您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容

乐业县五举措促政府采购提质增效

发布时间:2018-05-15 11:09:43   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网财政局讯(通讯员  郑芝清)今年以来,乐业县在政府采购项目办理、程序监督、资金使用把关等方面创新举措提效能,实现“阳光”采购。截至4月30日,该县采购计划金额17108.86万元,实际采购金额为15376.67万元,节约资金1732.19万元,节约率10.12%,前四月政府采购工作取得了显著成效。
    一是提升采购系统,优化采购程序。2018年,为提高工作效率,引进广西政采软件技术有限公司的网络采购系统,全面实行无纸化采购办公。从采购单位到资金审核股室、采购办、分管领导的程序办理及相应的资金说明或会议纪要只需通过网络上传审核,都可在采购系统中办理。减少采购单位往返审核次数,加快了采购办理的速度,同时方便采购单位及资金审核股室异地办理、后期查阅等工作。
    二是创新监管方式,完善监督体系。探索建立监督与处罚并举的动态监控体系,完善财政部门综合性监督与监察、审计部门专业性监督相结合的政府采购监管工作机制,适时开展对政府采购合同签订和履行情况的监督检查,由事后监督变为事前、事中、事后全过程监督,进一步扩大政府采购的透明度。严格督促采购方依法履行程序,监督采购代理机构"阳光"操作,供应商诚实守信、公平竞争,评标专家坚守职业准则和专业标准,从源头上有效抑制幕后交易、以权谋私、暗箱操作等腐败现象。
    三是提升业务能力,增强法律意识。今年5月初,开展政府采购政策宣讲会暨电子备案系统培训班,对全县采购单位的业务进行集中培训,各采购预算单位项目分管领导或财务管理人员共计216人参加,培训从新采购系统的使用,到相关采购方式的处理及采购过程中遇到的相关法律问题,全面进行系统培训;建立采购网络QQ群,在平时的采购过程中遇到的问题,都可以在网络群中进行讨论,提升各采购单位的相关采购知识,增强采购活动的法律保护意识。
    四是强化采购代理机构的考核和管理。完善政府采购代理机构考核办法,制定《乐业县政府采购代理机构监督检查考核办法》,规范政府采购执行行为,进一步提高工作效率和服务质量。细化了政府采购代理工作流程、操作标准、组织方式、工作纪律、目标考核、奖惩措施等,进一步推进全县政府采购代理机构精细化管理进程,从而
提高代理机构执业素质和服务水平。
    五是积极筹建“本地专家”人才库及乐业交易中心。探寻收集该县本地有资质有经验的各专业领域的专家并做好统计,积极和已建公共服务交易中心的县份交流,力争尽早建立全县公共交易服务中心,对全县非公开招投标的项目进行把关评审。


责编:林春丽
 
分享到: