分队赴广东、浙江、上海、贵州等地考察洽谈项目,不断拓宽招商渠道。局领导在深圳挂职期间,拜访了深业集团、东部华侨城、华润集团、中广核、百果园、广西深圳商会、深圳水果协会等20多家企业。前三个季度我们共接待了深圳市盐田区国投公司、浙江颐高集团、中广核新能源广西分公司、广东省江门市广西商会、贵州巴缙农业开发公司、贵州丹索亚刺梨庄园等企业到乐业投资考察共100多人次。目前,正与我县积极洽谈的有休闲养生小镇、红心猕猴桃种植、长寿水开发、五星级酒店、刺梨深加工、风电开发等6个项目。
2017年虽然招商引资工作取得了一定的成绩,但是也存在很多的问题和困难,主要表现在:
    一是项目履约率低。来乐业考察的客商多,但实际投资的少,项目达成意向协议的多、签订正式合同的少,项目履约率低。
     二是项目用地问题依然是制约项目落地的主要瓶颈。大多数项目签约后,项目用地都未能及时跟上,造成项目建设迟缓,严重影响了项目进度,也影响了投资商投资信心。
    三是投资环境还不够理想。通过“三年一争当”活动的开展,我县的投资环境有了明显改善,但也还存在很多不足。客观方面:我县地理位置偏远,交通欠发达,信息不畅通,吸引力不强。主观方面:各部门配合不足,个别部门服务意识淡薄,工作效率低下,变通性、灵活性措施不多,影响了客商投资信心。
    三、2018年工作重点
 (一)签约项目抓开工,再谈项目抓签约。一是已签约项目要千方百计做好项目开工准备工作,确保项目早日开工建设。二是在谈、有意向的项目要全力跟进,力争早日签约落地。对在建的项目要促其加快资金到位,对已有企业要鼓励促进其增资扩股。
  (二)进一步构建大招商格局。一是产业组招商。进一步完善产业招商工作方案,根据星级酒店、有机农产品种植加工、休闲养生旅游、特色小镇等重点等重点产业,组建招商队伍,实现推广各产业组统筹协调、各职能分责推进的局面;二是以商招商。动员广大企业,利用他们的上下游客户信息及资源积累,拓宽我县引资渠道。三是深化委托招商。充分利用各地商会、行业协会等中介机构信息量大、专业性强、组织网络覆盖面广、招商成本相对较低的优势,加强与此类组织机构的沟通联系,借助其专业能力开展委托招商,进一步增加信息源。
    ()加强信息和统计工作,建立工作长效机制。掌握国家和自治区、市投资政策,全方位、多领域、多角度捕捉信息,及时了解招商动态,不断推动招商引资工作。同时,加强项目统计工作,及时做好新开工项目入库及统计数据上报工作,做到应统尽统、不重不漏,确保完成市委、市政府下达的年度目标任务。
   四、需要政府解决的问题
   一是绩效指标任务完成方面。2017年市局下达我县指标区外境内到位资金20亿元人民币,外资100万美元的任务,2016年区外境内到位资金任务仅为7亿,这给我们统计工作带来了更严峻的挑战,主要是高速公路各标段的数据统计工作有一定难度,各标段均为大企业,个别标段对我局统计工作的配合度不够,望县政府领导给予出面协调,以便负责统计工作的同志顺利开展统计工作,及时完成市里下达我县的任务指标。
     二是工作人员严重不足问题。招商局现有9个参公编制,在编9人。其中,正职领导1名,副职领导2名,主任科员1名,副主任科员1名,股室人员4名,实际在岗人员7名。许再锋副局长和招商股股长黄志峰于2016年11月抽调至县协作办工作(全日脱产),目前招商股已无工作人员;2位主任、副主任科员由于年纪稍大,电脑操作能力有限,无法完成任何文字上的材料;1名股室人员长期驻村工作,且该名同志年事已高,工作已力不从心;局办只有1个工作人员,负责全局上传下达,文字材料写作,各项中心工作等,并且该同志是育龄妇女,即将在1月份待产,届时我局局办将处于无人办公的状态。项目股只有1人负责项目统计工作,人员严重不足,要完成各项任务指标有一定的困难。因此,特向县领导提出两个方面的请求:1.将我局抽调的人员退回我局;2.给予我局购买社会服务人员3名。

编辑者:陆金梅