您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日乐业 > 正文内容

方志高在新化镇主持召开2018年预脱贫户专题研判会

发布时间:2018-04-17 09:18:09   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网县攻坚办讯(通讯员 莫佳业)为进一步加强脱贫攻坚精准帮扶工作,切实提升脱贫攻坚成效,确保2018年预脱贫户高质量稳定脱贫。4月15日,县委、县政府领导率队,组织战区领导及县直相关部门深入新化镇召开2018年预脱贫户专题研判会。会议由县委书记方志高主持。
    会上,“第一书记”围绕“十一有一低于”汇报了所挂点村脱贫摘帽工作情况,各帮扶干部紧紧围绕自己所帮扶的贫困户分别就住房安全、产业发展、劳务就业等方面进行了详细汇报,并提出了当前存在的困难和问题。
    就如何做好下一步工作,县人民政府副县长马天祥要求相关单位及帮扶干部严格按照要求逐村逐户进行脱贫成效分析研判工作;相关部门要加强沟通协调,全面掌握精准脱贫路径,汇总收集数据,确保脱贫成效分析研判工作有效推进;要压实脱贫责任,努力促进脱贫增收。建立脱贫攻坚任务、责任和负面清单,全面落实党政主要领导、后援单位、挂联帮扶责任部门“一把手”脱贫攻坚工作约谈、谈话诫勉和脱贫攻坚不力问责、违纪违规连带追责制,做实扶贫产业,提升就业技能,兑现兜底政策,推动贫困户住房安全、产业发展、转移就业工作落实。
    县委副书记黄茂兵也作了工作部署。一是健全组织,宣传动员。各村成立由镇干部、村两委班子成员、各村监督委员会成员、各村民小组长、各组村民代表、驻村第一书记、工作队及帮联干部组成的脱贫成效分析研判工作组。二是入户调查,摸清底子。核算贫困户家庭收入,完善家庭收支台账机制,采取脱贫措施,查看帮扶干部今年以来对结对帮扶贫困户的帮扶内容、帮扶进度及帮扶成效。三是归纳整理,分析研判。全镇要紧紧围绕2018年度脱贫任务,认真分析研判收集到的数据,着力增强脱贫能力。
    最后,方志高强调:一是要认清今年脱贫攻坚面临的严峻形势,进一步压实责任,精准帮扶,对预脱贫户一户一户地研究,一户一户地寻找对策,尤其要重点加强后期支撑产业、没有产业的边缘户的脱贫研判,拿出具体措施,加大帮扶力度。二是要明确今年脱贫攻坚工作任务和要求,扎实工作作风,严禁弄虚作假,严禁数字脱贫,精准严实开展好帮扶各项工作,全面夯实脱贫奔康基础,打赢打好年度脱贫攻坚战。三是抓好分析研判,确保工作取得实效。充分利用分析研判工作成果,全面掌握脱贫攻坚工作进度,摸清底子。坚持问题导向,分类开展指导,对脱贫有困难的贫困户,确定专人负责,建立工作台账,细化任务指标,定期督促检查,及时跟踪问效,限时销号管理。对可够格脱贫的贫困户,继续跟进措施,深化巩固,确保脱贫不返贫。

(图为会议现场)


 
责编:韦明甫
 
分享到: