您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日乐业 > 正文内容

乐业:推进两新组织党建队伍建设,力争打造“高大上”队伍

发布时间:2018-02-13 09:48:43   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网县组织部讯(通讯员 蒋春慧)乐业县从选拔、职责、管理、考核等方面,全面规定两新党建队伍建设,并完成了党支部书记、两新党务工作者、党建工作组织员换届、选聘及培训上岗,为提升该县两新党建整体水平筑实人才资源保障,夯实全县两新组织壮大发展的基础。
    选优配强,打造素质“高”的队伍。一是根据实际,向上级积极申报两新组织党建员,选聘了2名两新党建工作组织员专门负责全县两新组织党建工作,确保全县两新组织人才队伍持续发展壮大。二是下发《关于做好选派全县两新组织党组织第一书记和党建指导员工作的通知》,通过对全县8个乡(镇)及县直有关单位,选派的工作指导员划分为“常任制专职指导员”和“兼职指导员”两个类别,在选拔上要求党建工作指导员必须具备一定政策理论水平、热爱党建工作、党建工作经验丰富、工作能力强、实践经验丰富、组织协调能力强等个人综合素质,着实把好“入口关”。2017年至今,全县两新组织配备17名党建指导员指导两新组织党建工作。三是以每年的党支部书记换届为重要契机,依托换届选举,坚持严格标准、规范程序的原则,把政治标准放在选人的第一位,把年龄轻、知识层次高、在两新组织中有影响力的党员选进支部班子。目前,乐业两新组织党组织中,党支部书记平均年龄约43岁,大(中)专学历人数超过50%,队伍整体政治素质好。
    扩大覆盖发展数量“大”的队伍。结合全县两新组织规模小、分布广、工作不平衡等情况,按照属地管理、乡(镇)专职一对多的原则,全面推进两新党建工作,多方联动,分类选派,坚持“成熟一个,组建一个、规范一个、巩固一个”的渐次推进原则和分类指导工作法,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、派员组建等多种组建模式,因企制宜抓党组织组建,两新组织党组织日常联络工作的全覆盖,基本形成了“分企配备、分片管理、专兼结合、数量充足”的党建工作局面和管理模式。目前,乐业县有列入党建基数的两新组织97个,其中非公经济组织76个,社会组织21个。建立两新组织党组织50个,其中非公经济组织单独建立党组织28个,建立联合党组织9个,党组织覆盖率92.1%;社会组织单独建立党组织12个,联合建立党组织1个,党组织覆盖率100%。
    担当责任,打造用得“上”的队伍。在履职上进行明确,要求两新党建工作人员必须重点抓好两新组织党组织组建、党员队伍建设、活动阵地建设、制度建设、企业文化建设等工作,确保党建工作开展规范化作用;企业党务工作者发挥“党建活动的组织员”、“党的政策的宣传员”“党建信息的通讯员”“致富带头的先锋员”作用;两新党支部书记发挥“发展党员的联络员”、“经济发展的协调员”、“依法经营的自查员”等作用。两新组织在发展自身的同时,坚持与全县发展同步,积极加入脱贫攻坚战,壮大企业发展规模,为贫困户提供就业岗位或带领贫困户加入合作社共同致富,充分发挥致富带富的先锋模范作用,参与捐款,解决贫困户实际需求。如好旺家贸易有限公司党支部书记,发展公司业务的同时,为贫困户提供80余个就业岗位,积极帮助群众解决实际困难。该同志2017年10月份带领该党支部成员到逻沙乡龙南村慰问50余户贫困户,给每户送去1000余元慰问物资。2017年10月17日扶贫日积极参与县举行扶贫捐赠活动,对贫困户、贫困村给予捐赠物资5000余元,真正做到了致富带富,帮助贫困户解决眼前所需的同时,更有长远的可持续发展。


责编:韦明甫
 
分享到: