您当前的位置:首页 > 热点专栏 > 乐业文明网 > 未成年人 > 正文内容

广西举办中小学幼儿园突发事件应急演练观摩活动

发布时间:2018-06-12 09:14:25   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
      日前,广西教育厅在桂林市旅游职业中专举办2018年广西中小学幼儿园突发事件应急演练观摩活动,以进一步加强中小学、幼儿园师生反恐安全防范意识,提升校园内部保卫组织应急防暴反恐能力,切实做好校园安全防范工作。
  当天下午2点多,演练正式开始,两名“恐怖分子”突然强行闯入校园,学校的执勤老师、安保人员迅速响应,紧急牵制歹徒、疏散附近学生,并向110应急联动报警。此间一名女生被持刀劫持,情况十分危急,公安特警救援迅速赶到开展处置工作,采取各种应对措施,最终特警与护校队员合力将“恐怖分子”制服,学生获得解救。
  随后的消防疏散应急演练中,校园内一幢教学楼突然发生火灾,浓烟滚滚,火势迅速蔓延。在老师的引导下,学生按预案路线紧急疏散。部分师生被困,急待救援。学校救援力量迅速响应,做好先期处置,会同迅速赶来的消防救援力量,开展消防、紧急疏散及救护工作,险情得到控制。消防部门开展灭火、采用消防云梯等方法解救被困师生。
  演练后,警务专家和消防专家对演练进行了点评,向师生们讲解遇到突发事件如何做好安全防范措施和如何应对校园暴力等安全知识。
  自治区教育厅有关负责人强调,演练的目的是增强应急处置的能力。各地教育部门和学校要借鉴这次演练的经验做法,强化问题导向,突出实战意识,进一步完善应急预案,充实应急队伍,常抓不懈做好应急演练工作,提高学校应对突发事件的组织协调、应急处置能力,不断提高广大师生面对突发事件的应急避险、自我保护和自救互救能力。(桂林日报 记者陈娟 文/摄)来源于:广西文明网

分享到: