您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 正文内容

关于征集乐业县家训、家规、家风故事活动的通知

发布时间:2018-02-27 15:55:39   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
各乡(镇)党委,县直各单位:
        为进一步践行社会主义核心价值观,培育良好社会风尚,深化家庭道德建设,决定在全县范围内组织开展“家训、家规、家风故事”征集活动。现将有关事项通知如下:
       一、活动主题
谈家训家规,讲家风故事,传家庭美德,建和谐乐业
       二、征集内容
        以“贤、爱、慈、俭、廉、善、忠、孝、勤、立、德、信、节、谦、礼、诚、真、义”十八字为主要内容,在全县范围内收集整理、出版宣传优秀的家训、家规、家风故事。
     (一)家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。所征家训作品用一组词语或一句话表述,控制在20字以内,要求贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,便于传诵。(如果是世代传承的,请注明出处,如:出自《*氏家谱》、长辈口述等,新创作的请注明“新创作”)。
     (二)家规是指一个家庭所规定的行为规范,一般是由一个家族所遗传下来的教育规范后代子孙的准则。所征家规作品要逐条表述,不超过50字,要求贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,便于传诵。
      (三)家风,又称门风,是指给家中后人们树立的价值准则,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量、无形的美德,古代人把家风总结为“仁义礼智信,忠孝仁爱信义和平”等五常八德。所征家风故事不超过500字,要求思想健康,情感真挚,引人向善,便于传讲,用发生在自己身上或长辈身上(家族)的勤耕苦读故事(几代人边种田边读书故事)、尊老敬贤故事(不仅尊重家里老人而且善于帮助其他老人,善于推荐资助社会贤达等故事)、见义勇为故事(救人性命、救人急难等事迹)、孝敬公婆故事、扶难助残故事(善于帮助残疾人等弱势群体方面的故事)、好学善为故事(几代人通过勤奋读书求知在文化科技方面有建树或者乐于行善方面的故事)等典型事例,来阐述家庭或者家族的家风。
       三、征集范围
      面向我县党政企事业单位、人民团体、村委会、居委会、民营企业、各类协会的乐业人。
      四、报送方式
     (一)县直各单位的党员干部职工申报作品,由所在单位审核后,统一报送县文明办,申报数量应不少于在职党员干部职工数的30%。
     (二)各乡(镇)要鼓励村(居)民群众积极参与,村(社区)村(居)民,可用电话、信函、微信、QQ、手机短信、纸质材料、口述等方式,向所在村(社区)申报,由所在村(社区)审核后,呈报乡镇人民政府,由乡镇人民政府报送到县文明办,每个村(社区)申报数量应不少于6件,可多报,不限数量。
        五、活动安排
       活动分三个阶段进行:
      第一阶段:2月10日至3月10日,为宣传发动阶段;
      第二阶段:3月11日至5月10日,为申报、受理阶段;
      第三阶段:5月11日至12月30日,为评选出版宣传阶段。
    六、工作要求
   (一)加强领导、明确责任。征集活动事关千家万户,各乡
(镇)、县直各单位主要领导要高度重视,精心组织,此项工作将作为2018年度精神文明建设的绩效考核内容。
   (二)广泛宣传,培育风尚。各乡(镇)、县直各单位要采取电子显示屏、宣传栏、微信、qq等多种宣传方式,确保全县党员干部群众家庭人人参与,形成家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。
      (三)精心组织,确保质量。各乡(镇)、各单位要紧扣时间节点,严把质量关,组织人员深入党员干部群众中,真正把那些富有特色、向善向上、便于传诵的家训、家规、家风故事收集起来,并认真填写好《乐业县家训作品推荐表》《乐业县家规作品推荐表》《乐业县家风故事作品推荐表》及时上报县文明办(县委七楼),电子邮箱:leywmb889@126.com,联系电话:7922197。
附件:1、乐业县家训作品推荐表
http://www.leye.gov.cn/uploadfile/2018/0227/20180227035909691.doc
            2、乐业县家规作品推荐表http://www.leye.gov.cn/uploadfile/2018/0227/20180227035909691.doc
            3、乐业县家风故事作品推荐表http://www.leye.gov.cn/uploadfile/2018/0227/20180227035909691.doc
 
乐业县精神文明建设委员会办公室
2018年2月5日
分享到: