您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容

乐业县在全市率先正式成立健康扶贫“一站式”服务工作站

发布时间:2018-05-16 18:25:10   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网县卫计局讯(通讯员 黄元明 为了让患重病的贫困人口能够及时得到有效救治,力求高效结算兑付健康扶贫医疗费用,县卫生计生局陈德美局长与中国财产保险公司百色分公司总经理何景强签订了乐业县建档立卡贫困人口健康扶贫医疗兜底救助保险服务协议。2018年5月10日,乐业县健康扶贫“一站式”服务工作站率先在全市成立。

图为签约仪式现场
    县委常委宣传部长、县人民政府副县长黄维新主持了签约会并与中国财产保险公司百色分公司何景强总经理一起为乐业县健康扶贫“一站式”工作站揭牌。
图为揭牌现场
    设在县人民医院服务工作站的健康扶贫“一站式” 服务工作站每周一、周二办公,主要承担建档立卡贫困人口非县内定点医疗机构门诊、住院医疗费用一站式服务工作站。所有建档立卡贫困人口在县域内11家定点医疗机构以外医院的住院、门诊费用,结算时,只需带齐本人医保卡、有效身份证或全家户口簿、医院所有资料(住院发票原件、费用清单、诊断证明、出院记录)、两卡两折(惠农补贴明白卡、折或扶贫补贴明白卡、折)等到“一站式” 服务工作站,通过四个服务窗口办理业务, 即可享受基本医疗、重病保险、扶贫特惠保险(重病补充保险和意外伤害保险)、医疗救助、政府兜底保障五项政策待遇,实际补偿率达到90%,一次性办结。
     “一站式” 服务工作站成立后,全县所有建档立卡贫困人口的门诊、住院医疗费用全部可以一次性结算,让该县4万多贫困人口在办理医疗费用报销时,由多处跑变为一处跑, 极大地方便了办事群众,避免了群众奔波之苦。“一站式” 服务工作站的成立,也提高了部门的办事效率。各部门集中统一办公,所有健康扶贫待遇一个信息系统核算,一处即可全部办结,缩短了办事时限,大大提高了健康扶贫补偿结算的工作效率。“一站式” 服务工作站“变群众跑为干部跑”,“变外部跑为内部跑”,通过窗口式服务,使贫困人口与政府工作人员零距离接触,面对面办公,拉近了政府与贫困人口的距离,真正体现了人民政府以民为本的思想和为民服务的宗旨。同时,个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题将得到根本解决。

实习编辑:林春丽
分享到: