您当前的位置:首页 > 热点专栏 > 乐业县安全生产宣传专栏 > 正文内容

乐业全面实施食品安全网格化监管

发布时间:2018-01-09 00:37:00   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
(通讯员 李来君)今年以来,乐业县食品安全工作在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕自治区、市食品安全委员会的工作部署和食品安全监管机构改革后的重点工作,以全面推进食品安全监管体制改革,建立最严格的覆盖全过程食品安全监管体制为抓手,全面实施“划分网格、分类管理、职能到位、责任到人”的网格化监管模式。明确监管责任,强化责任追究,提高监管质量,对全县食品药品生产经营企业和从业人员实行全方位动态监管,建立健全食品全县药品安全治理和防控体系。
    科学构建食品监管网格化体系。按照网格化管理的要求,结合监管队伍和监管工作实际,科学合理划分食品监管网格。全县以乡镇(街道)为基础划分网格,乡镇(街道)以行政村(社区)为基础划分网格,做到横向到边、纵向到底,全面覆盖。
    落实食品安全网格化监管责任。依照《食品安全法》等国家有关法律、法规的要求,各层级食品药品监督管理部门的监管人员按照“食品安全当地政府负总责,各部门各负其责”的要求,履行行政监管职责,以现场检查为主,加强监督检查,依法处置各类食品安全问题,宣传食品安全知识,主动为企业和群众做好服务。
    加强网格化食品安全监管队伍建设。第一级是加强网格化行政监管队伍建设。在县政府的领导下,由食品药品监督管理部门主要负责人负责总协调,各分管领导为各网格负责人,各业务科室(股室)为成员,建立网格责任体系。第二级是加强乡镇(街道)食品药品监督管理员队伍建设。配备政治素质高、业务能力强、工作作风实的人员充实到乡镇监管所,合理扩大基层监管队伍规模,并根据工作需要,有针对性地开展业务培训,全面提升网格行政监管人员的素质、能力和水平。第三级是加强行政村(社区)协管员队伍建设。全县88个行政村(社区)共聘请协管员88名,并采取定期培训和临时培训相结合的方式,增强责任意识,掌握食品药品法律、法规和相关知识,不断提升履行食品药品管理职责的能力。
    乐业县通过推行食品网格化监督管理,探索和创新食品监管模式,把网格化管理与加快地方经济发展相结合,与改善民生,为民办实事、办好事相结合,与整合各方资源,创新社会管理服务机制,维护社会稳定相结合。基本建立了“纵横交错、全面覆盖、分级管理、层层负责、网格到底、责任到人”的网格化管理网络;实现了食品安全隐患的快速发现、及时处置的高效运行;降低了食品药品安全风险,在全县范围内建立了监管工作全覆盖、全方位、全过程的动态监管机制,织就严密的食品安全“防护网”。
分享到: