您当前的位置:首页 > 热点专栏 > 乐业文明网 > 未成年人 > 正文内容

乐业县青少年爱国主义教育开启新的征程

发布时间:2018-01-25 11:32:10   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
    (通讯员  杨海莲)为传承和弘扬红色文化、构建乐业精神高地,引导未成年人践行社会主义核心价值观。1月24日上午,乐业县在红七红八军纪念馆举行“红领巾讲解员培训基地”“未成年人爱国主义教育基地”揭牌仪式,寓意着乐业县青少年爱国主义教育迈上了新的征程。
    乐业县是中国红七军红八军胜利会师的地方,在这里成立红领巾讲解员培训基地和爱国主义教育基地,让未成年人自觉学习革命历史,追思革命先烈,用实际行动继承“红色基因”,传承百色起义精神具有重要历史意义。
   “红七红八军会师纪念馆作为爱国主义教育示范基地,开展红领巾讲解员活动,为广大青少年宣讲党的光辉历史、传播革命传统具有重要意义。”纪念馆馆长说到。
   “我觉得让孩子参加这样的活动,既可以让孩子锻炼解说的能力,又可以让孩子了解乐业的历史,我们家长很支持这样的活动。”家长黄某说到。
据悉,1929年12月11日和1930年2月1日,邓小平、张云逸、李明瑞、俞作豫等同志先后领导和发动了百色起义和龙州起义,建立了中国红军第七军、第八军。
    1930年10月7日,红七军奉命北上,在军长张云逸、总指挥李明瑞的带领下,红七军约7000人,从百色出发,经凌云,14日进入乐业县甘田镇,16日到达乐业县城,为等待红八军,红七军在乐业县城住了七昼夜。
    红八军成立后,一纵队西征剿匪。1930年3月20日,桂系军阀一个师的兵力与红八军军部和二纵队在龙州激战,因敌众我寡,龙州失陷。为保存实力,红八军一纵队决定向右江红七军靠拢。在参谋长袁也烈的带领下,经越南、滇、桂、黔边区最后到贵州省蔗香休整。经派员寻找红七军,得知红七军已到乐业。 19日,以演习为名,东渡红水河,进入乐业县境,经雅长乡的三寨、上雅、八坝,花坪镇的龙合槽、羊虎寨、兴隆坡,10月23日与红七军第一纵队第一营在同乐镇的上岗村田坝石桥上接上头,后两军进入县城正式会师。      
    揭牌仪式结束后,26名红领巾讲解员代表、各小学少先辅导员及家长代表参观了红七红八军纪念馆,再次学习老一辈无产阶级革命家和红军先烈留下的宝贵精神财富。

红领巾讲解员、家长代表、少先队辅导老师参观红七红八军纪念馆

全体活动人员合影

 
                                             实习编辑:黎永稳
 
 
分享到: