您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文内容

乐业县会师纪念馆文化陈列提升项目圆满竣工

发布时间:2018-06-14 10:17:59   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网县文广局讯(通讯员 韦永凌)2018年6月8日,位于乐业县罗妹广场的中国红军第七军第八军乐业胜利会师纪念馆文化陈列提升项目如期竣工。
    据悉,习近平总书记2017年4月视察广西时,对博物馆建设作出的重要指示要求,乐业县文体广电局抓住契机,主动作为,积极向自治区文化厅提出提升建设汇报,争取到区厅200万元专款。项目于2018年1月进行了公开招投标,聘请国内知名高的设计公司对红七红八军会师纪念馆进行了设计,并组织相关专家对方案进行了评审。历时1个月的提升建设如期竣工,展现在人们面前的是一座雄伟壮观、气势非凡的纪念馆,但又不缺乏革命岁月苍苍色彩的博物馆。
    纪念馆正门墙上,浮雕着两面鲜红的革命旗帜,纪念馆主标志,两面红旗分别象征红七军和红八军。
    正门右边墙面上,雕刻着高8米宽5米的《乐业会师》图,该浮雕运用象征的手法,表达了红七军、红八军胜利会师的场景。两军领导人红七军张云逸、红八军袁也烈亲切的握手,表现了红七军、红八军两军顺利会师,这一历史性的时刻,粉碎了国民党消灭红军的企图,为革命事业的发展、实现以后北上和朱毛红军会师奠定了基础。
正门左边墙面上,雕刻着高8米宽5米的《挥师北上》图,该浮雕运用象征的手法,表现了当年红军北上会师的艰辛历程。乐业的“石围”是“世界峰林之最”,当年红七军、红八军在此会师后北上。高山峻岭象征着革命的道路艰难崎岖,表现了红军战士们坚持中国共产党领导的革命事业,不畏艰难、勇往直前。
    入馆大门吊顶上,悬挂着一个巨大的五角星吊灯,散发着柔和光芒,照耀每一位进门人的头顶。该吊灯寓意着,革命的薪火相传,百色革命精神万代光芒。
此外,还对文物展台进行更新,有效保护革命烈士遗物,给人们珍藏那份艰辛革命历史,提升展品的美感。
    该项目的圆满竣工,将使中国红军第七军第八军乐业胜利会师纪念馆成为广西乃至全国青少年儿童接受爱国主义教育的绝佳场所。

(图为青少年在纪念馆进行入团宣誓)

责编:韦明甫

分享到: