您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日乐业 > 正文内容

领导干部“沉”下去 脱贫良方“浮”上来

发布时间:2018-04-24 16:52:56   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
——乐业县大兴调查研究之风推进脱贫攻坚综述

 本网讯(通讯员 黄意恺 田宗乾) 4月初,乐业县开展深入深度贫困村分析研究活动,迅速拉开了大兴调查研究之风的序幕。纸上谈兵不如“下马服务”,该县按照上级的决策部署,第一时间制定方案,第一时间动员部署,第一时间深入基层。通过换位沉底深入开展大调研,深化“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动,为打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供充分的思想保障。
  动员,吹响调研集结号
  乐业县属于深度贫困县,是脱贫攻坚的主战场,全县88个村(社区)中有63个贫困村,其中43个为深度贫困村。贫困户人口39429人,贫困发生率为27.73%。目前,全县还有49个贫困村,25756人未脱贫。还未脱贫的贫困村和贫困户,在发展能力、脱贫意识、内生动力方面相对较弱,越到最后脱贫摘帽的压力越大。今年该县要实现百乐村、汉吉村、全达村等11个贫困村脱贫出列,减贫16434贫困人口,脱贫任务十分艰巨。
  习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出:脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。脱贫攻坚已到了攻坚拔寨、啃硬骨头、涉深水区的阶段。
  该县迅速成立重点深度贫困村分析研究工作领导小组,组长由县“四家班子”领导亲自担任,成员由乡镇分管领导、挂村领导、第一书记、工作队员组成。各乡镇、各部门、行政村积极响应,主动跟进,把大兴调查研究之风纳入重要议事日程、作为促进脱贫攻坚的有效抓手来部署和落实。县领导干部带队围绕脱贫攻坚工作,扑下身子,沉到一线,用一场覆盖全县、规模空前、真抓实干的大调研,吹响了大兴调查研究之风的号角。
  深入,带着问题去调研
  带着解决深度贫困县和深度贫困村如期脱贫和可持续发展问题,县委决定将调研的范围延伸至全县88个村(社区),县领导亲自带领县、乡、村三级干部,围绕行政村脱贫攻坚工作取得成效和经验做法、当前制约贫困村特别是深度贫困村脱贫摘帽的剔除问题和发展瓶颈进行实地调研。调研组每到一处,仔细询问村里的情况和遇到的困难,注真情、用真心、听真话,深入了解群众的所需所盼,分析症结所在,并一一记录,列出问题清单。在调研中,各调研组共收到群众反映的涉及村级集体经济、基础设施建设、产业发展等方面问题501件,其中涉及2018年预脱贫村52件,涉及深度贫困村39件,现场解决80件,带回去研究的问题421件。
  推动,大调研促大落实
  经过调研分析,发现产业项目规模小、零星分散,有特色、无品牌、无效益一直是困扰贫困户发展的问题。县委、县政府决定深化“一需三提供”的帮扶机制,为贫困户量身打造“脱贫菜单”,由政府“备菜”,贫困户“点菜”、部门“上菜”,引导贫困群众大力发展短期、中期、长期产业。制定了贫困户产业发展扶持办法,为每户贫困户解决3000元的产业扶持资金,让贫困户在家门口发展产业,在家门口实现增收。另外,乐业县还投入240万元改造提升城南市场,引导贫困户入驻,打造综合新型扶贫农贸市场,进一步拓宽了贫困户农产品的市场与销售平台。
  针对饮水难、出行难、项目建设资金缺口大的问题,2018年屯级道路项目计划硬化158条487.93公里预计投入2.25亿元,饮水项目计划投入7978.46万元,总计3.04亿元。为了解决好资金缺口问题,县委、县政府通过整合多方扶贫资金来补齐屯级路的短板。目前,2018年屯级道路项目已完成了设计和财政评审,正在依法走招投标程序,项目建设有望在9月底前竣工。
  针对搬迁户后续产业不稳定的问题,特别在落实搬迁户后续产业土地流转、后续产业种植、菜地落实、养殖栏舍落实、搬迁户就近就业、搬迁对象落实、搬迁入住、旧房拆除等方面进度不一,给贫困户搬迁入住带来了极大不便的问题,县委、县政府下达了“军令状”,各乡镇探寻破题之策,立下“誓言”必须在规定的时间内完成“四个一”工作(落实一个种植产业、一块菜地、一个养殖栏舍、一个就近务工地点),土地流转后尽快种植特色果品,平整后的菜地尽快分给搬迁户种植蔬菜,加快推进养殖栏舍建设,尽快使引进的手工加工企业进驻安置点,想尽一切办法解决搬迁户的后顾之忧。
  重大问题专题研究解决。县委主要领导组织战区领导及相关部门围绕具体问题深入乡镇和行政村召开专题研判会。对脱贫村“十一有一低于”各项指标进行了分析研判,重点对2018年预脱贫户住房保障、产业发展、劳务就业以及“八有一超”各项指标进行了“解剖麻雀”式分析。通过调研和研判,建立脱贫攻坚任务、责任和负面清单,进一步压实了脱贫责任,找准了脱贫“良方”。




实习编辑:王明念

分享到: