您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日乐业 > 正文内容

乐业:加强两新组织党建促脱贫攻坚

发布时间:2018-01-11 09:33:01   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网讯(通讯员 蒋春慧)为充分发挥两新组织党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,乐业县坚持以两新组织党支部模范党员为主角、支部领导班子当好主心骨、党员做好主力军,助力脱贫攻坚任务落到实处。
    以“两学一做”学习教育常态化为要求优育两新组织党员综合素质,让党支部模范党员成为脱贫攻坚任务落实的助推器。充分发挥党支部在脱贫攻坚中的核心引领作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以“两学一做”学习教育常态化为重点,从做实“主题党日”开展思想教育培训等活动入手,把党组织建设与发展业务、开展脱贫扶贫工作紧密结合,引导党组织和党员参与脱贫攻坚,形成上下贯通、整体联通的攻坚合力,真正做到成为一名合格党员,成为促脱贫攻坚的助推器。如乐业县百农乐宝有限公司党支部书记吴显宁同志,作为公司的领导班子,带领公司职工,积极创建自己的生产种植基地,为该镇贫困户、群众解决56人就业问题,带动周围350户贫困户共同致富,吴显宁同志是两新组织“脱贫攻坚先锋行”的典型代表,该县通过拍摄“学习十九大•我是党员我先行”系列微视频,以纪实的方式记录其脱贫先锋行先进事迹,并在百色电视电视台、报纸、党建新闻网站对其带富、致富先进典型进行宣传。
    以换届选举为契机选优配强两新组织队伍,让党支部领导班子成为脱贫攻坚任务落实的主心骨。全县50个两新组织党组织坚持好中选优、优中配强的原则,紧扣脱贫攻坚任务,以党支部书记换届为切入点,注重从企业经营者、致富带头人、专业示范户等党员中选拔出政治强、业务精、群众基础好的优秀人员进领导班子,整合各方力量,充分发挥带头人在推动脱贫攻坚中的顶梁柱、主心骨作用,带动贫困户脱贫致富。如雅长乡雅庭村党支部书记、致富带头人黄颖念同志,是两新组织党员致富带头人的典范,组织成立雅长乡雅庭富民养殖农民专业合作社,带动全村40户136名贫困户参与发展水产、黄牛、山羊等特色养殖。目前,全村黄牛存栏量达1650头,山羊存栏量达3800只,网箱养鱼265箱。
    以培训为载体不断优化两新党员队伍结构,让党支部党员成为落实脱贫攻坚的主力军。强化致富带头人、产业带头人、农村无职党员的技能、信息的培训,注重把返乡知识青年、退伍军人、等作为重点培养,明确目标,强化措施,跟踪教育,及时把思想品德好、致富业绩好的优秀分子吸收到党内来,不断优化党员队伍结构,增强两新组织党组织推动扶贫开发的活力,乐业县举办“党旗领航·电商扶贫”猕猴桃电商销售培训,对企业职工、党员、种植猕猴桃合作社相关人员参加集中培训,并对贫困群众进行宣传,培养就业贫困户增强综合素质提升,共举办电商知识、素质能力提升培训5场次,培训达317人次。逻沙乡塘英村振民特色种养专业合作社是大学生村官创业联合成立的合作社,带动该村贫困户积极参与合作社,到目前为止,合作社已吸纳当地闲置、低产地600余亩,其中种植刺梨310亩、猕猴桃160亩、冰脆李、蜂糖李和七月李等100余亩,雇用当地及周边村屯劳动力800余人次,已有20户加入了合作社。





实习编辑 :何大崝
分享到: