您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日乐业 > 正文内容

乐业 “一站式服务”织就贫困户就医兜底网

发布时间:2018-05-23 16:51:00   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网县攻坚办讯(通讯员 莫佳业)为进一步优化医疗费用结算模式,切实减轻农村贫困住院患者垫资压力和费用负担,让群众“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,乐业县人社局联合卫计、社保、民政等相关部门,开通建档立卡贫困户生命“绿色通道”,织起阻止因病致贫、因病返贫的就医兜底网。
    “优惠政策”为贫困户就医兜底
    乐业县逻西乡个马村民黄元棋是建档立卡贫困户,5月16日在县人民医院办理出院,在结算医疗费用报销时,医生告知他,目前建档立卡贫困人口住院享受先诊疗后付费服务政策,住进来不用交钱,出院时只需支付10%及以下的医疗费用即可出院,其他费用由医疗单位工作人员到县”一站式“服务工作站为其代办。
    “1758.60元的治疗费用,原本以为只能报销一半,没想到自己只掏176元。这不仅减轻了我的经济负担,也减轻了家人的精神负担。”黄元棋说。
    5月10日,乐业县健康扶贫“一站式”服务工作站率先在全市成立的第一家健康扶贫“一站式”服务工作站,县卫生计生局负责人与中国财产保险公司百色分公司签订了乐业县建档立卡贫困人口健康扶贫医疗兜底救助保险协议,县委相关领导主持签约会并与百色分公司负责人一起为乐业县健康扶贫“一站式”工作站揭牌。
    5月15日,以政府购买服务的形式,委托中国人民财产保险公司百色分公司全权负责“一站式”服务工作站正式启动。目前,乐业县将建档立卡贫困户全部纳入医保范围,享受“一站式”结算服务和“一升一免一结”的医保优惠政策,即住院医疗报销比例提高、建档立卡贫困对象免交住院押金、出院即时结算。所有建档立卡贫困户在县域内11家定点医疗机构以外医院的住院、门诊费用,结算时只需带齐本人医保卡、有效身份证或全家户口簿、医院所有材料(住院发票原件、费用清单、诊断证明、出院记录)、两卡两折(惠农补贴明白卡、折或扶贫补贴明白卡、折)等到“一站式”服务工作站,通过“一站式”窗口办理业务 ,即可享受基本医疗、大病保险、扶贫特惠保(大病补充保险和意外伤害保险)、医疗救助、政府给予90%的兜底保障,在县域外住院的建档立卡贫困户只要到“一站式”服务工作站递交相关材料即可全程服务。
    从5月15日至17日,全县共有16贫困人员住院,出院即可享受健康扶贫政策,只需支付10%及以下的医疗费用即可。
    “脱贫机制”构筑健康扶贫保障
    乐业县幼平乡马三村建档立卡贫困户农丰尚,是典型的“因病致贫”户。
    农丰尚是该村农民,凭借勤劳的双手,农一家原本生活幸福,自突发头晕头痛伴右侧肢体无力以来,每个月的费用近2000元。这次住院,农丰尚被查出脑溢血,高昂的治疗费用让这家人陷入绝望。
    “要是没有这个政策,帮我们减轻经济负担,我们都不敢住院了。”患者家属所说的“政策”指的是乐业实施的“基本医疗+大病保险+扶贫特惠保+医疗救助+政府兜底”的健康扶贫机制。
    农丰尚的医药收费单据上显示:住院6天的医疗总费用是10708.20元,出院报销9637.38元,农丰尚实际自付费用只有1070.82元。
    农丰尚只是享受“健康扶贫”政策的个案代表, 5月15日将全县所有建档立卡贫困户全部纳入到医保保障范围,积极推行贫困户患者医疗费用结算、大病保险、健康扶贫保险、民政救助和政府一次性结算的医保结算,不走“回头路”,不进多个部门服务模式,减轻贫困群众的看病压力,确保贫困户有病及时得到有效救治,全家幸福安康。
    “一站服务”建立即时结算通道
    潘长远,男,建档立卡贫困户,病种为肺部感染,住院8天,本次医疗总费用4551.50元,个人支付455.15元……在乐业县人民医院,笔者看到这样一张“一站式”住院费用结算单。
    “从我们家里到镇里、县里,路上就得花费3小时呢!”潘长远告诉笔者,由于住在偏僻乡镇,出行不便,以往报销还需要几个部门来回跑。“现在只在医院就能报销,几分钟就办完了。确实方便了我们!”
    5月15日,乐业健康扶贫“一站式”服务织就健康扶贫网,整合这张网,开发软件接口,将县卫生计生、社保、民政、财保公司、医疗机构、政府等多个部门进行对接,打通“信息孤岛”,实现各系统间信息联网,减少提供相关证明的要求,实现贫困患者身份精准识别,提供“一站式”便捷服务。
    开设一窗口。在全县所有定点医疗机构开设“一站式”服务窗口,并落实“先诊疗、后付费”“一站式”结算等就医报销直通车服务,让贫困患者就医报销少跑路,极大地方便了办事群众,避免了群众奔波之苦。
    开具一张单。开发一次性结算系统,将患者住院费用进行分类核销统计,归集到一张结算单上,让贫困患者对各项健康扶贫政策报销金额和自付金额一目了然,极大地提升了群众的健康扶贫政策获得感。
    目前,乐业加大宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、互联网、手机短信、微信等多种媒体形式,大力宣传推行农村贫困住院患者县域内“先诊疗,后付费”和“一站式”诊疗服务模式的目的、意义和内容,提高群众的知晓率,让贫困群众得到政策红利。
    “各部门集中统一办公,所有健康扶贫待遇一个信息系统核算,一处即可全部办结,缩短了办事时限,大大提高了健康扶贫补偿结算的工作效率,让百姓得到实实在在的实惠,是我们为民服务的宗旨。”乐业县卫计局相关人员说,“下一步,我们将完善一站式平台建设,统一数据管理,形成实现贫困户患者健康有签约服务团队管理,住院有家庭医生转诊,救治有绿色通道会诊,费用优惠政策兜底,康复有家庭医生护送的就医新格局。


责编:韦明甫

分享到: