您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日乐业 > 正文内容

​乐业:扶贫车间助力脱贫攻坚

发布时间:2018-05-23 16:46:24   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网县攻坚办讯(通讯员 莫佳业 班贵芳)为确保易地扶贫搬迁对象搬得出、稳得住,有可持续发展产业。乐业县积极创新思路,在乡镇易地搬迁点建设扶贫车间,帮助贫困户在家门口就业,助推2018年脱贫攻坚精准扶贫精准脱贫。
    扶贫车间主要是采用“政府+企业+贫困户”的形式,由政府主导,企业出资,在各乡(镇)建起生产车间,开拓产品市场,提供技术培训,留守妇女和有劳动能力的老人以及虽患有残疾但双手灵活的贫困群众经过培训就可以参与进来务工。扶贫车间主要制作如耳机配件、电子手表等产品,生产出的电子产品由企业往外销售,增加贫困群众的收入。
    花坪镇是率先开展扶贫车间工作的乡镇,笔者走进扶贫车间,看到工人们都在认真地赶制产品,技术指导员也在仔细地检验工人刚刚做完的耳机配件。笔者注意到,岜木村的贫困户满六,满六属于2017年易地扶贫搬迁对象,丈夫常年在外打工,孩子还小,需要她照顾,但她又不想“等、靠、要”,一直苦恼找不出挣钱的路子。在帮扶干部的引荐下,经过面试、培训,正式成为一名车间工人,每月工资1500元,既解决了就业问题又可以照顾孩子,
    同时,也能实现贫困户“就业不离家、进厂不进城”的梦想。目前,乐业县花坪镇、幼平乡已经先后建成了扶贫车间,同乐、雅长等6个乡镇的扶贫车间正在紧锣密鼓地筹建中。
    据了解,各乡镇建成的扶贫车间不仅招收易地扶贫搬迁户,非搬迁户、非贫困户也可以报名,为广大群众提供就业机会。幼平乡扶贫车间是由广东惠州市“永和电子厂”承办,这是一家专业从事研发和生产MP3、MP4耳机、手机等电子产品的工厂,因待遇丰厚,有100多名贫困群众前来应聘。幼平乡上里村林阿姨说:“在家里没事做,来这里干点小活,累不着,和工友们说说笑笑还能贴补家用,感谢党和政府为移民搬迁户政策扶持,给大家提供了这么好的就业机会”。
    扶贫车间建立后,很多留守妇女、留守老人、伤残人士加入“增收大军”中,让贫困户在家门口成了产业工人,确保搬迁对象“搬得出、稳得住、能致富”,有效解决贫困户养家与务工不能兼顾的问题,是乐业脱贫攻坚工作的创新之举。依照扶贫车间不断壮大的形势,乐业有望将外出务工的青壮年劳动力吸引回到本县务工,实现“老有所养、幼有所教”,确保贫困群众高质量脱贫。


责编:韦明甫

分享到: