您当前的位置:首页 > 热点专栏 > 乐业讲坛 > 正文内容

习近平:频频点赞上合组织“大家庭”

发布时间:2018-05-29 17:03:40   来源:新华网   作者:张敏彦   评论:0 点击:    收藏 | 打印

 

  这是俯瞰栈桥和青岛湾(5月4日无人机拍摄)。6月上旬,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在青岛举行。这座幸福之城正以风华更茂的新姿态,拥抱远方来客,静待峰会召开。新华社记者郭绪雷摄

 

  自4月23日起,近一个多月来,习近平接连集体会见上合组织成员国外方嘉宾,并向上合组织成员国最高法院院长会议致贺信,对上合组织“大家庭”频频点赞以表支持。

 

  5月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂集体会见来华出席上海合作组织成员国安全会议秘书第十三次会议的外方代表团团长。新华社记者谢环驰摄

 

   互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。短短20字重如千钧,浓缩了“上海精神”的深刻内涵,也为上合组织“大家庭”的生存发展提供了强大的精神引领。

 

  实践证明,“上海精神”催生了强大凝聚力。

 

  5年来,习近平主席出席了历次上合组织峰会并发表重要讲话,为推动上合组织发展持续提供中国智慧、中国方案。

 

  17载同舟共济,17载砥砺前行。4月23日,习近平集体会见上合组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时指出,上合组织成立近17年来,走过了“不平凡的发展历程”。

 

  正是秉持着“上海精神”,上合组织“大家庭”一路走来,“朋友圈”持续不断扩大。印度、巴基斯坦的正式加入,也就意味着上合组织合作范围扩及至南亚。上合组织地缘政治的增强,也就意味着安全和经济合作有了极大拓展空间。

 

  2014年8月24日,中国人民解放军参演部队在“和平使命—2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习开始仪式上举行分列式。新华社记者 张领 摄

 

  “利莫大于治,害莫大于乱。”

 

  5月22日,习近平集体会见上合组织成员国安全会议秘书会议外方代表团团长时,对上合组织在维护地区安全稳定方面的贡献予以肯定,称其“为确保地区长治久安和发展繁荣作出了重要贡献”。习近平表示,中方将继续把自身安全同地区国家安全融合起来,同成员国携手建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

 

  没有安全,就谈不上发展。

 

  当前,地区安全形势总体稳定,同时仍面临“三股势力”、毒品走私、跨国有组织犯罪等严峻挑战。

 

  各国惟有同舟共济,才能妥善应对威胁和挑战。新形势下,上合组织“安全”之轮将提速旋转,越发彰显出强大的生命力。

 

  在“中铁联集青岛中心站”,“青岛号”中亚国际班列在值班站长旗语指挥下缓缓开行(5月7日摄)。目前,青岛已开通了中亚班列、中欧班列、中蒙班列、中韩快线和东盟专线5条国际班列。初夏6月,“上合之声”将唱响青岛。 新华社记者 郭绪雷 摄

 

  在地理范围上,上合组织与“一带一路”倡议高度契合。同时,在发展理念上,两者也有高度的契合性。环胶州湾生长的青岛,正是“一带一路”沿线国家和地区的交流交融之地。

 

  4月23日,习近平集体会见上合组织成员国外长理事会会议外方代表团团长时强调,经济上深化“一带一路”合作,逐步建立区域经济合作制度性安排。

 

  此时此刻,“丝路精神”与“上海精神”交相辉映。

 

  上合组织成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用。习近平指出,上合组织各领域合作“树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范”。

 

 
 
 

  届时,上合组织8个成员国、4个观察员国、主席国客人的元首或政府首脑,以及相关国际组织的负责人将聚首于青岛,共商发展大计,共襄合作盛举。

 

(来源:新华网 记者:张敏彦)

分享到: