您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容

乐业县司法局开展2018年涉访涉诉纠纷法律服务活动

发布时间:2018-05-15 17:19:18   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网司法局讯(通讯员 蔡秀云 韦海贞 李滋国 )为将公共法律服务向基层延伸,积极引导和组织律师参与涉访涉诉接访工作,充分发挥律师在接访工作中的参谋、宣传、服务、疏导等作用,推动乐业县依法治访,确保社会大局的稳定。5月9日至10日,乐业县司法局联合广西中名律师事务所兵分两路,分别由司法局谢君绪同志和梁应凯同志率队赴往各乡(镇)开展涉访涉诉纠纷法律服务咨询活动。
    活动中,司法局工作人员和法律顾问律师还运用专业性的法律知识剖析典型案例,在现场既给群众上了一堂法制课,又给参加的基层干部启发了解决矛盾纠纷的思路和办法,得到基层干部和广大群众的热烈欢迎。
    此次活动主要根据各乡(镇)政府列举的涉访涉诉案件居多,时间跨度长,矛盾积累深、调解难度大,多次调解均无果的案件(例如山林土地纠纷、借贷合同等),以座谈交流会的形式展开激烈讨论,共同探讨解决问题的最佳途径。活动现场热闹非凡,基层干部和群众纷纷提出各种棘手的问题。针对这些问题,律师们迅速理清思路,寻找问题关键,提出解决的建议和意见,让很多受纠纷困扰特别是涉访涉诉的群众,找到了解决的途径和办法,一些多年悬而未决的问题也找到了新的突破口。
    据悉,一村(社区)一法律顾问签约律师到基层为群众免费提供法律服务,是乐业县司法局在全面推进公共法律服务体系建设的一项重要举措,2017年乐业县落实了59个村(社区)的一村一法律顾问律师,并组织签约律师开展法律咨询、法制宣传、困难群众法律援助申请、参与矛盾纠纷化解等服务活动十余次,引导群众通过正常的渠道解决诉求,得到了广大群众的一致好评。此次的涉访涉诉纠纷法律咨询活动打响了今年法律服务的第一炮,乐业县司法局将在去年所取得的成绩上继续奋勇向前,让更多人民群众感受到法律的公平正义。
 
图为法律咨询会现场

 
责编:林春丽
 
分享到: