您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日乐业 > 正文内容

乐业县委统战部“四举措”落实意识形态主体责任

发布时间:2018-06-04 11:52:00   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

本网县统战部讯  为进一步推动意识形态工作责任制落细落实,提升意识形态工作水平,牢牢掌握意识形态工作主动权,根据中央和自治区、市委和县委关于落实意识形态工作责任制的要求,乐业县委统战部结合工作实际,以四项具体举措,确保意识形态工作责任制落实到位。

    一是强化组织领导,夯实主体责任。统战部领导高度重视意识形态工作,把意识形态工作纳入年度综合目标考评,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。认真落实党委(总支、支部)书记履行“第一责任人”职责、分管领导履行“直接责任人”职责、其他班子成员履行“一岗双责”情况。部务会、支部会定期分析研判意识形态领域处置,辨析引导和阵地管理突出问题,分清主流支流,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导、妥善处置。
    二是狠抓学习教育,提升整体素质。及时传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,将意识形态工作作为一项经常性、基础性工作,贯穿于“两学一做”学习教育中去,利用“三会一课”等方式,学习党的十九大会议精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬“讲政治、守规矩、务实干”的精神,不断提升党员干部队伍的“四个意识”,全面推进从严治党管党。
    三是推进廉洁从政,筑牢思想防线。严格落实党员领导干部“联系点”制度,部领导班子成员模范践行社会主义核心价值观,以身作则,率先垂范,积极落实班子成员到联系点上党课制度。狠抓廉洁从政建设工作,通过集中学习、召开会议、警示教育、集体约谈、个别谈话、短信提醒、宣传标语等形式,扎实推进党风廉政建设,确保无违法违纪案件、无“黄、赌、毒”等丑恶行为,积极维护部门形象,全力打造“廉洁统战”。
    四是坚持舆论引导,管控信息安全。牢牢掌控网络意识形态主导权,做到“一把手”亲自抓网络意识形态安全。积极做好民主党派、无党派人士、党外知识分子的政治引领工作,凝聚共识,做好民族宗教领域安全稳定工作。及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管工作,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论,有效管控信息宣传安全。


 

责编:韦明甫

分享到: