您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 今日乐业 > 正文内容

联合国教科文组织将派员到乐业-凤山开展地质公园再评估工作

发布时间:2018-06-06 11:44:28   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本文县地质公园局讯(通讯员 关 宁)近日,乐业-凤山世界地质公园收到来自联合国教科文组织的一封来信,信中表示,将在7月中旬派出2位专家到乐业-凤山世界地质公园开展再评估工作。他们是来自冰岛的西格诺·西格维恩(Sigurður Sigursveinnson)先生和来自马来西亚的莫哈·赛非亚·莱蒙(Mohd Shafeea Leman)先生。 
    他们将对2014年以来乐业-凤山世界地质公园的建设情况,按照有关标准进行再评估。主要评估内容有,上一次评估时专家提出的整改意见落实情况,以及地质公园对地方的可持续发展的促进作用、对地质遗迹保护情况、对地学科普教育情况进行评估验证。内容涵盖了机构管理、财务收支、旅游发展、生态人文、农林畜等方方面面。评估的方式主要为实地考察、汇报会、查阅资料等方式。
    据了解,教科文组织世界地质公园的名称一次只持续四年,每个公园均应接受四年一次的再评估,详细审核其功能和质量。如果该地质公园一直都达到相应标准,它在下一个四年期间将继续作为教科文组织世界地质公园(获所谓“绿牌”)。如果此地质公园不再符合标准,该地质公园的管理机构将会被告知,在两年内采取适当整改措施(获所谓“黄牌”)。在收到“黄牌”之后,若该地质公园未在两年内达到标准,它将被从世界地质公园网络中除名(所谓的“红牌”)。
     中国乐业-凤山世界地质公园位于广西西北部,属云贵高原向广西盆地过渡的斜坡地带,自2010年10月加入世界地质公园网络以来,中国乐业-凤山世界地质公园管理委员非常珍惜这来自不易的称号,在地质公园管理中,高度重视地质公园特性对于落后区域的促进作用,严格按照地质公园操作指南(IGGP)标准,并结合本地地域特点来建设和管理地质公园。建园以来,乐业-凤山世界地质公园通过开展地质公园的建设、保护、宣传教育等各种工作,使得乐业-凤山世界地质公园的各种硬件、软件设施逐渐完善,随着地质公园知名度越来越高,慕名参观游玩的游客越来越多,乐业县和凤山县的旅游业、餐饮业等获得了繁荣发展,当地地居民的收入水平得到逐步提高,大大增强了居民自豪感和幸福感。在2014年的再评估中,获得了评估专家的高度长赞誉,并以绿牌通过评估。 
    乐业县和凤山县属于国家级深度贫困县,当地的很多居民生活水平还相对落后,如何继续使用好、发挥好世界地质公园这个牌子,对于促进地方经济可持续发展、人民早日摆脱贫困,具有积极深远的意义。


责编:韦明甫

分享到: